Home » Здоровье » Валерий Спиридонов на этой неделе впервые встречается со своим хирургом

Валерий Спиридонов на этой неделе впервые встречается со своим хирургом

Sergio Canavero Valery Spiridonov
Россиянин настаивает на том, что ляжет под нож только в том случае, если операция будет "исполнима на 99%"
12 июня в Аннаполисе (США) состоится конференция Американской академии хирургов ортопедии и неврологии, на которой должны выступить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо и страдающий спинальной амиотрофией Вердинга-Гоффмана россиянин Валерий Спиридонов, чью голову он намерен в ближайшие годы пересадить на донорское тело. Корреспондент The Daily Мail Уилл Стюарт побеседовал не только с двумя главными действующими лицами этой истории, но и с врачами, занимающими высокие посты в российской системе здравоохранения. Последние отнеслись к идеям Канаверо скептически.

"Я действительно надеюсь, что моя поездка и мое участие в конференции помогут продвижению идеи этой операции, помогут убедить медицинский мир и обеспечить нам поддержку научного сообщества, - сказал Спиридонов. - Я не тороплюсь оперироваться, но если все пойдет так, как мы запланировали, операция состоится через два года, в 2017 году. Где она будет проведена? Это в значительной степени зависит от хода конференции. Предпочтительно - в США".

"Я не спешу лечь под нож, я не то чтобы кричу, чтобы кто-то пришел и спас меня здесь и сейчас. Да, у меня заболевание, которое часто приводит к смерти, но роль пациента для меня в этом проекте не первостепенна. Я прежде всего ученый, я инженер и я очень хочу убедить людей, профессиональных медиков, в том, что эта операция нужна. Поверьте мне, я не то чтобы сумасшедший, который спит и видит, как бы ему поскорее отрезали голову. Операция состоится только тогда, когда у всех будет уверенность, что ее успех вероятен на 99%".

"Мое решение окончательное, и менять его я не планирую. Боюсь ли я? Конечно, боюсь. Но это не только очень страшно, но и очень интересно. Я понимаю риски, связанные с этой операцией. Их много. Мы даже не можем себе представить, что именно может пойти не так. Боюсь, я не проживу достаточно долго, чтобы посмотреть, как это произойдет с кем-то еще. Раз я хочу, чтобы такая операция состоялась, я не должен перекладывать ответственность на кого-то еще, а должен испробовать это на себе. Семья меня полностью поддерживает".

Предположение, что операция - это маркетинговый трюк, нацеленный на продвижение компьютерной игры, Спиридонов назвал "чушью", а о Канаверо сказал следующее: "Я не собираюсь обсуждать, нравится он мне или не нравится. У нас общие интересы, одинаковые цели, и мы их так или иначе добьемся".

"Нужно понимать, что это не просто медицинская процедура, - отметил сам нейрохирург. - Эта операция имеет политическое значение. Советский Союз первым запустил в космос Юрия Гагарина, Америка первой побывала на Луне. Страна, в которой будет проведена первая операция по пересадке головы, тоже станет такого рода лидером".

"Когда Бил Гейтс или Дмитрий Ицков (российский миллионер, спонсор исследований в области искусственного разума) профинансируют мой проект, я встану с чеком перед камерами и скажу: этот человек поддержал мою инициативу", - заверил Канаверо.

На конференции в Аннаполисе он пообещал "доказать всем скептикам, что в этом нет ничего невозможного" и разъяснить все технические тонкости процедуры. "Я знаю, за что берусь, и готов к этому, - добавил хирург. - У меня уже целая армия врагов. Но даже если меня с этим проектом постигнет провал, тем, кто придет после меня, будет значительно легче".

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и ведущий российский хирург-трансплантолог Анзор Хубутия назвал намерения Канаверо "безответственными". По его мнению, такая операция "может стать реальностью в будущем, но до тех пор, пока не стала возможной регенерация спинного мозга, говорить о пересадке головы сложно". Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье сказал: "У меня нет ответа на вопрос, как заставить пересаженную голову управлять донорским телом. И я не уверен, что ответ есть у Канаверо".

Пересадка головы: прямая речь врача и пациента

Sergio Canavero Valery Spiridonov 12 june



Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Валерий Спиридонов на этой неделе впервые встречается со своим хирургом - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1405 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.