Home » Здоровье » Валерий Спиридонов на этой неделе впервые встречается со своим хирургом

Валерий Спиридонов на этой неделе впервые встречается со своим хирургом

0 comments
Sergio Canavero Valery Spiridonov
Россиянин настаивает на том, что ляжет под нож только в том случае, если операция будет "исполнима на 99%"
12 июня в Аннаполисе (США) состоится конференция Американской академии хирургов ортопедии и неврологии, на которой должны выступить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо и страдающий спинальной амиотрофией Вердинга-Гоффмана россиянин Валерий Спиридонов, чью голову он намерен в ближайшие годы пересадить на донорское тело. Корреспондент The Daily Мail Уилл Стюарт побеседовал не только с двумя главными действующими лицами этой истории, но и с врачами, занимающими высокие посты в российской системе здравоохранения. Последние отнеслись к идеям Канаверо скептически.

"Я действительно надеюсь, что моя поездка и мое участие в конференции помогут продвижению идеи этой операции, помогут убедить медицинский мир и обеспечить нам поддержку научного сообщества, - сказал Спиридонов. - Я не тороплюсь оперироваться, но если все пойдет так, как мы запланировали, операция состоится через два года, в 2017 году. Где она будет проведена? Это в значительной степени зависит от хода конференции. Предпочтительно - в США".

"Я не спешу лечь под нож, я не то чтобы кричу, чтобы кто-то пришел и спас меня здесь и сейчас. Да, у меня заболевание, которое часто приводит к смерти, но роль пациента для меня в этом проекте не первостепенна. Я прежде всего ученый, я инженер и я очень хочу убедить людей, профессиональных медиков, в том, что эта операция нужна. Поверьте мне, я не то чтобы сумасшедший, который спит и видит, как бы ему поскорее отрезали голову. Операция состоится только тогда, когда у всех будет уверенность, что ее успех вероятен на 99%".

"Мое решение окончательное, и менять его я не планирую. Боюсь ли я? Конечно, боюсь. Но это не только очень страшно, но и очень интересно. Я понимаю риски, связанные с этой операцией. Их много. Мы даже не можем себе представить, что именно может пойти не так. Боюсь, я не проживу достаточно долго, чтобы посмотреть, как это произойдет с кем-то еще. Раз я хочу, чтобы такая операция состоялась, я не должен перекладывать ответственность на кого-то еще, а должен испробовать это на себе. Семья меня полностью поддерживает".

Предположение, что операция - это маркетинговый трюк, нацеленный на продвижение компьютерной игры, Спиридонов назвал "чушью", а о Канаверо сказал следующее: "Я не собираюсь обсуждать, нравится он мне или не нравится. У нас общие интересы, одинаковые цели, и мы их так или иначе добьемся".

"Нужно понимать, что это не просто медицинская процедура, - отметил сам нейрохирург. - Эта операция имеет политическое значение. Советский Союз первым запустил в космос Юрия Гагарина, Америка первой побывала на Луне. Страна, в которой будет проведена первая операция по пересадке головы, тоже станет такого рода лидером".

"Когда Бил Гейтс или Дмитрий Ицков (российский миллионер, спонсор исследований в области искусственного разума) профинансируют мой проект, я встану с чеком перед камерами и скажу: этот человек поддержал мою инициативу", - заверил Канаверо.

На конференции в Аннаполисе он пообещал "доказать всем скептикам, что в этом нет ничего невозможного" и разъяснить все технические тонкости процедуры. "Я знаю, за что берусь, и готов к этому, - добавил хирург. - У меня уже целая армия врагов. Но даже если меня с этим проектом постигнет провал, тем, кто придет после меня, будет значительно легче".

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и ведущий российский хирург-трансплантолог Анзор Хубутия назвал намерения Канаверо "безответственными". По его мнению, такая операция "может стать реальностью в будущем, но до тех пор, пока не стала возможной регенерация спинного мозга, говорить о пересадке головы сложно". Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье сказал: "У меня нет ответа на вопрос, как заставить пересаженную голову управлять донорским телом. И я не уверен, что ответ есть у Канаверо".

Пересадка головы: прямая речь врача и пациента

Sergio Canavero Valery Spiridonov 12 june



Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Валерий Спиридонов на этой неделе впервые встречается со своим хирургом - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1460 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.