Home » Интервью » Хочу быть равной

Хочу быть равной

0 comments

march 8 1908
Март - женский месяц. Я написала статью о женщине, которая действительно знает как бороться за права. Среди еврейских женщин - это редкость.
"Равенство - это право, но никакая сила на земле не сделают его фактом."
 
Оноре де Бальзак.

Есть праздники, о которых мы помним и отмечаем, несмотря на годы, проведенные в иммиграции. Каждый год 8-го Марта мы празднуем Международный Женский день. В этот день женщины забывают о всех проблемах и становятся самыми прекрасными и желанными.  В этот день немногословные мужчины о нас говорят, нам посвящают и желают, и даже нами гордятся. И как всегда, перед женским праздником прекрасная половина человечества задумывается над вопросами, один из которых: "А как часто мужчины пишут о женских проблемах?" Не считая любовной лирики, на которую способны немногие, мужчины уж очень редко интересуются, сразу скажу, непростой женской социологией. Нас любят, жалеют и ободряют; нам говорят комплименты, нами гордятся и уважают; в нас видят партнеров, нам дарят подарки и цветы; нас считают загадочными и ищут изюминку; в нас ценят преданность и честность, но все-таки нас не понимают. Я думаю, что многие согласятся с мудрецами, которые считают, что для того чтобы понять женщину, нужно ею быть. Кому, как не женщинам знать, почему мы в тот или иной момент ведем себя так или иначе? Кому как не женщинам знать, чем мы руководствуемся, какие стимулы нас подвигают на те или иные поступки, и какие цели мы преследуем?

Готовясь к этой статье, я долго не могла найти женщину, которой можно было бы задать не совсем обычные вопросы. И все-таки я нашла. На мои вопросы отвечает Линн Пович (Lynn Povich), блестящий журналист, первая женщина-редактор в истории журнала "Newsweek", один из старших редакторов MSNBC.com, автор двух книг, одна из которых недавно была выпущена в свет, жена одного из основателей школы журналистики в Университете штата Нью-Йорк, участница  первого протеста женщин, работавших в средствах массовой информации и судивших журнал "Newsweek" за дискриминацию по половому признаку.

Мой первый вопрос конечно же исторический. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошлись маршем, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права. Только через 67 лет после женского марша Организация Объединненых наций начала проводить Международный женский день 8-го Марта. Совершенно удивительно, но американские женщины почти ничего не знают об этом дне. Почему этот праздник, родившийся в Америке, оказался совсем будничным весенним днем?

Линн: Я обнаружила, что большинство американских женщин не знают истории феминизма в США. К сожалению много лет курс истории не включал в себя никаких фактов о истории женского движения, преподавать и изучать социологию и историю женщин  начали в конце семидесятых прошлого века (Америка в этом не одинока. Совершенно неожиданным для меня и думаю для многих, будет сообщение депутатa Кнессета Марины Солодкиной, о том, что в декабре 2012 произошло знаковое событие: Министерство образования Израиля, возглавляемое Гидоном Сааром, приняло решение дополнить учебный материал по истории общества и государства в Израиле именами женщин. - от автора)  Сейчас мне довольно часто приходиться говорить с молодыми женщинами, и мало кто из них изучал  историю и социологию женщин в университете. Отдельно хотеться сказать и о средствах массовой информации, которые все представляют публике как новинку. Люди почти ничего не знают о предыдущей истории.

Алла: Готовясь к разговору, я заглянула в книги и журналы, поискала на Интернете и получилось, что еврейский феминизм - один из самых старых. Среди еврейских женщин всегда были мудрые, смелые, прогрессивные женщины. Как раз 20 лет тому назад Летти Погребин (Letty Cottin Pogrebin) написала книгу "Дебора, Голда, и я", ставшую одной из лучших и уникальных книг о еврейском феминизме и одной из моих настольных книг. В книге я нашла, что 20 лет тому назад в Кнессете было только 7 женщин. На сегодняшний день в 18-м Кнессете - только 23 женщины. Не лучше ситуация и в "благополучной" Америке. В 2006 году после крупной конференции о будущем еврейского народа, на которой почти не присутствовали женщины, Шифра Бронзник (Shifra Bronznick), основатель и президент организации "Advancing Women Professionals and the Jewish Community", попросила мужчин не участвовать в мероприятиях, где не включены женщины. Несмотря на все ее усилия, во многих огранизациях отсутствуют женщины. И в подтверждение этого недавно газета "Форвард" опубликовала список президентов 76 американских еврейских некоммерческих организаций. Из 76 президентов, только 9 женщин. Как Вы могли бы оценить эту ситуацию?

Линн: Книга Летти Погребин была очень новаторской в изучении роли женщин в еврейской истории и культуры. Через много лет мы видим женщин в роли раввинов и канторов, многие работают менеджерами среднего и старшего звеньев, но среди больших начальников по-прежнему их очень мало. Это часть большой проблемы, когда женщин не хватает в каждом секторе экономики и культуры. В Конгрессе США женщины составляют только 19%, только 28% профессоров университетов - женщины. Если посмотреть на список лучших 500 компаний Америки, то только 4% составляют женщины-руководители этих компаний. (Даже в Интернете чувствуется проблема неравенства. Во многих странах женщин, имеющих доступ в интернет, почти на 25% меньше, чем мужчин. - от автора) Хотеться задать вопрос: ПОЧЕМУ? Мужчины, которые уважают и ценят женщин, привыкли продвигать их по службе. Остальные мужчины, привыкли жить в комфортабельном обществе себе подобных и не очень заботиться о продвижении женщин. Я ведь это дискриминация. Недавно в Йельском университете было проведено исследование. Профессорам дали 2 одинаковых резюме на должность заведующего лаборатории. Разница была только в одном, что одно резюме было с именем Джона, а второе - с Дженнифер. Большинство профессоров, даже женщины (!), сошлись во мнении, что Джон предпочтительно будет лучшим для этой позиции и может претендовать на более высокую зарплату, чем Дженнифер. Исследователи пришли к выводу, что существуют глубокие культурно-социологические традиции, которые продолжают видеть женщину как менее компетентную, чем мужчину. Вы понимаете, что довольно трудно бороться против этого, особенно, когда много лет люди привыкли к такому "порядку". Наконец, это очень трудно для женщин, которые имеют детей, быть хорошими родителями для детей и работниками для боссов. Многие женщины, будучи женами и прекрасными мамами,  просто не хотят быть в управлении компаний. Мы должны изменить общество для родителей, как женщин так и мужчин.

Алла: Линн, общаясь с Вами, я не раз задавала себе вопрос: Как Вам удалось стать кем Вы стали сейчас?  Прочитав Вашу книгу, я поняла, что много лет тому назад некоторые мужчины, например, знаменитый Хью Хефнер, американский издатель, основатель и шеф-редактор журнала "Playboy", не очень обрадовались наступающему феминизму в Америке. Не секрет, что и Вам приходится сталкиваться с мужчинами, которые якобы могут делать работу лучше. Как Вы чувствуете себя в мужском коллективе?

Линн: Я всегда говорю, что я - порождение "Affirmation action" (Закон о равных правах при наеме на работу - от автора)  и очень горжусь этим. Если бы мы не подали в суд на "Newsweek" в 1970 году, то никогда бы хозяева журнала не стали бы искать женщин на должность редактора. Естественно, что я бы никогда не стала редактором. Моя работа в "Newsweek" дала мне возможность в дальнейшем стать главным редактором журнала "Работающая женщина" ("Working woman") и одним из главных редакторов на MSNBC.сom По поводу мужского общества скажу, что я выросла с двумя старшими братьями. Так что чувствую себя комфортно в обществе мужчин. Будучи молодой, конечно, мне было страшно соревноваться с мужчинами. Я всегда подталкивала себя вперед. Когда я беспокоилась смогу ли я выполнить работу, я говорила себе: "Ну, если он может делать эту работу, то и я конечно могу!".

Алла: Интересное исследование было проведено в Рутгерс университете (Rutgers University, NJ). Половина выпускников за последние 5 лет отметили, что для получения первой работы после университета им не нужна была их научная степень, и только 20% написали, что получили работу, которая поможет им в будущей карьере. Это не секрет, что женщины получают больше образования, чем мужчины в современном обществе. Получается, что большинство женщин изначально не может правильно организовать свою карьеру. И после этого мы хотим видеть успешных женщин. Я не думаю, что кто-то из мужчин знает эти цифры, так что мы должны сами заботиться о наших карьерах. Как помочь женщинам в создании успешной карьеры?  

Линн: Да, в США женщины составляют почти 60% выпускников колледжей. Если наша экономика требует высококвалифицированные кадры, то кандидатов нужно искать среди женщин. Большинство молодых людей меняет работы, иногда карьеры по многу раз, так что первая работа не всегда такая, как им хотелось бы иметь. Со временем они узнают, что они хотят делать и что не хотят. В большинстве своем молодые образованные женщины очень обеспокоены карьерой и хотят быть успешными. К сожалению, многие из них не претендуют на хорошие должности и зарплаты. А зря. Женщины должны не упускать свой шанс, особенно когда они уже наняты на работу. Они должны идти вперед и отстаивать свои достижения. Поведение женщины должно быть очень стойким, но не агрессивным или требовательным. В обществе все еще существует стигма в отношении женщин, которые идут вперед и, в конце концов, добиваются всего чего они хотят.      
    
Алла: Для меня уже стало традицией задавать один и тот же вопрос всем моим собеседникам, и вы не будете исключением: ощущаете ли Вы антисемитизм в современном обществе?

Линн: Персонально и профессионально я не чувствую антисемитизма, но конечно, много лет тому назад были клубы и группы, в которые не принимали евреев.
И если мы говорим об антисемитизме, то наверное нужно затронуть проблему воспитания равенства между мужчиной и женщиной. Надеюсь, что со мной согласятся многие, что о проблеме равенства пишут в основном женщины. О мужчинах говорить не приходиться, но есть исключения (!). Ортодоксальный раввин Шмули Ботеах (Shmuley Boteach) - один из тех, кто смело говорит о равенстве.

Алла: Прочитав много лет тому назад его книгу "Кошерный секс", я подписалась на рассылку его статей. Недавно, откликаясь на события президентской гонки 2012 года, он написал статью, где прозвучала одна и наиболее важная для многих мысль: "Женщины и мужчины равны во всех отношениях и даже профессионально. Я воспитываю своих дочерей быть заботливыми мамами и профессионалами своего дела." Прочитав и подумав, я хочу задать вопрос нам, женщинам: "Что мы, женщины, можем сделать, чтобы каждый мужчина видел в нас равных партнеров в любви и труде?"

Линн: Прежде всего, я думаю, мы должны воспитывать наших сыновей в атмосфере равенства, когда женщина воспринимается как равный партнер в любви и работе. Мы должны говорить о нашем опыте на работе, что корпоративная культура все еще остается мужской. Очень важно растить сыновей равными партнерами в доме. В современном мире домашнее хозяйство и дети - это не только женская ответственность. Мужчины должны помогать во всем. Женщины обязательно должны говорить, если они чувствуют сексизм по отношению к себе. Очень часто сексизм скрыт, даже бессознателен. Официально американские компании проводят политику равенства, но сексизм существует. Таким образом, мы, женщины, должны четко следить за этим.    
      
Закончив задавать вопросы, я задумалась о том, как закончить этот непростой разговор... Все мы - женщины, и все мы - очень разные. Совершенно случайно прочитала сообщение на русском сайте BBC, что 4 февраля 2013 года французский министр по правам женщин Нажа Валло-Белькасем отменила закон, принятый в 1799 году и запрещавший парижанкам носить брюки.  Согласно подзаконному акту 1799 года, женщины, которые хотели одеваться как мужчины, должны были спрашивать разрешения у полиции. По словам Валло-Белькасем, документ утратил свою законную силу из-за несоответствия "современным французским ценностям" и конституции, в которой прописаны равные права мужчин и женщин. Прочитав, я подумала: как бы было хорошо, чтобы все женские проблемы ушли в историю, и прекрасные женщины могли быть действительно свободны и равны.

Эта статья представляет собой только личное мнение авторов. Понимая, что не всегда мнение авторов и их оценки могут совпадать с мнением читателей, мы уважаем мнение каждого по затронутым в статье проблемам. В заключении хочу выразить слова благодарности Лин Пович за помощь в создании статьи. Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Алла Староселецкая
Миннеаполис, США.
www.allastar.net.
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1339 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.