Home » Здоровье » США: скандал с пищевыми добавками

США: скандал с пищевыми добавками

0 comments
fake herbal supplements
Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман объявил о создании коалиции генеральных прокуроров, которая займётся проверкой пищевых добавок (Herbal Supplements) на федеральном уровне.

Эта новость вызвала настоящий шок у производителей общедоступных пилюль с травами и растениями, которые продаются в любой аптеке (GNC, Target, Wal-Mart, Walgreen’s, CVS, Vitamin Shoppe и т. п.)

Созданию коалиции предшествовал разгоревшийся в феврале скандал. Тогда нью-йоркская прокуратура решила сравнить, соответствует ли указанный на упаковках пищевых добавок состав трав, растений, витаминов и минералов с реальным содержимым капсул. Лабораторный анализ ДНК показал, что более 95% добавок абсолютно бесполезны.

Так, в баночках с успокаивающей травой St. John’s Wort оказалась смесь чеснока, риса и комнатных растений. В упаковках женьшеня (Ginseng) эксперты нашли перемолотую пшеницу и сосновые иголки. За корень валерьянки (Valerian Root) мошенники выдавали смесь из фасоли, спаржи, гороха и моркови.

Как выяснилось, ни одна из пищевых добавок не является тем, что покупают в аптеках американцы. Производители просто размалывали безвредные и бесполезные растения в порошок, а потом набивали ими капсулы. Если людям и становилось лучше за счёт употребления той или иной добавки, то объяснялось это исключительно самовнушением.

Иными словами, пищевые добавки оказались "плацебо" (placebo) - так называется вещество, которое выдаётся за лекарство, но в реальности им не является. Улучшение наступает на психологическом уровне за счёт слепой веры пациента в силу таблетки.

После обнародованной Шнайдерманом разоблачительной информации производители добавок бросили все силы, чтобы замять скандал. Они вели с прокуратурой тайные переговоры и, скорее всего, добивались астрономического штрафа в обмен на гарантии приостановки расследования (довольно распространённая практика для нью-йоркской прокуратуры).

Шнайдерман, однако, оказался неприступен. Теперь он намерен проверить производство добавок в национальном масштабе, а это может привести к полному уничтожению индустрии с ежегодным оборотом $5 млрд. (примерно столько же зарабатывают производители витаминов).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что индустрия пищевых добавок, существующая с конца 70-х годов прошлого века, оказалась одной большой мошеннической схемой планетарного масштаба.

За последние четыре десятилетия американцы съели триллионы различных пилюль с сомнительной начинкой и ещё столько же продали за границу.

В разные годы баночки с надписью "supplements" позиционировались как "альтернатива реальным лекарствам", "натуральные средства от всех недугов", "незаменимая добавка к регулярному 3-разовому питанию" и "продлевающие жизнь средства".

У многих американцев, зомбированных грандиозной рекламной кампанией в СМИ, добавки ассоциировались с древней нетрадиционной медициной, которая эффективнее современной фармацевтики.

"Первые сомнения в эффективности добавок зародились в конце 80-х годов, - вспоминает Элвис Коуэрс, бывший доктор и диетолог. - По телевидению начали показывать препараты, которые лечат рак, диабет, СПИД и другие смертельные заболевания. Больные и отчаявшиеся люди в это верили, а учёные хватались за голову.

Они знали, что это мошенничество, но доказать ничего не могли".

По словам Коуэрса, только в середине 90-х годов появился эффективный лабораторный способ понять, что представляют собой пищевые добавки. Однако производители, почувствовавшие близость разоблачения, подстраховались и через лоббистов в Конгрессе протащили закон Dietary Supplement Health and Education Act (1994).

Суть билля заключалась в следующем: добавки не являются лекарствами и витаминами, следовательно, их не должны регулировать государственные ведомства.

С тех пор производители пилюль получили неограниченную свободу. На их колоссальных прибылях не сказались даже федеральные законы, ограничивающие рекламу добавок в СМИ.

"Главная опасность в том, что большинство американцев верит в пользу добавок на подсознательном уровне, - продолжает Коуэрс. - Ежедневно сотни тысяч человек заходят в интернет, чтобы найти нерецептурный препарат от того или иного недуга - нервозности, депрессии, головной боли, бессонницы, усталости и т. п.

Такие люди не хотят тратить деньги и время на врачей, предпочитая покупать спасительные пилюли за $10 - $15".

Немаловажно отметить, что большинство пищевых добавок имеют положительный потребительский рейтинг в интернет-магазинах.

Здесь опять же сказывается вышеупомянутый "эффект плацебо".

Кроме того, известны случаи, когда производители добавок специально нанимали людей для раскрутки пилюль посредством ложных отзывов.

Напоследок хочется посоветовать читателям "РБ" проявлять осторожность при выборе пищевых добавок, а лучше всего - забыть о них навсегда.

Помните, что каждую баночку с надписью "supplements" может заменить конкретный натуральный продукт (фрукт, овощ, злак, мясо, рыба и т. п.). Сбалансированное и здоровое питание - лучший способ избавиться от мыслей, что добавки могут чем-то помочь.

Максим Бондарь

США: скандал с пищевыми добавками - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1088 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.