Home » Интервью » Паскаль Брюкнер: Сейчас США для Украины - единственный союзник

Паскаль Брюкнер: Сейчас США для Украины - единственный союзник

0 comments
Pascal Bruckner ukraine
Известный французский писатель и публицист - о российско-украинской войне, пропаганде, фашизме и пробуждении Европы.

Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner) известен украинским читателям (а скорее - зрителям), прежде всего, по роману "Горькая луна", экранизированному в свое время режиссером Романом Полански. Однако, интересен этот французский писатель не только своей прозой, но и эссеистикой, публицистикой, а также политическими комментариями.

Паскаль Брюкнер прилетел на "Форум Издателей" во Львове всего на полдня - презентовать украинский перевод одной из самых известных своих работ "Тирания покаяния". В этой книге он анализирует феномен нарочитого покаяния многих французских интеллектуалов по поводу эксплуатации Францией своих колоний, нелюбви к исламу, а также обсуждает - каким должно быть самосознание общества, чтобы это покаяние не превращалось в формальный ритуал.

В своем крайне насыщенном графике пребывания во Львове Паскаль Брюкнер нашел полчаса на то, чтобы ответить на вопросы ЛІГАБізнесІнформ.

- Проецируя тематику вашей новой книги "Тирания покаяния" с французских на украино-российские реалии: можно ли хотя бы допустить, что Россия когда-то почувствует вину перед Украиной -  как перед бывшей колонией?
- Да, Украину можно считать бывшей российской колонией, которая сейчас стала суверенным государством. Однако, во Франции с определенным непониманием отнеслись бы к такой аналогии - ведь многие французы действительно считают, что украинцы и русские - один народ, и такое сравнение для них выглядело бы странным и некорректным.

А насчет чувства вины, которое может возникнуть в России как у государства и у российского общества - думаю, что это невозможно. По крайней мере, пока в России существует режим диктатуры одной особы. К тому же, русские не могут признать самой возможности такой самокритики. Если в России и существует демократическое движение и диссиденты - это все равно не делает погоды в общем смысле, и даже в обозримом будущем Россия не будет чувствовать вину перед Украиной.

- Продолжая разговор о чувстве вины - в Украине принято обвинять Европу, особенно Францию ​​и Германию, в чрезмерно пассивной реакции на агрессию России к нашему государству. Чем вызвана такая пассивность?
- Дело в том, что к общей пассивной позиции приводят два мощных настроения относительно этого конфликта, которые довольно распространены в Европе. Первое - это скептицизм: мы в Европе не понимаем - почему Украина хочет покинуть Россию, для нас эти территории - фактически единое целое. Я имею в виду не конкретно себя, а многих европейцев в целом. Есть еще "ленивое" настроение, "ленивая" позиция: мол, существует и так уже много конфликтов в мире, в которые так или иначе ввязывается Европа - зачем еще больше?

- Тогда как можно трактовать позицию США по отношению к войне в Украине?
- В отличие от европейцев, которые на самом деле хотели бы, чтобы войны не было, и одновременно - чтобы Украина была послушной соседкой, чтобы Россия контролировала эту часть Европы и поддерживала порядок, США - это единственная страна, которая искренне выражает свою позицию поддержки. США для Украины сейчас - единственный настоящий союзник, единственная надежда в вашей борьбе.

- Считают ли французские интеллектуалы Евромайдан естественным для Украины событием, искренней реакцией общества на клептократию, или - реализацией сценария американских спецслужб, как об этом предпочитают говорить российские СМИ?
- Это тот вопрос, в котором  значительно расходятся мнения французских интеллектуалов. С одной стороны, для французов очень естественно обвинять американцев во всем. Поэтому есть значительная часть тех, кто утверждает, что американцы провоцируют россиян, следствием чего и является эта агрессия. Но есть и огромное количество французов - сторонников полного суверенитета Украины.

- В Украине многие считают Францию ​​наиболее пророссийской страной ЕС и НАТО. В чем, по-вашему,  корень этого явления?
- Это правда, любовь французов к русским - заметное явление. Хотя интересно, что россияне как раз обвиняют французов в русофобии. И это тоже отчасти правда, например, я - русофоб в отношении определенных лиц из российского МИДа. А вот симпатию Франции можно объяснить легко - давними культурными связями еще со времен Вольтера, Дидро и Екатерины ІІ. Эти связи происходят еще с XVIII века...

- Культурные связи сейчас доминируют над стремлением к актуальному переосмыслению геополитики?
- Не только культурные связи: не стоит недооценивать еще и прочных экономических связей, которые также многое определяют. Ни для кого не секрет, что во Франции существует весомое пророссийское лобби, которое также влияет на восприятие французами России, а следовательно - почему отношение к России должно быть радикально переосмысленным?

- Считается, что во Франции к России тяготеют ультраправые и ультралевые, а как насчет интеллектуалов - почему среди них возникает разница в позициях по отношению к России?
- Ультраправые у нас поддерживают Путина, потому что для них идеалом является сильный лидер и сильный режим. Президент демократии для них - это слабая фигура. А стиль руководства Путина соответствует идеалам ультраправых. В ультралевых - своя мотивация, ведь для них Россия является прямым потомком СССР, которому они симпатизировали как воплощению коммунистической идеи. Кроме того - Россия противостоит США,  ультралевые и в этом видят позитив.

Что касается французских интеллектуалов, то тех, кто выражал бы четкую позицию по отношению к России, не слишком много. Обычно высказываются те, кто поддерживает антитоталитарную позицию, те, кто были против Советского Союза - теперь они четко против путинской России. А вот о поддержке России открыто практически никто не высказывается. Но в частных беседах некоторые выражают симпатию к России, к тому порядку, который там сейчас установлен. А вот те единицы, которые откровенно восхищаются Россией - это интеллектуалы-фашисты. Например, предисловие к книге Александра Дугина, которую опубликовали во Франции, написал фашист Ален Сораль.

- Почему лидер французских ультраправых Мари ле Пен симпатизирует Путину?
- Во-первых, потому что Путин - авторитарная личность, он контрастирует с мягкотелостью Франсуа Олланда. Во-вторых - Путин противостоит Европе, как Мари ле Пен и французские ультраправые в целом. Существует даже мнение о том, что россияне даже финансируют ультраправые силы Франции, но это лишь предположение.

- А популярен ли Путин среди рядовых французов?
- Обычно французы индифферентно относятся к геополитике, они просто безразличны. Путин может нравиться некоторым как нарочито сильный руководитель - на контрасте к тому, что мы считаем наше французское руководство мягкотелым.

- Приобрела ли во Франции широкую огласку история с продажей России "Мистралей", как отнеслась к этому общественность?
- В целом французам было это безразлично, как и многие другие события, которые имеют к вам отношение. Однако, уже сейчас можно сказать, что Украина становится сюжетом разговоров. Сейчас во Франции начинаются дискуссии, которых не было, скажем, еще полгода назад. Есть разные точки зрения, нельзя сказать, что Украину все безоговорочно поддерживают, но факт в том, что шесть месяцев назад французам была совершенно безразлична Украина, а сегодня украинский сюжет ежедневно попадает на страницы газет центральной прессы, ежедневно обсуждается французами. Люди уже дискутируют по Украине, формируют некую точку зрения, не важно - за или против, главное, что это напрямую касается Украины - а это уже позитив.

События в Украине постепенно расшевеливают Европу, некоторые резкие высказывания и действия Путина пробуждают ее от равнодушия. То, что люди спорят и во Франции, и в Европе, и предметом этих споров становится Украина - уже свидетельствует о том, что Европа просыпается. Еще одно следствие этого явления - Украина постепенно рождается в сознании французов и других европейцев.

- Мешает этому процессу рождения Украины пропутинское лобби?
- В некотором смысле - да. Пропутинские агенты во Франции активно продвигают тезис о том, что все украинцы, которые активно поддерживают собственную государственность, суверенитет - это фашисты. И даже французы, которые имеют постоянный доступ к различным источникам информации - под влиянием таких тезисов считают украинцев фашистами.

- А как относительно немаргинальных СМИ - транслируют ли некоторые из них подобные тезисы?
- Ведущие французские газеты и вообще СМИ достаточно объективно и справедливо освещают войну в Украине. Libération, Le Monde и Le Figaro - у них нет каких-либо иллюзий относительно России.


Богдан Горобчук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство


Биография Брюкнер Паскаль (Pascal Bruckner)
Дата рождения: 15 декабря 1948
Рос в Австрии, Швейцарии, Франции. Закончил престижный парижский Лицей Генриха IV, затем Университет Париж I, Университет Париж VII, Практическую школу высших исследований. Защитил диссертацию о сексуальной эмансипации в утопической мысли Шарля Фурье под руководством Ролана Барта (1975). Преподавал в университетах Франции и США. В 1970-е годы был близок к новым философам (А. Глюксманн и др.). Преподает в парижском Институте политических исследований (фр. Sciences-Po) — одном из двух основных высших учебных заведений, готовящих интеллектуальную элиту для органов государственного управления Французской Республики. Сотрудничает с журналом французских либеральных интеллектуалов «Le Nouvel Observateur», газетой «Le Monde».


Паскаль Брюкнер: Сейчас США для Украины - единственный союзник - 3.5 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1217 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.