Home » Здоровье » Ученые изобрели устройство для моментальной диагностики рака

Ученые изобрели устройство для моментальной диагностики рака

0 comments
cancer blood
Распознанный на ранней стадии, рак, как правило, поддается лечению. Поэтому многие мужчины и женщины, озабоченные своим здоровьем, из года в год сдают анализы на предмет опухоли груди или простаты. Однако с диагностикой других типов онкологических заболеваний дело обстоит сложнее. Значительная доля молодых людей не проверяется на рак мозга, крови, легких или иных органов, а будучи обнаруженной, болезнь может протекать со значительно более тяжелыми последствиями, чем у взрослых.

Существующие методы диагностики являются инвазивными и не дешевыми, поэтому большинство пациентов на ранних стадиях даже не догадывается о присутствии заболевания, пока не наступают осложнения. Ученые из лаборатории Микрокулус сделали возможным обнаружение рака с помощью простого анализа крови, пишет научный портал Wired.

Прибор, названный Мириам, должен решить проблему диагностики, будучи недорогим и простым в использовании. Устройство представили широкой публике на конференции TED Global в Рио-де-Жанейро. Главная цель основателей компании – предпринимателей и ученых-микробиологов – сделать Мириам максимально простым и удобным в использовании, чтобы с помощью образцов крови распознать рак мог даже неквалифицированный персонал в клиниках по всему миру.

Применяемые компанией технологии основаны на микроРНК – классе малых по размеру молекул, которые выступают своего рода предупреждающим сигналом, появляясь и исчезая в зависимости от того, что происходит с состоянием тела. Они были признаны эффективными индикаторами различных заболеваний – в том числе онкологических – еще в 1993 году, когда были открыты. Они не только выявляют наличие рака, но и указывают на его конкретную разновидность. На протяжении многих лет ученые полагали, что микроРНК содержалась только внутри клеток, что затрудняло доступ к ней. Но в 2008 эти молекулы были найдены циркулирующими в крови, и это спровоцировало новую волну интереса к ним.

Молекулярный биолог из Греции Фэй Кристодулу изучала взаимосвязь микроРНК и рака щитовидной железы. В прошлом году она собрала в Силиконовой Долине интернациональную команду бизнесменов и ученых, которые организовали стартап и вместе пришли к созданию Мириам.

Прибор работает по следующей схеме. Образец крови с помощью пипетки распределяют по планшету с 96 лунками, поверхность которых покрыта специальным химическим составом, своего рода ловушкой для типов микроРНК, связанных с наличием раковых опухолей. Когда лунки заполнены планшет отправляют внутрь прибора, и начинается реакция. Присутствие микроРНК заставляет смесь светиться. Когда реакция завершена, система анализирует яркость свечения, указывает, в какой из лунок есть молекулы-индикаторы. Далее она сверяется с базой, в которой хранятся данные о связях типов микроРНК с разновидностями рака. Затем система показывает результат.

Команда ученых удачно протестировала прибор на мышах с раком печени, однако Фэй Кристодулу утверждает, что это только начало долгого процесса. Компании необходимо значительно расширить базу данных, используемую в работе Мириам. Один из членов проекта Муниш Тевари, возглавляющий собственное исследование в области онкологии, доказал, что микроРНК проявляет себя не только при наличии рака. Число этих молекул в крови резко возрастает при обычной респираторной инфекции или же после принятия аспирина. Чтобы гарантировать точность тестов Мириам, необходимо рассмотреть полный набор условий, влияющих на результат.

Пока в Калифорнии занимались диагностикой рака, ученые из России и Словении разработали метод для его комплексного лечения. Согласно сообщению РИА Новости, исследователи из Томска и их словенские коллеги нашли способ подавлять рост и размножение опухолевых клеток, применяя особый материал.

Новый метод лечения рака не имеет аналогов и не вызывает привыкания. Ранее учеными из Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ), Сибирского государственного медуниверситета и НИИ фармакологии СО РАМН были разработаны ранозаживляющие повязки с особым составом сорбирующих центров. Они за счет электростатического фактора удаляют из раны микроорганизмы, не давая тем размножаться. Время заживания ран заметно сокращается, при этом не требуется прием антибиотиков. На базе таких заряженных материалов в лаборатории Томского политехнического университета  разрабатывают средство борьбы с раковыми опухолями.

Директор ИФПМ Сергей Псахье заявил, что этот подход является инновационным. Он также отметил, что словенские коллеги из Института Джозефа Стефана планируют применять созданные материалы в комплексном лечении для усиления эффектов химиотерапии. Доза же химпрепаратов при этом может быть уменьшена в 20-30 раз.

Согласно результатам совместных исследований, воздействуя на опухоль, материал затрудняет обмен веществ с внеклеточной средой, лишает клетку питания и задерживает ее рост и размножение. Лабораторные эксперименты на животных с раком молочной железы прошли успешно. Теперь материалы тестируют на злокачественной опухоли кожи.

Материал будут регистрировать как агента для противоопухолевых препаратов. Разрабатывают его в Томске, а свойства исследуют в Европе. Вывести материал на фармакологический рынок планируют не позднее, чем через два года.


Наталия ЗАБОЕВА link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1128 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.