Home » Здоровье » Повторный инсульт - page 2

Повторный инсульт - page 2

Повторный инсульт Повторный инсульт

strokeПовторный инсульт - проблема № 1 для врачей-ангионеврологов

Среди причин, которые приводят к инвалидности и смерти, повторный инсульт занимает одно из первых мест.

Скупой платит дважды

gipertonik-krizПодобное обследование стоит пройти и тем, кто перенес гипертонический криз, внезапный приступ стенокардии (боль в области сердца), аритмии. Эти состояния также можно отнести к разряду предшественников инсульта – транзиторных ишемических атак. О чем подавляющее большинство пациентов не знает. Не соотносят эти состояния с угрозой острого нарушения мозгового кровообращения и большинство врачей поликлиник.

Чего не скажешь о дальновидных иностранцах. Недавно профессор Широков побывал в центре сердечно-сосудистых заболеваний японского города Осака. Увиденное вызвало у него профессиональную зависть: в Стране восходящего солнца профилактике инсульта уделяют гораздо больше внимания, чем у нас, выделяя в группу риска и тех, кто столкнулся с проявлением транзиторных ишемических атак. Им назначают все упомянутые выше исследования, которые в Японии являются составной частью обязательной диспансеризации.

У нас в стране в стандарт оказания медицинской помощи они не входят. Получается парадоксальная ситуация, считает Широков. Вместо того чтобы не допустить первой атаки инсульта, у нас спохватываются лишь тогда, когда мозговая катастрофа уже произошла, вызвав необратимые изменения, а то и гибель отдельных участков головного мозга.

Да и затраты, которые уходят на лечение уже состоявшегося и предотвращение вторичного инсультов несопоставимы с теми, что необходимы для профилактики этого смертельно опасного заболевания. Но ждать, пока наше государство раскачается и пересмотрит 

стандарты оказания медицинской помощи, не стоит. Нужно устроить себе техосмотр – такой же, какой многие из нас проводят своему автомобилю, не жалея на это времени и средств.

Наша справка

gipernoniya-krizИз 500 тысяч инсультов, которые ежегодно регистрируются в нашей стране, на долю ишемических, вызванных закупоркой или сужением питающих мозг сосудов, приходится подавляющее большинство – 85%.

 

Геморрагические инсульты с кровоизлиянием в мозг или под его оболочки в результате разрыва сосудистой стенки встречаются гораздо реже – в 10–15% случаев, но являются более тяжелыми и разрушительными по последствиям. К счастью, с тех пор как аппараты для измерения артериального давления прописались в наших семьях на правах утюга, геморрагических инсультов стало меньше. А число ишемических, наоборот, увеличилось. Почему? Механизмов развития ишемического инсульта много. Среди них – разрушительный образ жизни с вредными привычками, неправильным питанием и гиподинамией (дефицитом движения).

***

Если у близкого вам человека наблюдаются описанные выше признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения, следует его положить или посадить и измерить ему артериальное давление. Если оно выше 160 мм рт. ст., нужно обязательно вызвать «скорую помощь» и дать больному привычный для него снижающий давление препарат. Также можно дать аспирин. Лучше простой или растворимый: лекарства в специальных формах, предупреждающих раздражение желудка, действуют медленнее.

 

Кстати

Головной мозг страдает от недостатка питания чаще, чем другие органы. Его потребности в кислороде и питательных веществах очень велики. Составляя всего 5–6% массы тела, он потребляет более 20% всей крови, которую перекачивает сердце.

Мозг очень чувствителен к недостатку кислорода – для того чтобы произошли необратимые изменения нейронов при закупорке крупной артерии, достаточно всего двух минут. А посему предотвратить нарушения мозгового кровообращения нужно как можно раньше. Снабжение мозга остается надежным только до тех пор, пока полноценно работает сердце, а сосуды эластичны и способны расширяться, увеличивая потоки крови, необходимые для функционирования центральной нервной системы.


Татьяна Гурьяноваlink 



« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 2 of 2)
Повторный инсульт - 2.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1522 guests online

    Популярное о Здоровье

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.