Home » Здоровье » Советы тем, кто хочет снизить риск заболеть раком

Советы тем, кто хочет снизить риск заболеть раком

health cancer tips
Рак – одна из самых распространенных причин смерти. Заболеть этим страшным недугом может каждый, вне зависимости от генетической предрасположенности. Однако, медики доказали, что существуют факторы, способствующие возникновению этого заболевания. Поэтому, в наших силах свести вероятность заболевания раком к минимуму.

Вот 10 советов для тех, кто хочет избежать этого грозного заболевания.

Советы дает доктор Анне МакТиернан, исследователь в области предотвращения рака из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэтле (Seattle).

Не курите

Курение приводит не только к легочным заболеваниям и раннему старению кожи. Специалисты из Национального института рака (National Cancer Institute) предупреждают, что курение провоцирует множество его видов, таких как рак легких, пищевода, слизистой оболочки рта, горла. Кроме того, курение является одной из наиболее распространенных причин преждевременной смерти в Соединенных Штатах. Если вы пробовали бросить курить и у вас ничего не получилось, попробуйте снова – бросить курить просто необходимо любому человеку, который хочет жить дольше.

Обследуйтесь регулярно

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен проходить регулярные обследования для раннего выявления рака. Такие виды рака, как рак толстой кишки, груди, простаты, шейки матки и кожи могут быть выявлены на начальной стадии. Спросите своего врача, в каком возрасте вам нужно начать эти обследования, и как часто вам нужно проходить скрининговые тесты. Обследования нужно проходить, даже если у вас нет никаких симптомов рака, вне зависимости от вашего самочувствия. Скрининговые тесты включают осмотр врача, анализы крови, УЗИ, рентгеновские снимки и некоторые генетические тесты.

Снизьте потребление алкогольных напитков до минимума

Не обязательно полностью исключать алкоголь, нужно просто соблюдать установленную врачами норму. Согласно последним исследованиям, дневная норма алкоголя для мужчины – 2 порции в день, для женщины – одна порция. Под одной порцией алкоголя подразумевается 15 мл чистого спирта. Примерно такое количество спирта содержится в баночке пива (0,33) крепостью 4,5 процента, в бокале вина крепостью 12 процентов или в 40 мл крепкого алкоголя (коньяка, водки, виски). Согласно Американскому обществу по изучению рака (American Cancer Society), рак ротовой полости встречается в 6 раз чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Врачи категорически не рекомендуют "накапливать" недельную норму алкоголя, а потом напиваться в выходные.

Защищайте кожу от солнца

Солнечные утльтрафиолетовые лучи повреждают ДНК кожи и провоцируют генетические мутации, которые, в свою очередь, ведут к раку кожи, предупреждают специалисты из Организации по изучению рака кожи (Skin Cancer Foundation). Защитить кожу от солнца несложно. Во-первых, необходимо пользоваться специальными солнцезащитными кремами, желательно с высокой степенью защиты. Кроме того, врачи рекомендуют в солнечные дни носить широкополые шляпы и солнечные очки.

Занимайтесь спортом

Не обязательно стремиться к Олимпийским рекордам, достаточно лишь посильной физической нагрузки. Специалисты из Центра по контролю и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) доказали, что физически активные люди менее подвержены раку толстой кишки и груди чем те, кто не занимаются физкультурой. Выберите себе вид физической нагрузки по вкусу: ходите пешком в быстром темпе, ездите на велосипеде, танцуйте или занимайтесь другим видом деятельности, который заставит вас вспотеть и почувствовать, что сердце забилось быстрее.

Следите за фигурой

Никто не говорит, что вы должны обладать параметрами фотомодели. Просто нужно держать вес в норме. Нормальным считается вес при индексе массы тела равном 25 или ниже. Вычислить ИМТ несложно: нужно поделить вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Чрезмерная масса тела повышает риск рака эндометрия, желчного пузыря, пищевода, почек, щитовидной железы и толстой кишки, показало исследование, проведенное в 2008 году. Врачи рекомендуют людям среднего возраста весить не более чем на 2-4 килограмма больше, чем в 18-летнем возрасте. Естественно, при условии, что в 18 лет вы не страдали лишним весом.

Избегайте гормонозаместительной терапии при менопаузе

Ученые пересмотрели свои взгляды. Если раньше считалось, что гормонозаместительная терапия при менопаузе необходима, то теперь появилась иная точка зрения. Ряд исследований, проведенных Американской ассоциацией по изучению рака (American Cancer Society), показал, что гормонозаместительная терапия повышает риск развития рака матки. При острой необходимости проведения гормонозаместительной терапии, специалисты рекомендуют принимать гормоны не более 5 лет.

Принимайте лекарства, предотвращающие рак, по совету врача

После обследования доктор может прописать вам лекарства, снижающие риск рака. Существует несколько препаратов, чья эффективность в предотвращении рака доказана. Например, группа лекарств, названных "селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов" могут помочь женщинам с высоким риском развития рака груди спастись от этого недуга. Этот факт был доказан специалистами из клиники Майо (Mayo Clinic).

Избегайте радиации и других вредных факторов

Радиация, а также воздействие некоторых химических веществ многократно увеличивает риск рака. Например, ионизирующая радиация, к которой относится гамма-излучение и рентгеновские лучи, провоцирует рак легких, кожи, щитовидной железы, груди и желудка, заявляют специалисты из Американского общества по изучению рака.

Ешьте полезную пищу

Роль питания в развитии рака еще до конца не изучена, однако исследователи считают, что диета, богатая фруктами и овощами, способна предотвратить некоторые виды рака, особенно рак толстой кишки. Медики рекомендуют снизить потребление красного мяса до 120 граммов в день. Кроме того, эксперты советуют вовсе исключить колбасы и сосиски. В течение дня необходимо съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. Сведите к минимуму потребление газированных напитков, соков, сладостей, сдобы и чипсов.

Из присланного
Советы тем, кто хочет снизить риск заболеть раком - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1128 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.