Home » Здоровье » Интересные факты о чесноке

Интересные факты о чесноке

garlicДревние египтяне, ассирийцы и евреи относились к чесноку с огромным почтением, и был он обязательным элементом в рационе и раба, и господина. Наивная способность египтян обожествлять все, что им нравилось и что могло пригодиться и в потустороннем мире, не миновала и чеснок. Муляжи чесночных головок, сотворенные из глины, сопровождали предусмотрительных фараонов в загробную жизнь. Свежий же чеснок входил в состав мумификационных мазей и растворов…

Чеснок обожествляли и северные варвары — германцы и славяне, да еще мудрые китайцы.

Языческие идолы славян, украшенные гирляндами из чеснока, с одобрением взирали на то, как их адепты густо приправляли свою трапезу чесноком да луком — лучшим средством против авитаминозов, вроде цинги и рахита.

факты о чесноке

Чеснок неизменно присутствовал в рационе римского легионера: тушеная дичь с соком граната, солеными фисташками и толченым чесноком. В своих флягах воины носили вино, смешанное с медом и чесночным соком. Или же ячменный отвар, настоянный на меду, дробленых гранатах и молотом чесноке.

Для мистика чеснок всегда являлся традиционным оберегом от нечистой силы: ведьм, оборотней и вампиров.

факты о чесноке 1

Перечень болезней и недугов, с которыми справляется чеснок, занял бы не одну страницу. Чеснок укрепляет иммунную систему; сдерживает рост стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий; препятствует образованию раковых клеток; насыщает кровь противосклеротическими веществами; снижает уровень «вредного» холестерина; способствует естественному очищению крови; разрушает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов; защищает от воспалительных процессов; гармонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и клапанного аппарата сердца.

Чеснок против рака

Чеснок в качестве лекарственного растения с давних пор играл важную роль в традиционной медицине разных стран, от древнего Китая до Греции и Рима. Когда в 1940-х гг. из чеснока было выделено соединение аллицин с антимикробной активностью, это многолетнее травянистое растение стало предметом научных исследований. В последующие десятилетия обнаружилось, что аллицин обладает противоопухолевым эффектом. Но на этом ученые не остановились: «чесночные» исследования продолжаются и в наши дни, умножая область медицинского применения этого пряного овоща.

Существуют, однако, и противопоказания. Чеснок не рекомендуется: при беременности, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при эпилепсии, ожирении и индивидуальной идиосинкразии.

факты о чесноке 2

Множество чесночных рецептов пришли к нам из прошлого, но истинный король их — тибетский рецепт очищения крови, омолаживания организма, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы:
Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко его порезать и истолочь деревянным пестиком. Взять порцию в 200 г (снизу, там, где больше сока), поместить ее в глиняный (стеклянный) сосуд и добавить 200 г 96-процентного спирта. Сосуд плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место. После этого процедить массу через плотную ткань, а остаток отжать. Через 2-3 дня можно принимать настой. Пить по каплям с холодным молоком (50 г) за час до еды или через 2-3 часа после еды, строго соблюдая следующую дозировку.

Достаточно широко чеснок используется и в «рецептах эроса» многих народов. Любовный напиток из «Камасутры» — молоко, сахар, толченый чеснок, перец и солодковый корень.

Рецепт короля Франции Генриха IV: зубчик чеснока запивается рюмкой коньяка, смешанного с желтком.

«Эликсир молодости»:

три крупные головки чеснока перекрутить в мясорубке вместе с тремя лимонами, залить 1200 мл кипяченой воды. Сосуд плотно закрыть, настаивать в течение суток, поставив в теплое место, периодически встряхивая. Профильтровать. Принимать настойку по одной чайной ложке в день, предварительно разведя ее в стакане кипяченой воды. Через 1—2 недели пропадает сонливость, повышается работоспособность.

Настойка оказывает антисклеротическое и укрепляющее действие. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется принимать ее по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Чеснок вам поможет:

При заболевании артритом:
очищенные зубчики двух крупных головок чеснока поместите на пять минут в чашку с теплым оливковым маслом. Смочите толстый носок или плотную тряпочку теплой водой, отожмите. Положите зубчики чеснока в носок и добавьте немного масла. Получившимся приспособлением в течение нескольких минут аккуратно потрите больное место. Боль должна быстро уйти.

При одышке:
взять 1 литр меда, выжать 10 лимонов, 10 головок чеснока перемолоть в мясорубке, все смешать, настаивать неделю в закрытой банке, принимать по четыре чайных ложки 1 раз в день.

При коклюше:
пять измельченных зубчиков чеснока средней величины хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать ребенку несколько раз в день.

При заболевании верхних дыхательных путей:
свежевыжатый сок чеснока развести дистиллированной водой в соотношении 1:3 до общей массы — 2 мл. Можно не выжимать сок, а мелко нарезать 3—4 дольки и нагреть на водяной бане. Применять в виде ингаляций. При насморке: 1 каплю свежевыжатого сока развести 13 каплями кипяченой воды. Применять по 1 капле в каждый носовой ход.

факты о чесноке 5

Мудрый Пифагор не случайно именовал чеснок королем приправ. Вот несколько интересных рецептов.

Древнеримская закуска.
Очищенный чеснок растирают с солью и красным стручковым перцем с добавлением оливкового масла. Пастообразную смесь намазывают на ломтик ржаного хлеба.

Итальянский соус для овощей.
Чеснок толкут вместе с орехами, добавляют немного сахара, соли, черного перца и сока лимона. Полученную кашицу заправляют сметаной.

Легенды и мифы

Арабская легенда гласит: когда дьявола изгнали из садов Эдема, из отпечатка одной ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой – лук. В Библии не раз упоминается об этом полезном растении. В Древнем Египте строителям пирамид щедро добавляли в пищу чеснок, который прибавлял им сил и защищал от болезней. Также чеснок был обнаружен в гробнице Тутанхамона – специя предостерегала душу фараона от злых духов. В древнем папирусе, перечисляются многие болезни, с которыми справляется чеснок, например, головные боли, сердечные болезни и опухоли.


Чеснок – царь и бог по целебному использованию
Самое распространенное свойство чеснока – бактерицидное, его еще называют природным антибиотиком и широко используют при профилактике и лечении простудных и вирусных заболеваний (ангина, грипп…). Чеснок хорош как отхаркивающее, тонизирует слизистую оболочку дыхательных путей. Чеснок улучшает пищеварение, оказывает противоглистное действие, возбуждает аппетит, выводит шлаки. Препараты чеснока снижают артериальное давление. Чеснок предотвращает или замедляет рак. Чеснок способен снижать уровень холестерина в крови. Чеснок разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Чеснок оживляет мозг и иммунитет, оказывая омолаживающее действие.


Название чеснока. Русское название «чеснок» произошло от слова «чесать» (обрывать, отделять), потому что луковица чеснока легко разделяется на дольки – так называемые «чесы».

Вам не хочется, чтобы от вас пахло чесноком?
Пожуйте зеленую веточку кинзы или петрушки, разгрызите кофейное зернышко или мускатный орешек…

И будьте здоровы!


Интересные факты о чесноке - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1089 guests online

    Популярное о Здоровье

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.