Home » Здоровье » Как улучшить зрение через техники расслабления?

Как улучшить зрение через техники расслабления?

0 comments
glaza zrenieБлизорукость становится настоящим бичом офисных работников, и большинство людей предпочитают очки, контактные линзы или операцию. Однако есть и другие способы восстановить зрение, и если у вас появилась цель видеть мир четко без всяких «костылей для глаз», можно попробовать методику Бейтса.

Этот метод, основанный на полном расслаблении глаз, не признан официальной наукой, однако множество последователей, школы и курсы, основанные на техниках Бейтса, а также реальные случаи быстрого улучшения зрения, дают методу право на существование, а плохо видящим людям — шанс забыть об очках и контактных линзах.


William Horatio BatesВ 1920 году известный американский офтальмолог Уильям Горацио Бейтс (подробнее о нем тут) разработал собственную теорию насчет причин ухудшения зрения. По его мнению, главная причина плохого зрения заключается в психическом напряжении, когда человек сам напрягает глаза в попытке рассмотреть что-либо.

Бейтс утверждал, что нормальный глаз никогда не напрягается, чтобы увидеть определенную точку в пространстве, и если он не может рассмотреть её, просто перемещается на другую.

Как и другие органы чувств, глаз должен работать без усилий.


Если человеку надо рассмотреть что-то вблизи или вдали, мышцы глаза самопроизвольно сжимаются, меняя форму глазного яблока. При этом усилия, которые прикладывают мышцы глаза, не представляют для них нагрузки, в отличие от тех моментов, когда человек напрягается, чтобы увидеть что-либо.  В таком случае глаза начинают уставать, и зрение портится.

Нет напряжения — нет проблем

Исходя из теории Бейтса, естественный способ устранения проблем со зрением — расслабление глаз. Нужно отучить себя напрягать глаза и позволить внешним мышцам работать на автомате. Бейтсом и его последователями было разработано несколько методик и упражнений, которые помогают справиться с прогрессирующей аномалией рефракции глаз (близорукость, дальнозоркость) и улучшить зрение.

Физическое расслабление

Физическое и психическое напряжение тесно связаны между собой, так что невозможно расслабиться психически, не обращая внимание на тело, и наоборот. Глава Чикагской школы психосоматики Ф. Александер, утверждал, что большинство заболеваний обусловлены напряжением. Этот врач применял один интересный способ расслабления: проговаривание своих желаний.

Человек садится на стул или ложится, как ему удобно, и начинает повторять: «Я хочу, чтобы мышцы шеи полностью расслабилась» и другие фразы, направленные на полное расслабление.

Помимо этого способа есть много техник расслабления, например, представлять теплую энергию, медленно заполняющую тело с ног до головы, и тому подобные медитативные практики.

Научиться расслаблять свое тело очень важно, но когда дело касается глаз, все не так просто. Бейтс считал, что мышцы глаз могут расслабиться только в полной темноте, поэтому придумал специальную методику — пальминг.

Техника пальминга

Суть метода заключается в том, что человек складывает ладони чашей, после чего они накладываются на глаза, перекрывая доступ свету.
glaza zrenie palming
Это упражнение Бейтс позаимствовал из трактатов по Йоге, из разделов, посвященных медитации и расслаблению.

Регулярное выполнение этого упражнения помогает расслабить глаза, снять напряжение с мышц, устранить неприятные ощущения после рабочего дня за компьютером, и приучить глаза к естественному способу работы.

Однако пальминг включает в себя не только физическую сторону, но и психические способы, например, воспоминание.

Воспоминания, как способ расслабления

То, о чем вы думаете в процессе расслабления, имеет огромное значение, поскольку психика и физическое тело неразрывно связаны между собой.

В идеале, в процессе пальминга человек должен видеть под веками бархатный, глубокий черный цвет, однако этого с трудом добиваются люди с нарушенной рефракцией. Они видят разноцветные кружочки, полоски и облачка — последствия напряжения.

Одним из способов увидеть глубокий черный цвет, а значит, полностью расслабить глаза и снять психическое напряжение, является воспоминание. Во время упражнений вы можете вспомнить что-либо, имеющее насыщенный черный цвет, например, уголь или отрез черного бархата.

Концентрируясь на вспоминании черного фона, вы, можно сказать, медитируете, а значит — расслабляете не только тело, но и психику.

Бейтс утверждал, что между деятельностью мозга и напряжением глаз существует прямая связь.

Если психика расслаблена, ничто не может утомить глаза.

Например, если человек читает интересную, захватывающую книгу, его глаза устают гораздо меньше, чем если он штудирует что-то скучное или трудное для понимания. Таким образом, расслабившись психически, вы дадите отдых глазам, в какой бы обстановке вы не находились — на природе или за экраном своего компьютера.

Как не напрягаться во время чтения?

Одной из причин, по которой у людей портится зрение — это искусственное напряжение глаз при чтении. Глаз движется по строчкам в горизонтальном направлении достаточно быстро, постоянно повторяя путь слева направо, а в вертикальном направлении он перемещается гораздо реже и с небольшой амплитудой. В результате мышцы устают от однообразной работы, и глаза утомляются.

Однако есть несколько способов не напрягаться во время чтения и сохранить хорошее зрение:
  • Периодически отрывать взгляд от книги или экрана компьютера, и смотреть на объект вдали около 1-2 секунд.
  • Плавно двигать книгу или голову, чтобы расстояние между страницей и глазами периодически менялось.
  • Менять угол, под которым держится страница. Вместо того, чтобы поворачиваться из стороны в сторону, глаза будут двигаться по диагонали.
  • Смотреть не на буквы, а на белые полоски, разделяющие строки. Если при чтении вы смотрите на белые строки, вы так же прекрасно видите буквы, но при этом глаза не напрягаются и не устают.

Простое упражнение для глаз на каждый день

Есть еще одно упражнение, которое можно выполнять много раз в течение дня, и при этом не выделять для него отдельного времени.

Если вы едете в транспорте, как пассажир, следите за движущимися объектами по обоим сторонам дороги. Это упражнение помогает не только расслабить глаза, которые на фокусируются на отдельном объекте, а как бы охватывают все пространство, но и остановить мысли.

Главное — не терять из виду обе стороны дороги, не переключать внимание с одного на другое, а именно «видеть всё».
Можно повторять это упражнение и во время прогулок, особенно если вы идете сквозь толпу, а люди, идущие вам навстречу, представляют сплошной поток.

В книге Бейтса «Улучшение зрения без очков» можно найти еще много советов и упражнений, которые стоит попробовать хотя бы из интереса. В конце концов, методики, основанные на расслаблении и даже, в какой то степени, медитативных практиках, будут полезны не только для зрения, но и для психического комфорта.



источник  limk2

Справка:

Уильям Горацио Бейтс (англ. William Horatio Bates) (23 декабря 1860, Ньюарк, Нью-Джерси — 10 июля 1931, Нью-Йорк) — американский врач-офтальмолог, изобретатель немедикаментозного метода восстановления зрения. Эффективность этого метода сомнительна, а теория, на которой он базируется, противоречит данным офтальмологии и оптометрии как времен Бейтса, так и современным данным.

Родился в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Медицинское образование получил в Корнелле в 1881 году, учёную степень доктора медицинских наук — в Американском колледже врачей и хирургов в 1885 году. Свою практику Бейтс начал в Нью-Йорке, работал некоторое время в качестве помощника врача в Манхэттенской больнице по лечению заболеваний органов зрения и слуха. В период с 1886 по 1888 годы Бейтс работает штатным врачом в Бэллевьюльской психиатрической больнице. С 1886 по 1896 годы Бейтс занимает также должность штатного врача в Нью-Йоркской глазной больнице, работает в ряде других лечебных учреждений США. В 1886—1891 годы он преподает офтальмологию в Нью-Йоркской больнице-научно-исследовательском институте для аспирантов.

В 1896 году Бейтс решил оставить на несколько лет свою работу в больнице из-за необходимости проведения экспериментальных работ. В 1902 году Бейтс поступил на работу в лондонскую Чаринг-Кросс больницу. Двумя годами позже он начал заниматься частной практикой в Гранд-Форксе (штат Северная Дакота), которую продолжает шесть лет. В 1910 году занял пост врача по уходу за больными с нарушением зрения в Гарлемской больнице города Нью-Йорка и работал там до 1922 года.

У. Г. Бейтс умер 10 июля 1931 года. Некролог в связи с его смертью был опубликован в «Нью-Йорк таймс» 11 июля.

 

 


 

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1411 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.