Home » Здоровье » Достижения медицины 2010 года

Достижения медицины 2010 года

Достижения медицины 2010 года Достижения медицины 2010 года

Достижения медицины 2010 года поражают простотой найденных решений

 

Конечно, пальму первенстваmedicine-stvolovie-kletki достижений современной медицины уже который год держат, связанные с клеточными технологиями и, в частности, со стволовыми клетками. В этой области идет так много исследований,

что открытия происходят с частотой смены погоды. Но в этом году было обнародовано несколько работ, которые впечатлили не столько сложностью, сколько простотой найденного решения.

 

Нейроны из кожи

medicine-neironi-iz-kozhiУченые из США сумели превратить клетки кожи человека в нейроны, то есть в нервные клетки. Их пытаются использовать в лечении различных болезней, в том числе и нейродегенеративных типа болезней Альцгеймера или Паркинсона. Клетки кожи тут особенно привлекательны, так как они иммунно нейтральны, то есть не вызывают реакции отторжения при пересадках. До сих пор для их получения проводили сложную процедуру трансформации клеток кожи в стволовые, а затем - их обратную "перекройку" в зрелые нервные клетки. Однако при этом всегда был риск того, что какие-то из стволовых клеток могут в дальнейшем превратиться в раковые. Поэтому ученые и пытались избавиться от промежуточного варианта. И это удалось.

 

Диагностика апноэ

Неожиданно простой вариант диагностики апноэ (остановки дыхания во сне) предложили ученые из Техасского университета. Апноэ страдаютmedicine-dianostika-hrapa не только тучные храпящие мужчины и женщины. Оно порой бывает даже у детей. А опасно тем, что может вызвать и смерть во сне, и такие тяжелые осложнения, как инсульт, инфаркт или повреждение коры головного мозга от длительной нехватки кислорода. Но поставить такой диагноз можно лишь в стационаре - для этого пациента обвешивают множеством датчиков и подключают к специальной аппаратуре. Но попробуйте уснуть, когда вас опутывают провода и сдвинуть датчики на теле нельзя.

 

Несколько лет назад ученые из Канады предложили диагностировать прерывание дыхания во сне с помощью инфракрасных камер, которые на расстоянии могут замерять температуру воздуха возле лица спящего. Когда дыхание прерывается, она, естественно, снижается на доли градуса. Но способ оказался не универсальным - человек во сне может отвернуться от камеры и даже уткнуться лицом в подушку. Теперь американцы выяснили, что при апноэ у человека изменяется состав мочи. По ее утреннему анализу, а точнее, по количеству в ней четырех конкретных белков, которые отражают уровень кислорода в организме человека, можно установить, прерывалось ли нормальное дыхание. Точность анализа достигает 100%.

 

Пилюли для мужчин

medicine-mans-tabletsБольшой интерес вызвали сообщения о создании противозачаточных пилюль для мужчин сразу в двух странах - Австралии и Израиле. Они различны по составу, но действуют примерно так же, как и известные женские, - предохраняют от нежелательной беременности, но не влияют на репродуктивную функцию. До сих пор мужчинам предлагали лишь хирургические методики или презерватив. "Антибеби-пилюли" для мужчин проходят завершающую стадию клинических испытаний и скоро поступят в аптеки. Вопрос только в том, захотят ли мужчины пользоваться ими.

 

 

Смена лица

Сенсацией стала проведенная в завершающемся году в Испании полная пересадка лица. Мужчине, потерявшему лицо от прямого огнестрельного ранения, ее выполняла бригада из 30 врачей в течение 20 часов. В результате он получил совершенно новое лицо от линии роста волос до подбородка, но от операции остался лишь один шрам - на шее. Эта трансплантация лица стала десятой и самой объемной в мире после первой пересадки в 2005 году, выполненной во Франции женщине, которую искусала собака.

 

Контейнер жизни

Несомненно, впечатляющее событие - создание высокотехнологичного контейнера для перевозки донорских органов, который полностью имитирует условия человеческого тела: температуру, кровоток, поступление кислорода и питательных веществ. Этот контейнер, который по сути является сложным прибором и оснащен самой современной электроникой, позволит удлинить время сохранности органов и сделать возможным их доставку на дальние расстояния. Сейчас органы для этих целей охлаждают, но сроки их сохранности и соответственно пригодности для пересадки невелики.

 

Удар по меланоме

Еще более вдохновляющим стал успех израильских онкологов, которые в этом году создали новый метод лечения смертельно опасной меланомы - одного из видов рака кожи. Пациентам, которым, по оценкам врачей, оставалось жить не больше полугода, они удаляли один из метастазов, из него выделяли иммунные клетки-лимфоциты, которые организм создает для борьбы с раком. Затем клонировали их в лаборатории, увеличивая их количество в тысячу раз, и вводили больным. В результате из 29 пациентов прожили уже более двух лет 15, у троих из них рак излечился полностью.

 

Успехи российских врачей

В завершающемся году в Санкт-Петербурге начались клинические испытания кандидатной ДНК-вакцины от СПИДа. Создавшие ее ученые из Биомедицинского центра СПбГУ опубликовали в ведущих мировых журналах статьи о важном открытии. Они выяснили, что при инфицировании вирусом иммунодефицита человека через кровь заражающей является всего одна вирусная частица из миллионов. До этого ту же особенность обнаружили американские коллеги, исследуя половой путь заражения. Это значит, изучив, чем именно заразная частица отличается от незаразных, наука сможет предложить более эффективные лекарства от страшной болезни.

А врачи из Российского научного центра хирургии РАМН провели в этом году уникальную для мировой хирургии реконструктивную операцию. Пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью одномоментно выполнили сразу четыре операции - на обоих предсердиях и обоих желудочках сердца. По сути, ему заново "выкроили" сердце нормальных размеров из его собственного, увеличенного болезнью так, что оно не помещалось в грудной клетке и не могло работать.

По материалам открытых интернет-источниковlink

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1086 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.