Home » Здоровье » Повторный инсульт

Повторный инсульт

Повторный инсульт Повторный инсульт

strokeПовторный инсульт - проблема № 1 для врачей-ангионеврологов

Среди причин, которые приводят к инвалидности и смерти, повторный инсульт занимает одно из первых мест.

Вторичная профилактика инсульта - под этим словосочетанием в России, как правило, подразумевают предотвращение сосудистой катастрофы у тех, кто ее уже перенес.

Наш сегодняшний собеседник предлагает это понятие расширить, включив в число пациентов, которые должны быть под постоянным наблюдением у специалистов, и тех, у кого нарушение мозгового кровообращения прошло в более легком варианте, но кто об этом зачастую даже не подозревает.

 

Слово – руководителю службы «СТОП-Инсульт» ЦЭЛТ, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову.yevgeny-shirokov

 

Проблема № 1

Для врачей-ангионеврологов предотвращение повторного инсульта всегда было проблемой № 1. Среди причин, которые приводят к инвалидности и смерти, повторный инсульт занимает одно из первых мест. Если после первой атаки инсульта больной живет в среднем около 8–9 лет, то после второго острого нарушения мозгового кровообращения срок отпущенной ему жизни сокращается до …2–3 лет.

stroke1В том, что без должной профилактики и лечения сосудистая катастрофа может повториться, специалисты не сомневаются. Достаточно обратиться к той же статистике, согласно которой, если пациент перенес один инсульт, то в течение года с вероятностью, близкой к 15%, он перенесет второй, а через несколько лет эта вероятность приближается уже к 30–40%.

– После инсульта в организме сохраняются механизмы, которые привели пациента к такому развитию событий: склонность к внутрисосудистому тромбообразованию, атеросклеротические изменения артерий, – поясняет профессор Широков.

– К тому же у тех, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения, нередко есть еще и другие заболевания, такие, как тяжелый диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, аритмия. В этом случае резервы для предотвращения повторной сосудистой катастрофы у пациентов невелики. Особенно, если сопутствующие заболевания находятся в запущенной форме.

 

За шаг до беды

Впрочем, есть среди пациентов с повторной угрозой инсульта и такие, кто о перенесенной ими сосудистой катастрофе даже не подозревает. strokeРечь о кратковременных нарушениях мозгового или сердечного кровообращения, получивших название транзиторных ишемических атак. На них часто не обращают должного внимания: ну подумаешь, вдруг внезапно разболелась или закружилась голова, затекла рука или нога…

У профессора Широкова и его коллег такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает. Евгений Алексеевич убежден: эти симптомы могут быть проявлением кратковременного нарушения мозгового кровообращения, первым «звоночком», который, оставшись без внимания, может привести к сосудистой катастрофе.

Еще опаснее, если без внимания остались «звоночки» посерьезнее: преходящая потеря зрения, речи, слабость в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапная амнезия (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, что делает).

В этом случае двух мнений быть не может: такой больной должен немедленно обратиться к врачу (лучше – к неврологу). И пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (прежде всего – сонных артерий), ЭКГ, ЭХО-КГ, развернутые анализы крови с определением липидного профиля и склонности к тромбообразованию, а также на содержание гомоцистеина – аминокислоты, которая приводит к раннему атеросклерозу и образованию тромбов и повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5–8 раз.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Повторный инсульт - 2.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1610 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.