Home » Здоровье » Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность

Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность

dark chocolate_health
Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов? Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.

 Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Какими именно?

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.
  • Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:
  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.
  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.
Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:
  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.
  • Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:
  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.
  • Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.
Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!
Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.
  • Предупреждает появление морщинок.
  • Снижает боли при менструациях.
  • Укрепляет ногти, волосы.
  • Упрочивает костную систему.
  • Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня.
  • Дарит настроение.
  • Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  • Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами.

Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.

  • Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода. Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.
  • Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев.
  • Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Как выбирать шоколад

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.
Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.
Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.
  • Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:
  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров.

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность - 4.3 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1078 guests online

    Популярное о Здоровье

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.