Home » Здоровье » Властелин мира - Плесень: наказание или благословение?

Властелин мира - Плесень: наказание или благословение?

0 comments
plesen
«Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и… спасает от смерти. Ее называют “хлебом дьявола” и “плевком бога”. Она сказочно красива, но она же вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является хранителем жизни на Земле, но может превратиться в чуму XXI века. И мы даже не предполагаем, какие древние тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень», – так вещал за кадром актер Сергей Безруков в нашумевшем научно-популярном фильме «Плесень», с большой помпой показанном на Первом телеканале в феврале 2009 года.

Но речь пойдет не о достоинствах и недостатках этого фильма, изрядно напугавшего значительную часть российской телеаудитории, а собственно о плесени, о тайнах, окружающих это чудо природы.

Мы все – грибы?!

В народе плесень называют еще грибком. Да это и на самом деле микроскопические грибы.

И следует заметить, что грибы вообще – одни из самых таинственных и мало, по сравнению с растениями и животными, изученных обитателей Земли.

В 30-е годы XVIII века шведский ученый Карл Линней, создавая единую систему классификации растительного и животного мира, грибы поместил в категорию «хаос» (в переводе с греческого – «первобытный мрак, из которого возник мир»).

И действительно, они были первыми жителями нашей планеты. И даже самые первые растения содержали в стеблях грибной мицелий.

Более того, существует версия, что именно нити мицелия стали прообразом кровеносных сосудов и нервных окончаний. То есть в какой-то степени все мы имеем немало общего с грибами.

И потому Сергей Курехин, рок-музыкант, композитор и весьма незаурядная личность, как-то в начале 1990-х годов, ведя интеллектуальный треп с ведущим знаменитого «Пятого колеса» Сергеем Шолоховым и с серьезнейшей миной доказывая, что Ленин – это гриб, был ближе к истине, чем сам, вероятно, предполагал…

Сигналы неблагополучия

Плесень вольготно и без прописки проживает во множестве квартир. Ее темные пятна чаще всего встречаются в теплых и влажных местах: на кухне, в ванной, туалете. Появление плесени – тревожный сигнал для людей: значит, в доме не все благополучно. И не случайно в древних книгах, например в Коране, сказано, что если твой дом поразила черная плесень, то ты должен сжечь его со всем содержимым и покинуть это место.

В молодости автор этих строк жил в коммуналке на Петроградской стороне. Плесень была в этой квартире настоящим бедствием: стены и потолок в кухне и ванной были сплошь покрыты ее плантациями. И ведь боролись с нею, не жалея сил. Сжечь дом по примеру древних мы, конечно, не могли, но чуть ли не каждый год приходилось самим делать ремонт, обдирая поверхность до кирпичей, заново штукатуря и обклеивая обоями стены, беля потолки. Ничего не помогало: вновь и вновь плесень завоевывала жизненное пространство. Но вот что интересно: кроме мест общего пользования она росла только в комнатах, занимаемых довольно мерзким семейством, постоянно устраивающим коммунальные склоки и держащим в напряжении всех жильцов. А в комнате, где жила интеллигентная, добрая, верующая старушка, плесень не заводилась. Не было ее и в нашей комнате, где царили любовь и взаимопонимание. Через некоторое время зловредное семейство покинуло нашу квартиру, на их место въехали приличные люди – и сразу микроклимат в коммуналке изменился, даже дышать стало легче. Мы еще раз сделали ремонт всем миром – и плесень исчезла.

Фильм "Плесень" на первом (закадровый текст Сергей Безруков)

Черная смерть

Наиболее распространены в нашем быту плесневые грибы рода Aspergillus. И некоторые виды очень опасны для человека. Они могут быть возбудителями таких болезней, как ларингит, аллергия, пневмония, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, стоматит, дерматит, конъюнктивит, молочница, экзема, заболевания опорно-двигательного аппарата. Плесень вызывает появление головных болей, рвоты, тошноты, головокружения, усталости… Она незаметно, но неуклонно разрушает здоровье человека, в организм которого проникли ее споры. И невозможно подсчитать, сколько миллионов жизней унесли эти невзрачные и такие безобидные на первый взгляд грибки!

…Это случилось в 1923 году в египетской Долине царей, где археолог Говард Картер проводил раскопки. Исследования финансировал эксцентричный богач лорд Джордж Эдвард Карнарвон. В самый критический момент, когда спонсор готов был уже прекратить финансирование, Картеру удалось все же в перекопанной вдоль и поперек долине найти нетронутое захоронение. Это была знаменитая гробница фараона Тутанхамона. Вызванный телеграммой Картера лорд Карнарвон, приехавший в Египет вместе с дочерью Эвелин, вошел в гробницу одним из первых. А вскоре он заболел тяжелой формой пневмонии и скоропостижно скончался. Кто-то усмотрел в этом «перст судьбы»: якобы подействовало проклятие Тутанхамона, ниспосланное нарушителю его покоя. Но на самом деле лорда погубила плесень: в гробнице жил самый опасный из ее видов – черный грибок Aspergillus niger.

Летальному исходу поспособствовало то, что иммунная система Карнарвона была ослаблена вследствие того, что он, увлекавшийся автоспортом, однажды попал в аварию, сломал несколько ребер и повредил легкое. И именно поврежденное легкое подверглось атаке спор грибка.

Наиболее уязвимы для плесени люди, чья иммунная система ослаблена тяжелой операцией, длительной болезнью. Да и так называемые угрызения нечистой совести нарушают иммунный баланс и делают организм прекрасной питательной средой для плесневых грибов. Так что не грешите, люди добрые! И помните, что береженого бог бережет. Не жалейте и выбросьте варенье, покрытое пленкой плесени, и замохнатевший с одного боку апельсин (все равно болезнь поразила весь плод).

Чудодейственное лекарство

Однако плесень не только губит, но и лечит. Во время Первой мировой, да и всех предшествующих войн настоящим бичом лазаретов был микроб стафилококк, даже незначительные раны превращавший в смертельные. От газовой гангрены умерло больше солдат, чем непосредственно от оружия противника. Еще больше стали инвалидами из-за ампутации конечностей. Многие годы ученые всего мира тщетно искали средство борьбы с этим невидимым врагом, и наконец английский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году случайно обнаружил, что колонии стафилококков уничтожаются плесневым грибом Penicillium notatum.

Но лишь в начале Второй мировой войны английские микробиологи Эрнст Чейн и Говард Флори, эмигрировавшие в США, сумели получить пенициллин и наладить его промышленное производство. Этот препарат произвел революцию в полевой хирургии. К примеру, в 1943 году из каждой тысячи раненых немцев от газовой гангрены погибали 150 человек, а у англичан и американцев, которых лечили пенициллином, смертей от этого диагноза практически не было. «Для победы во Второй мировой пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!» – именно так было сказано в 1945 году при вручении Флемингу, Чейну и Флори Нобелевской премии по биологии и медицине.

Когда в СССР стало известно о разработках, ведущихся англичанами, Минздрав запросил у союзников образец плесени, полученной Флемингом. В ответ – молчание. Тогда профессор Всесоюзного института экспериментальной медицины Зинаида Виссарионовна Ермольева обратилась лично к Сталину с просьбой позволить ей начать работу над созданием советского пенициллина. И ей удалось на основе штампа плесневого гриба Penicillium crustosum получить препарат крустозин. Когда в Москву приехал профессор Флори и были проведены сравнительные испытания американского и советского препаратов, оказалось, что наш эффективнее. Но когда Флори попросил для исследований образец крустозина, ему не отказали, а просто… сотрудники госбезопасности в последний момент подменили передаваемый советский препарат на тот, что привезли сами американцы. Такая вот месть союзникам за их жлобство в начале войны. Вернувшись домой, Флори был сильно разочарован.

Да, пенициллин показал исключительную эффективность при лечении раненых во время Второй мировой войны. Но вскоре выяснилось, что стафилококк, а следом за ним и другие бактерии начали мутировать, приспосабливаясь к этому антибиотику. После того как антибиотики оказались в свободной продаже, их неоправданное и неумеренное применение спровоцировало появление нового, более сильного поколения микробов. Для их подавления пришлось изобретать новые антибиотики, на что был дан симметричный ответ со стороны микробов. И эта гонка вооружений грозит стать бесконечной.

Властелин мира

Плесень удивительно живуча. Огромное ее количество обнаружено на месте взрыва чернобыльского реактора. Радиация благотворно влияет на ее рост. Плесень обнаружена во льдах Антарктиды. Когда в порядке эксперимента капсулы со спорами плесневых грибов Penicillium, Aspergillus и Cladosporium прикрепили к обшивке орбитальной станции, выяснилось, что плесень не только выжила, находясь полтора года в открытом космосе, но и стала еще сильнее, устойчивее и агрессивнее. И значит, если наша планета превратится в мертвую пустыню в результате ядерной войны или иного катаклизма, единственным и полновластным ее хозяином останется плесень.

Михаил ЮРЬЕВ


источник link
Властелин мира - Плесень: наказание или благословение? - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1202 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.