Home » Здоровье » Польза и вред загадочных жиров Омега-3

Польза и вред загадочных жиров Омега-3

0 comments
omega 3 polza vredО них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

Omega3

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Omega3

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Omega3

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Omega3

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Omega3

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Omega3

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Source-of-fish-oil

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.


Итак:
  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

Будьте здоровы!


Виктория Даракова
Консультант по йоге и Аюрведе, источнмк link 

В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
  • являются «катализатором» кровообращения
  • стимулируют репродуктивную систему

 

omega 3


Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

 


 

Польза и вред загадочных жиров Омега-3 - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Guler 2016-09-07 13:07 #3

    А при зобе пить можно омегу-3

    Quote
    -1 Жанна 2015-10-03 01:56 #2

    Мне в свое время пить омегу посоветовал косметолог - у меня сухая кожа, ей явно не хватает этих жиров. Но после курса приема Омеги от солгар заметила, что улучшилась не только кожа, но и здоровье в целом, даже настроение лучше стало! Это, как оказалось, вообще незаменимая вещь!

    Quote
    0 Боря 2015-08-03 09:04 #1

    Забыли сообщить, что кроме лосося ещё в селёдке большое количество Омега-3

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1265 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.