Home » Интервью » Пласидо Доминго: Музыка должна продолжаться...

Пласидо Доминго: Музыка должна продолжаться...

0 comments
 Пласидо Доминго Пласидо Доминго by Russian House
Пласидо Доминго: «Я чувствую себя польщенным, когда арии в моем исполнении звучат в рингтонах мобильных телефонов»

Знаменитый тенор Пласидо Доминго прославился как один из вождей мировой музыкальной революции, выведший богемную старушку оперу на многомиллионные стадионы. Руководитель двух оперных театров и востребованный вокалист, почти двадцать лет тому назад он возглавил еще и Международный конкурс оперных певцов Operalia. В этом году он впервые пройдет в Москве, а Пласидо Доминго в финальном гала предстанет в новой для российских меломанов роли дирижера. Накануне приезда великий тенор дал интервью

Синьор Доминго, вы много раз бывали в России. Она притягивает чем-то особенным?

великий тенор дал интервьюРусская публика - одна из самых теплых и открытых в мире, а для высокой музыки здесь есть громадная аудитория, особенно в Москве и Петербурге. Приезжающим к вам исполнителям - мне в том числе! - это очень отрадно.

Вы работали со многими российскими музыкантами. Кто-нибудь стал для вас больше, чем коллегой?

великий тенор дал интервьюПрежде всего я друг и большой поклонник Валерия Гергиева. С кем приятельствую - Ольга Бородина, Анна Нетребко, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Евгений Нестеренко, Галина Вишневская, Мария Гулегина... Список можно продолжить. А еще я был очень дружен со Славой Ростроповичем - думаю, все мы его обожали и всем нам его недостает.

Представим, что вам предложили карт-бланш в российском театре. Какой театр вы бы предпочли и какую оперу?

великий тенор дал интервьюНе буду высказываться. Но точно: если бы я пел или дирижировал в России, то каждый раз включал бы в репертуар хотя бы одну русскую оперу.


Как солист вы дебютировали в «Травиате», а много лет спустя именно эта опера Верди стала вашим первым режиссерским опытом. У вас к ней особые чувства?

великий тенор дал интервьюВообще-то я стараюсь испытывать «особые чувства» к каждой опере, в которой пою. В этом смысле связь с «Травиатой» - случайность.


А кто вам в ней ближе по характеру - пылкий Альфред или его прагматичный отец?

великий тенор дал интервьюЕсли не вкладывать в пение пыл и страсть, можно надоесть зрителю. И, кстати, раз уж мы заговорили об отношениях отцов и детей, смею сказать, что я никогда не вмешивался в жизнь своих сыновей. Не вел себя так, как Жорж Жермон по отношению к Альфреду. (Смеется.)

Пласидо Доминго в России известен только как великий певец. Можно надеяться, что мы еще узнаем вас как дирижера и режиссера?

великий тенор дал интервьюВот продирижирую заключительным концертом Operalia в Москве, а потом, надеюсь, вернусь сюда в новом качестве! Режиссурой я больше не занимаюсь - с тех пор как доверил ее моей жене Марте.

Знаменитый «прорыв трех теноров», в результате которого опера покорила стадионы, поменял стиль эпохи. Для вас это была просто работа?

великий тенор дал интервьюНет, конечно. Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и я помогли обратиться к опере сотням тысяч людей, ничего не знавших об этом жанре, и раз нам это удалось, мы сделали что-то очень стоящее. Но в любом случае мы и сами получили удовольствие. И я рад, что именно мы подействовали на публику и на артистов, последовавших нашему примеру. Музыка должна продолжаться, а новую аудиторию надо создавать, холить и лелеять.

Разве классическая музыка, уходя в массы, не теряет часть своего качества?

великий тенор дал интервьюНет. Великую музыку можно оценить на многих уровнях - умом, душой, чувствами. Чем больше мы к ней приближаемся, тем больше понимаем, что никогда не узнаем ее целиком, всегда останется что-то непознаваемое. Но это не значит, что первый раз услышавший великое произведение неофит не может быть глубоко им тронут.

Весной этого года газеты писали: в Буэнос-Айресе сорван концерт великого Доминго, потому что музыканты его оркестра собрались на митинг и требовали от правительства повышения зарплаты. Меня удивило, что вы сами сообщили об этой новости. Поддерживаете коллег?

великий тенор дал интервьюКак генеральный менеджер двух оперных театров я хорошо понимаю профсоюзные конфликты и всегда стараюсь достичь согласия, хоть это не всегда возможно. А как артист я думаю о том, что крайней всегда остается публика. Спор между профсоюзами и органами власти еще продолжается. Если смогу хотя бы усадить стороны за один стол, то буду рад.

Вы действительно ангел в работе, как о вас иногда пишут?

великий тенор дал интервьюОй, не думаю. Но могу сказать твердо: я стараюсь быть полезным для своих коллег и отношусь к ним уважительно. Во-первых, я по своей природе дружелюбный человек. А во-вторых, мы все должны работать ради одной цели - сделать наши выступления как можно лучше. Театр - это ведь команда, семья, он учит жить в гармонии с другими.

Поэтому вы порой садитесь за рояль аккомпаниатором? И как чувствует себя великий певец, уходя в тень коллеги?

великий тенор дал интервьюМузыка есть музыка. Если любишь ее, то сделаешь ради нее все, что можешь. Вспомните о великих пианистах, игравших камерную музыку, а не только сольный репертуар. Разве они стали от этого менее великими? Нет, конечно. Вопрос в том, в чем вы находите радость. А хороший аккомпаниатор может еще и «вытащить» солиста.

Зато вы по-прежнему в превосходной вокальной форме. Может быть, есть известные только вам секреты?

великий тенор дал интервьюПросто надо заботиться о себе - и о физическом состоянии, и о голосе. Я вот стараюсь распределять силы. Теперь даже научился понимать, в какой момент нужно оставить роль и взять новую, более адекватную моему нынешнему голосу. Еще я учу партии, глядя в ноты или играя на фортепиано, не начиная петь до тех пор, пока вся партия не уместится в моей голове. (Улыбается.) Это помогает не износиться в вокальном отношении.

Как вы отбираете молодых артистов на конкурс Operalia?

великий тенор дал интервьюПрежде всего я ищу природную красоту голоса и талант, но это только основа. Нужно работать над техникой, уметь перевоплощаться в своих героев, искать контакт с аудиторией, чтобы передать ей кучу эмоций и при этом убедительно выглядеть. А еще певцу важно придерживаться хороших привычек вне сцены, чтобы сохранять свое вокальное, да и не только вокальное, здоровье. В общем, не являться на спектакль как выжатый лимон.

У кого из участников есть шанс получить награду из рук великого тенора?

великий тенор дал интервьюOperalia имеет точный свод правил: певцы отправляют запись в центральный офис, а эксперты отбирают сорок претендентов для «живого» конкурса. Там уже на глазах у публики жюри сужает круг до двадцати человек в полуфинале и десяти в финале. Только затем выбираются победители. Ну и мой голос тоже имеет вес.

А вы, синьор Доминго, все свои награды помните?

великий тенор дал интервьюМоя лучшая награда всегда одна и та же: ощущение, что я сделал чью-то жизнь в зале чуть богаче, чуть полнее. А награды... Ну да, лестно получить признание за труд.

Как вы относитесь к тому, что арии в вашем исполнении звучат в рингтонах мобильных телефонов?

великий тенор дал интервьюА такое есть? Чувствую себя польщенным!

Лейла Гучмазова  

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1113 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.