Home » Здоровье » Левша или правша? Кто мой ребенок?

Левша или правша? Кто мой ребенок?

0 comments
Левша Левша или правша?
Многих мам волнует вопрос: все-таки левша их ребенок или правша. Мамы наблюдают за ребенком, пытаясь выяснить это. А сам ребенок, словно нарочно, берет предметы то левой ручкой, то правой, сбивая маму с толку.


Многие мамы даже не подозревают, что в мире существуют не только правши и левши. И что как раз чистые, настоящие правши и левши - явление чрезвычайно редкое, а большинство людей относятся к «праворуким» и «леворуким». Не знают, что лишь чистые правши и левши легко различаются от рождения, а у большинства детей определить ведущую сторону можно только к 3-5 годам.

Итак, давайте разберем этот вопрос как следует. Поговорим о разновидностях иннервации тела с точки зрения ведущей половины тела, о способах их определения и о том, когда стоит, а когда ни в коем случае нельзя переучивать ребенка с «левши» на «правшу».

Прежде всего, давайте разберемся, по каким признакам делят людей на разновидности.

Хотя обычно обращают внимание только на то, какой рукой человек активнее пользуется, это весьма ненадежный критерий. Поэтому для определения ведущей половины тела в бытовых условиях используется сочетание ведущей руки, ноги, глаза и уха. Только если человек всегда выполняет все работы одной и той же рукой, начинает ходьбу или бег с одной и той же ноги, подносит т рубку телефона к одному и тому же уху, а в случае, если надо прищуриться и смотреть только одним глазом - смотрит одним и тем же; и при этом все эти части тела находятся с одной стороны тела, можно говорить о чистых левшах или правшах. Если же человек не всегда использует одну и ту же руку и т.д., либо использует часть органов с одной стороны, а часть - с другой, речь идет уже о леворукости либо праворукости.

Всего выделяют пять разновидностей людей, исходя из ведущей половины тела.

1. Чистые правши.

Встречаются редко. Ведущие глаз, ухо, рука и нога всегда правые. Левая сторона тела по сравнению с правой достаточно неловкая, поэтому, в случае повреждения правой руки и т.д., полноценно взять на себя функции поврежденной стороны не может. Переучиванию на левшу не поддается (впрочем, это и не нужно).

2. Праворукие.

Большая часть населения. Активнее пользуются правой стороной тела, но при тестировании четкого доминирования правой стороны нет: либо используют часть органов с левой стороны, либо используют не только правую, но и левую сторону тела. В случае повреждения правой руки и т.д., левая пара с легкостью дублирует функции поврежденной стороны. В случае необходимости переучиваются на левшу.

3. Амбидекстры.

Встречаются крайне редко. Ведущей половины тела нет, обе стороны одинаково хорошо развиты и одинаково активно используются. В повседневной жизни чаще используют правую руку, но не потому, что это удобнее, а потому, что большинство инструментов создавалось под правую руку. Нередко сами делят функции между сторонами тела (например, многие дети-амбидекстры лучше пишут правой рукой, а рисуют - левой, потому что привыкли к этому в школе, где такое распределение давало им возможность писать и рисовать одновременно).

4. Леворукие.

Встречаются относительно часто. Ошибочно принимаются за левшей. Активнее пользуются левой стороной. При тестировании четкого доминирования нет. В случае травмы, правая рука и т.д. с легкостью берет на себя функции левой. Поддаются переучиванию на правшу.

5. Чистые левши.

Встречаются редко. Ведущая сторона тела - левая. При травме правая сторона не может полностью взять на себя функции левой. Переучиванию на правшу не поддаются.

Стоит так же заметить, что, кроме вышеприведенных пяти разновидностей, существуют еще так называемые скрытые праворукие и леворукие. Все тесты выявляют как ведущую одну сторону тела, а исследование мозга - другую. Такая ситуация может возникнуть в случае, если в раннем детстве по какой-либо причине ребенок был вынужден переучиться активнее пользоваться не той стороной тела, которая была предназначена природой. В этом случае следует, прежде всего, разобраться в причинах такого несоответствия, а потом уже принимать решение о том, стоит или не стоит «скрытого праворукого» переучивать активнее использовать правую сторону тела.
deti.mail.ru  link
Левша или правша? Кто мой ребенок? - 4.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1386 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.