Home » Здоровье » Тайна старческого запаха

Тайна старческого запаха

0 comments
Тайна Тайна запаха старости
Известно, что люди преклонного возраста, обладают специфическим запахом, который обычно бывает не слишком приятен для окружающих и который не забить даже парфюмом.
Его нередко так и определяют, как "запах старости".

Этим феноменом заинтересовался специалист по нервным заболеваниям из Центра химических ощущений Монелла Иоганн Линдстрем.

Феномен запаха старости

Существует теория о том, что различать возраст других людей по запаху наших отдаленных предков заставила эволюционная необходимость: ведь пожилой человек уже не способен произвести на свет здоровое потомство. Правда, непонятно, что мешало первобытным людям определять возраст визуально. Возможно, по запаху идентифицировали не только возраст, но и состояние здоровья: ведь при тяжелой болезни наше тело тоже начинает пахнуть иначе, а старость и болезни практически неразлучны…
zapah starosty
В качестве доказательства сторонники этой гипотезы приводили проверенную информацию о том, что отдельные представители животного мира, например, грызуны, умеют "вычислять" возраст своих сородичей именно по исходящему от них запаху. Может быть, такая способность сохранилась и у людей?

В качестве фокус-группы Линдстрем пригласил сорок добровольцев молодого возраста, по двадцать каждого пола. Ни один из них не злоупотреблял алкоголем, не курил и не принимал наркотики, так что обоняние у всех было в полном порядке. В качестве доноров ученый использовал три группы участников. В первую входила молодежь 20-30 лет, во вторую люди зрелого возраста — 35-50 лет, а в третью — старики 75-90 лет. Представителей "переходных" возрастов, например, от 30 до 35 или от 50 до 75 привлекать к исследованию, очевидно, для чистоты эксперимента не стали.

Доноров попросили в течение недели не курить, не употреблять спиртного, есть только пищу, которая не влияет на естественный запах тела, а также пользоваться только гигиеническими средствами, лишенными отдушек. При этом каждую ночь они ложились спать в майках, в подмышки которых были вшиты специальные тампоны, впитывающие запах.

Когда прошла неделя, членам фокус-группы было предложено по запахам, исходящим от тампонов, определить примерный возраст доноров. Оказалось, что стариков испытуемые идентифицировали по запаху на 12 процентов чаще, чем при случайном угадывании, а людей молодого и зрелого возраста — на 8 процентов чаще.

Но у эксперимента была и другая задача. Добровольцы должны были оценить интенсивность запаха и степень его "приятности". И вот тут были получены неожиданные результаты. Выяснилось, что запахи старых людей гораздо слабее, чем людей более молодого возраста. Кроме того, они казались опрошенным менее неприятными, чем все остальные. "Старческий" запах сравнивали с "ароматом" затхлой воды или подвала, тогда как запахи остальных — с конюшней.

По мнению Линдстрема, это связано с тем, что у стариков менее интенсивно работают потовые железы. Но если комната, где живет старый человек, долго не проветривалась, или в помещении собралось много людей пожилого возраста, запах становится более сконцентрированным, и нам очень легко его унюхать.

Любопытно также, что женщины чувствуют запах пота из подмышек гораздо лучше мужчин. Но зато представительницам прекрасного пола легче избавиться от неприятного запаха, приняв душ и воспользовавшись дезодорантом. А вот сильному полу эти меры не слишком помогают…

 

Маргарита Троицына  link
Тайна старческого запаха - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1175 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.