Home » Интервью » Дарья Донцова: Приезжайте ко мне, поищите этих "негров"!

Дарья Донцова: Приезжайте ко мне, поищите этих "негров"!

0 comments
daria doncovaТо и дело вспыхивают разговоры о том, что за наших знаменитых детективщиков пишут "литературные негры" - мол, как иначе можно "печь" по книжке в месяц? Дарью Донцову, которую обвиняют едва ли не чаще других, очередной такой "вброс" возмутил: - Приезжайте ко мне, поищите этих "негров"! - позвала она нас.

Дарья Донцова: Никакие «литературные негры» не выдержат мой график!

Рабочая... кровать

Писательница приняла нас в своем загородном доме.
- Давайте сразу к делу! Сейчас поднимемся с вами в комнату, где я пишу свои книги!

В спальню? - удивляемся мы, поднявшись по лестнице в симпатичную дамскую келью, украшенную множеством сувенирных мопсов.
- Да, я пишу на кровати, - снова удивляет нас хозяйка. - Как начала это делать в больнице, так и не стала менять привычку (писательский дар Донцова открыла в себе, когда боролась с онкологической болезнью. - Ред.).

Вот будильник, он поставлен на 5.45 утра. Я не могу сразу вскочить в шесть, я должна 15 минут полежать. Встаю в 6, как сомнамбула иду в ванную. Опрокидываю на себя ведро холодной воды. Помощницы по хозяйству - Наташа или Анжела - варят мне геркулес. Позавтракав, я сажусь за работу. Пока не написала свои 25 страниц (формата А4. - Ред.), не встаю. Все свои книги я пишу от руки. Это не компьютерные обезличенные файлы. Вероятно, те, кто утверждает про «негров», этого не знают. Да и какие «литературные негры» выдержат мой рабочий график?
Напротив кровати полки, до отказа забитые папками с рукописями.
- Выбирайте любую папку, посмотрите - они написаны одной рукой, - командует детективщица.

И мы на самом деле убедились, что все рукописи написаны одним почерком. А потом спросили:
Но нереально ведь писать по книге в месяц?!
- Ну почему нет-то? Иногда у меня получается 350 страниц в месяц, иногда 400, иногда 320. Как пойдет. Потом это все отдается в набор. Но на этом работа не заканчивается.
Меня воспитывала немка, поэтому я привыкла к строгому порядку. Вот смотрите, здесь рукопись, которая пишется сейчас, 88-я страница. Вот полученный от машинистки напечатанный текст предыдущего романа, я его вычитываю, правлю. После того как я это все поправила, отдаю в издательство.

На каждую рукопись у меня есть список действующих лиц. Иногда бывает, что герой, который появился один раз на второй странице, какая-то продавщица, мне может понадобиться в конце рукописи. Как ее зовут, я забыла. А здесь все есть.

Когда я перечитываю набор, у меня, бывает, возникают вопросы: их тоже выписываю. Смотрите: страница 101 - Настя беременна. Страница 108 - а Гриша бесплоден. Значит, мне надо как-то увязать эту ситуацию. Я могу и переписать начало. Мне важно, чтобы все было логично.
Это все ваши хитрости?
- У меня есть записная книжечка. В ней - сюжеты, которые приходят в голову. Те, которые использованы, - вычеркнуты. Вот здесь: «Она переодевалась в бассейне, подняла голову и видит в зеркальном потолке что-то происходит». Это не было использовано еще. Что-то вычеркнуто, значит, я пристроила этот сюжет. Эти заметки-подсказки я пишу всю свою жизнь. Книжка всегда со мной. Сюжет может прийти в голову в любой момент.

«За что мне платят миллионы?»

Почему тогда то и дело появляются слухи про «литературных негров»?
- Но не я же их распускаю! Попробуем подумать логически: почему создали бригаду «негров» именно для Донцовой? Я не самая здоровая, не самая умная, не самая красивая.
Издательским работникам точно должен прийти в голову вопрос: ну наймем мы «негров» для Донцовой, раскрутим ее, а эта тетушка на седьмом десятке с онкологией в анамнезе возьмет и отбросит тапки. Это же впустую работа! Давайте лучше найдем какую-то молодую, с розовыми щеками и сделаем бригаду на 100 лет вперед!

Второй вопрос: а за что этой болтливой блондинке (то есть мне) платят хорошие деньги? Работает ведь бригада! Зачем издательство тратит миллионы долларов, отдавая их Донцовой (якобы подставному лицу)? Ведь если бы была бригада, деньги шли бы ей, а «лицу фирмы», которое ничего не делает, можно было бы платить копейки. Но мне-то платят по тиражу. Дорогие мои, нет никакой бригады «негров», я просто очень трудолюбива и Господь отсыпал мне талант. Я не пью водку, не меняю мужей как перчатки, я просто сижу и пишу свои книги.


Ремизова Мария
Дарья Донцова: Приезжайте ко мне, поищите этих "негров"! - 3.5 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    +1 Alex 2013-07-08 16:45 #1

    Kto je negrov derjit doma????
    Oni pashut na nive "leteraturnix plantazii!!!
    A rasskazi o tom, chto rabotosposobnos t' grajdanki "pisatel'nizi" visoka, tak kak ona ne pyot i ne gulyaet, takje v polzu bednix. Konveyer eyo tvorchestva zastavit ne otxodit' ot stanka dobri desyatok fantazyorov ot literaturi....
    Smeshno...!!!!!
    Pover'te pishushemu cheloveku.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1171 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.