Home » Здоровье » Старинное средство от всех болезней - чайный гриб

Старинное средство от всех болезней - чайный гриб

0 comments
Старинное средство от всех болезней Старинное средство от всех болезней чайный гриб
Старинное средство от всех болезней - Чайный гриб - полезные свойства, уход и возможные противопоказания, Не одно уже тысячелетие люди используют чайный гриб и это не просто так

 

Что такое чайный гриб?

Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.

Полезные свойства чайного гриба.

Не одно уже тысячелетие люди используют чайный гриб и это не просто так. У этого продукта такое огромное количество полезных свойств, что не так-то просто все их перечислить.  Все это благодаря уникальному химическому составу, в который входят 9 различных кислот, спирт, витамины, множество ферментов, пигментов и липидов, кофеин, а также натуральный антибиотик – медузин. Чайный гриб оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, выравнивает давление, восстанавливает микрофлору кишечника. Помогает в лечении следующих болезней:
  • Грипп, ангина, тонзиллиты, насморк, кашель и другие заболевания ухо-горло-нос.chainy grib 1
  • Нарушения пищеварения, дисбактериоз, гастрит, запор, различные болезни ЖКТ
  • Дизентерия
  • Болезни глаз
  • Аллергия, перхоть, грибок
  • Варикоз
  • Повреждения кожного покрова
  • Зубные боли
  • Головные боли
  • Неврологические расстройства, стресс
  • И многое другое
Активно используется в косметических целях, он улучшает состояние кожи, лечит угри, покраснения, различные высыпания.

Помимо всего этого полезного багажа он также обладает приятным освежающим вкусом, который дает энергию и повышает тонус.

Уход и использование чайного гриба

Приготовление чайного гриба или как его называют научным языком медузомицет не такое уж и сложное дело. Надо лишь взять закваску, это такой блин. Его кладем в трехлитровую банку. Завариваем сладкий чай: литр воды, пять столовых ложек сахара, две чайных ложек заварки. Заваривать его минут 15. Чай должен остыть и стать теплым, тогда заливаем его в банку с закваской. Горлышко банки заделываем марлей с резинкой, крышкой не закрываем. Таким образом, гриб будет дышать, но грязь и насекомые внутрь не попадут. Банку эту надо хранить в теплом и темном месте. Готов напиток будет через 4-10 дней в зависимости от внешней температуры. Его можно слить, а закваску залить вновь приготовленным сладким чаем. Перелитый готовый напиток подержите в плотно закрытой банке день-два в прохладном месте. Затем профильтруйте его через марлю. Теперь чайный гриб готов и его можно использовать по назначению – пить. Хранить его можно в холодильнике закрытым крышкой достаточно долгое время.

Чтобы чайный гриб был полезен и обладал правильным химическим составом за ним нужно ухаживать.

Наиболее правильная температура для его развития - 25°С. Температура ниже 17 °С скорей всего погубит его. Также крайне полезно чтобы место настаивания было темным, чистым, без резких запахов.  Самая лучшая емкость – из стекла. Чайный гриб надо периодически мыть чистой водой каждые 2-3 недели. Не следует забывать менять раствор в банке на новый, чтобы он не застоялся.

Чайный гриб - противопоказания.

chainy grib 2Уникальность этого препарата, что у него практически нет противопоказаний. У него практически только полезные свойства. Однако все же есть некоторые ограничения, которые следует знать.

Во-первых, диабетикам все же стоит воздержаться от употребления чайного гриба, т.к. он содержит много сахара.

Во-вторых, как в любом деле, следует знать меру. Надо делать периодически перерывы в приеме на месяц. Не следует пить в день слишком много чайного гриба – больше литра. Не стоит пить слишком насыщенный настой.

В-третьих, следует быть осторожным больным различными грибковыми болезнями, т.к. они тоже чувствительны к сахару.

И всегда надо помнить, что есть вероятность аллергической реакции на какой-нибудь компонент химического состава чайного гриба

Старинное средство от всех болезней – на новый лад. У наших бабушек и прабабушек чайный гриб жил в обычной заварке. В XXI веке смелые экспериментаторы выяснили, что от такого слоеного микроорганизма будет больше пользы, если он будет жить не в чае, а в травяном настое.

Положите в банку сушеную мяту, мелиссу, бергамот и лимон и залейте кипятком. Дайте настояться и остыть. Добавьте по вкусу мед или сахар и опустите гриб. Гриб усиливает эффект от трав. Например, в сочетании с мелиссой гриб усиливает иммуномодулирующий эффект.

Настой чайного гриба борется с микробами во время простуды и снимает боль в горле. На 100 мл напитка нужно взять 1 чайную ложку меда и половину чайной ложки молотого красного перца. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Пришлось принимать антибиотики? Настой чайного гриба заселит хорошие бактерии в поврежденную микрофлору кишечника и нормализует пищеварение.

Для Галины Михайловны чайный гриб уже 10 лет незаменимое средство в доме. Она квасит с ним капусту, использует вместо крема для лица, дезинфицирует раны. Однажды этот мощный антисептик спас ее от трофической язвы ноги.

Чайный напиток стабилизирует вес. Для этого его нужно смешать в равных пропорциях с настоем трав зверобоя и ромашки. Подогреть и пить вместо чая. Стакан грибного настоя, выпитый после ужина на ночь, успокоит и желудок, и нервы.

Related items (by tag)

comments

0 Марина 2015-08-09 05:40 #1

Но где же взять этот чайный гриб в наше время?!
В нашем детстве он был в каждой квартире. Теперь нигде никогда его не вижу...

Quote

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное о Здоровье

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1158 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.