Home » Интервью » Обидно, что фильм «Ходорковский» сделал немец... Обсуждения зрителей

Обидно, что фильм «Ходорковский» сделал немец... Обсуждения зрителей

0 comments
фильм «Ходорковский» фильм «Ходорковский» Зрители обсуждают
Хотя везде звучат слова Путина, что это не политический узник, что это экономические преступления, но я думаю, что любой здравомыслящий, адекватный человек поймет, что здесь замешана политика.

Зрители Петрозаводска обсуждают «Ходорковского» (ВИДЕО с премьерного показа, 14.03.2012)

Режиссер Кирилл Туши (приветственное видеообращение). Привет. Добрый вечер. Мне, правда, очень жаль, что я не смог к вам сегодня приехать, ведь Карелия мне очень дорога. Дело в том, что первую сцену фильма мы снимали именно в Карелии, так как у нас на поездку в Сибирь просто не было денег. Так город Старая Слобода и Свирский монастырь стали нашими сибирскими адресными кадрами. Вы помните, конечно, там был Свирьлаг, тоже очень известный ГУЛАГ – Свирьлаг. Почему Ходорковский сегодня в город Сегежа, а не в город Чита? Может быть, потому что это ближе к Петербургу и легче контролировать ситуацию. А может быть, вы знаете ответ на этот вопрос? Если у вас после просмотра появятся ко мне вопросы, пожалуйста, пришлите их мне на сайт khodorkovsky-film.com. Спасибо. До встречи.



Коротко о фильме

В фильме подробно исследуется биография Ходорковского, и он наполнен открытиями, как приятными так и не очень. Фильм начинается со слов безымянного подростка, который утверждает, что Ходорковский похитил у России много денег, автор прекрасно осведомлен о самых известных мнениях, бытующих в России об этом человеке. В фильме затрагивается тема убийства мэра города Нефтеюганска, произошедшее в день рождения олигарха. В фильме будет звучать много мнений о Ходорковском, о его гордыне, высокомерии и снобизме. Некоторые обвиняют его в собственном аресте, который поставил многие соратников под удар.

Обсуждение фильма «Ходорковский»:

Первый зритель (интервью на камеру). Я признателен за то, что пригласил. Только что я написал в социальной сети, сделал репост, мне сказали: «Сеанс закончился». На что я сказал: «Вы знаете, только что объявили, что будет еще». Я друзьям не то чтобы рекомендую, но сознательно предлагаю сходить посмотреть, потому что всегда важно знать другую точку зрения, а правильная она или неправильная – решает каждый сам за себя. Но посмотреть и сделать свои выводы…вот как сейчас во время обсуждения после фильма сказали, часть мыслей совпадает, часть нет. Кому-то запомнился эпизод с бегемотом, и он оказался ключевым, как у Никиты Михалкова - можно снимать 3,5 часа, но всего один эпизод окажется важным. Поэтому фильм посмотреть всем рекомендую. По поводу процесса и политических дел я, к сожалению или к счастью, настолько аполитичен…но что-то "в сознании" складывается, как в игре «Тетрис», одно за другое – я для себя какое-то принимаю решение. Вот, наверное, такой позитивный вывод будет.

Второй зритель (интервью на камеру). В нашей стране не любят богатых и успешных людей. Каким образом получены богатства – это никого по сути не интересует. Наверное, нужно что-то с этим делать. Да, он правильно сказал, что нужно в первую очередь вложиться в образование, потому что даже та приватизация, которая проходила, люди просто не знали, что делать, то есть вроде как что-то получили, но что с этим делать – непонятно.

А что вы думаете насчет процесса над Михаилом Ходорковским?
Так у нас все по-простому: кто надо, тот будет сидеть, кто не надо – тот не будет. Вот и все.

Третий зритель (выступление в зале) Здравствуйте. Меня зовут Максим Мазуровский. Мало кто из здесь присутствующих, возможно, до конца понимает, что человека, который не только говорит, что думает, но и делает, что думает, в любой момент и не только на федеральном уровне, но и на региональном уровне, и на муниципальном, может постигнуть примерно та же участь. Я восхищаюсь, конечно, мужеством этого человека. Мне в 2003 году, когда его арестовывали, было 23 года и я вообще не знал этой истории, и мне было, честно говоря, наплевать, наверное, если б я даже знал. А сегодня я понимаю, что точно так же наплевать огромному количеству граждан на то, что происходит с такими людьми. И мне кажется, что это будет происходить до тех пор, пока мы будем наплевательски к этому относиться, пока мы не поймем…знаете, как в том анекдоте: когда пришли за соседом с первого этажа, я как-то так не обратил на них внимания и сказал, что меня это не волнует, а он кричал: «Помогите, спасите!», - когда пришли за соседом со второго этажа, я думал: «Ну, ладно, я же на третьем, что такого-то? Ну, уже двоих возьмут – все нормально, чего мне ему помогать?», - но когда пришли за мной - просить помощи было не у кого. У него "у Ходорковского" есть книжка, если вы не читали, в ней очень много мудрых вещей… Я, наверное, на сайте напишу это все, пару дней обдумаю. Хочу всем нам пожелать осознания того, что в этом мире все-таки мы не одиноки и есть шанс на то, что такие искорки, такие яркие личности будут все-таки пробиваться. И если капиталистический Запад все-таки осознает, что нужно защищать права богатого человека, мне очень хочется, чтобы и в России, которая мнит себя великой державой, и в Петрозаводске, который мнит себя европейским городом, появились те люди, которые ценят других, у которых есть свое мнение, и которые это мнение своими делами доказывают. Мне очень приятно, что наш город стал одним из немногих городов, в котором вообще проходят такие показы. И дай бог, чтобы его показали на открытом экране. Спасибо.

Четвертый зритель (интервью на камеру) Из этого фильма я как бы нового ничего не узнал, потому что уже все известно – и Интернет... Просто в этом фильме все сконцентрировано в двух часах, поэтому это произведет впечатление на зрителя, особенно на неискушенного, который мало что знал об этом, и, я думаю, что изменилось бы "у зрителя" мнение о Ходорковском. В России у нас богатых не любят – так еще, наверное, повелось с 1917 года, но здесь именно Михаил Ходорковский показан как живой человек, который волей судьбы стал очень богатым, но не изменил себе, не изменил своими принципам. Кстати, мне недавно удалось через газету «Карельская губерния» задать ему вопросы в колонию. И я спросил у него, каким он видит способ борьбы с коррупцией – тем злом, которое сейчас разъедает Россию? И он ответил, было опубликовано, что это - сменяемость власти, сменяемость судей, губернаторов – все это в общем привело к тому, что и коррупция стала бы меньше, и государство было бы более полноправным. Хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше зрителей в России увидело этот фильм.

А что вы думаете о Михаиле Ходорковском?

Хотя везде звучат слова Путина, что это не политический узник, что это экономические преступления, но я думаю, что любой здравомыслящий, адекватный человек поймет, что здесь замешана политика. Конечно, он финансировал - и в фильме было показано – политические партии, которые были неугодны нашему режиму («Яблоко», КПРФ). Поэтому говорить, что Ходорковский просто экономический преступник – это смешно. И меня просто бесит наше правосудие, которое за экономические преступления ему практически дало пожизненный срок, потому что один срок заканчивается, тут же заводят новое дело – и в итоге уже получилось, что он сам украл у своей компании уже больше нефти, чем вообще они добыли.

Пятый зритель (интервью на камеру) После просмотра фильма у меня появилось ярое желание посмотреть режиссерскую версию – говорят, она идет чуть ли не в два раза дольше. Получается, что даже в этой свободе слова, видимо, ее "свободы" нет в той мере, в которой хотелось бы, в которой было бы абсолютно свободно. И это печально. Не знаю, будет ли она там, но могу сказать, что становится все страшнее. Я в оранжевом (на зрителе оранжевый свитер. – ПЦ), но это ничего не значит.

Шестой зритель (выступление в зале) Привилегированный узник, ему столько внимания оказывается. Мне бы хотелось, чтобы такое внимание оказывалось всем нашим узникам, не только господину Ходорковскому. Вот. Ну, что я могу сказать…я по-простому, я вот смотрю, конечно, несправедливо – должны сидеть 99% персонажей, которые были показаны на экране. Потому что я живу в провинции, и то, что было сказано в фильме... господин Ходорковский говорил, что не было социализма. Но вообще-то, вы знаете, на самом деле Советский Союз был большой корпорацией, и можно сказать, что сейчас, 20 лет прожив в этом криминальном капитализме, для нашей страны, конечно, это печально все. И роль интеллигенции, которая, поддерживала все эти преобразования, она, конечно, как бы прискорбная. Ощущения у меня, конечно, печальные по поводу будущего нашей страны. Никакого гражданского у нас общества не будет – это миф, который любит наша интеллигенция. Наша страна совсем другая. Мы тоже западная, но другая западная страна, альтернативная Западу. И весь торжественный набор, как гражданское общество, свободный бизнес – этого всего у нас не будет. Так что я укрепился в своем мировоззрении, посокрушался о том, что человек сидит где-то. Ну, собственно, и все, наверное. Я всем желаю, чтобы мы были на свободе…

Седьмой зритель (выступление в зале) Меня зовут Максим, учитель истории. Безумно приятно, что в нашем городе показали этот фильм, потому что когда он вышел в прокат в Москве только один кинотеатр «Эльдар» рискнул его показать. И только после выборов в Госдуму еще где-то 5-6 кинотеатров нашей столицы – ну, видно перед властью уже было как-то не страшно, выборы закончились -  и фильм, в общем, показали в более широком прокате. А для Петрозаводска это, конечно, событие и очень жалко, что сегодня не очень много народу, ну, мне кажется.

Но самое обидное не из-за того, что этот фильм у нас не очень показывают, обидно, что этот фильм сделал немец. И тут ты понимаешь, что у нас есть очень много вещей в истории нашей страны, в современной истории – Норд-Ост, захват заложников в Буденновске, подводная лодка «Курск» и еще много всяких вот таких вот неоднозначных вещей – и больше это интересует людей извне. А наши режиссеры, наши документалисты, наши деятели культуры в силу разных причин от этих вещей открещиваются и не хотят этим заниматься. И это обидно, потому что обыкновенный, простой, ну, может быть, не очень простой молодой человек из Германии, у которого даже у бедного не хватило денег на то, чтобы съездить в Сибирь, он взял и попытался "дать" некую свою точку зрения, свое видение на этот процесс. Не так уж и важно, виноват Ходорковский или нет, заслуженно он сидит или нет, потому что есть все-таки данные о том, что он закон нарушал, но очень обидно, что у нас в России нет людей, которых такие важные моменты нашей истории абсолютно никак не трогают и не интересуют. А лучше мы снимем «Август. Восьмого», и вот этот конфликт, когда мы помогали нашим соотечественникам в Абхазии и в Осетии – это уже третье кино "на эту тему", и оно идет в огромном прокате, с огромными рекламами. И за это немного стыдно. Спасибо.

Восьмой зритель (интервью на камеру) Фильм сделан хорошо. На удивление почти два часа пролетели незаметно, интересно, достаточно информативно, хотя не так скандально, как это ожидалось. Фильм хороший и показы подобных фильмов нужно делать чаще, я думаю.

А что можете сказать насчет процесса над Ходорковским?

Детально не углублялся, но, конечно, второй процесс очевидно политический. Персона Ходорковского одиозная в высших эшелонах нашей власти, и о справедливом суде тут речи быть не может.

khodorkovsky.ru фильм «Ходорковский» обсуждение
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1624 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.