Home » Здоровье » Инсульт не щадит ни чинов, ни званий, ни великих...

Инсульт не щадит ни чинов, ни званий, ни великих...

0 comments
insult strokeБольничная палата, койка, пациент, мучительно и безуспешно пытающийся приподнять свою правую руку. Вместо слов – неразборчивые, напоминающие мычание звуки. А что произошло с ним, как это всё случилось?

«Его хватил удар…» Кто из великих умер от инсульта?

Да, в общем-то, обычная история. Побаливала периодически голова, повышалось давление, сердце стучало неритмично… Много работал, мало отдыхал, курил, нерегулярно таблетки от давления принимал, за весом не следил. И кто бы знал, что в один день всё изменится.

Само слово «инсульт» означает удар, что очень точно передаёт суть и возможные последствия этой болезни.

В классической литературе мы встречаем такую фразу: «…его хватил удар. Апоплексический удар». Так у Некрасова в его поэме «Кому на Руси жить хорошо» показано, как воспринял князь Утятин известие о царском манифесте:
Сердитый голос барина
В застольной дворня слышала;
Озлился так, что к вечеру
Хватил его удар!
Всю половину левую
Отбило: словно мёртвая
И, как земля, черна…
Пропал ни за копеечку…

Да, вот так «ни за копеечку» пропадали многие и литературные герои, и авторы, их создавшие, да и простых смертных не обходила эта страшная судьба.

Говорили ещё: «Кондрашка хватила!». Многие думают, «кондрашкой» смерть величают – нет, это про инсульт  говорится.

Люди знакомы с инсультом с незапамятных времен. Помните, Христос лечил расслабленных? «Встань и иди!» – это парализованных Он поднимал на ноги, прощая им грехи их…

Гиппократ в 460-х годах до н. э. описывал случаи потери сознания в результате поражения головного мозга. Позднее  Гален описал симптомы, начинающиеся с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, «удар». С тех пор термин «апоплексия» надолго вошёл в медицинский язык, обозначая как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающееся кровоизлияние в другие органы.

Борис Годунов умер от острого нарушения мозгового кровообращения, хотя некоторые историки настаивают на отравлении.

Екатерину II удар хватил в уборной, когда придворные забеспокоились и взломали дверь, было слишком поздно.

Инсульт был у К. Маркса, три ишемических инсульта в конце жизни было у В. И. Ленина.

Кстати сказать, все три высших руководителя своих стран, принявших участие в знаменитой Ялтинской конференции (февраль 1945 г.): Рузвельт, Сталин и Черчилль – длительное время страдали гипертонической болезнью и скончались от нарушения мозгового кровообращеия. Рузвельт не дожил до Дня Победы – у него развилось кровоизлияние в мозг. Сталин пережил его на 8 лет. У Черчилля была серия малых инсультов, которые позже привели его к деменции. Иосиф Сталин умер от кровоизлияния в мозг.
Вернее, от неоказания медицинской помощи. Вождь умирал почти 3 часа, и никто из приближённых то ли не решился, то ли не захотел подойти к нему.

Из пятнадцати президентов США с 1900 года – от Теодора Рузвельта до Рональда Рейгана – тринадцать умерли от инсульта или болезни коронарных артерий.

Инсульт унёс жизни Иоганна Себастьяна Баха, Кристофа Глюка, Вальтера Скотта, Федерико Феллини, Андрея Миронова, Игоря Старыгина, Виталия Соломина.

Список можно продолжать. Недавно мы узнали, что Маргарет Тетчер ушла в мир иной от инсульта.

Как видно, инсульт не щадит ни чинов, ни званий и, как  любая беда, приходит обычно внезапно.

В 59-летнем возрасте инсульт оборвал жизнь писателя Стендаля. За 2 года до смерти у него уже был эпизод нарушения речи, слабости правой руки. Но писатель выправился от этого состояния. Современные специалисты сказали бы, что у Стендаля был эпизод транзиторной ишемической атаки. Через 2 года всё повторилось: на улице внезапно произошёл новый приступ, и писатель скончался, не приходя в сознание.

У великого композитора Модеста Мусоргского в 42 года на улице случился приступ потери сознания, сопровождающийся судорогами. Он был доставлен в больницу, где прожил несколько дней (Илья Репин успел написать портрет композитора у его постели), но состояние Мусоргского ухудшалось, развился паралич правых конечностей, и наступила смерть.

58-летний Диккенс однажды после выступления на сцене театра почувствовал себя плохо, возникло расстройство речи, державшееся в течение 15 минут. Казалось бы, всё прошло, но через 2 месяца во время репетиции всё повторилось. А спустя ещё 3 недели во время обеда Диккенс упал без сознания, у него развился паралич, судороги, и на следующий день кумира английских читателей не стало.

Как распознать инсульт?

Распознать симптомы инсульта и вовремя вызвать «скорую» может любой человек
Согласно статистике, лишь 50 % россиян знают о признаках инсульта, и 20 % имеют представление, что же делать, если случился инсульт.
Если врачи в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.
insult stroke 1

Как можно помочь больному при инсульте до приезда врача:

insult stroke 2

 

 

Источник aif.ru
Инсульт не щадит ни чинов, ни званий, ни великих... - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 yana.schastlivaya 2014-03-18 14:25 #1

    СПАСИБО ВАМ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ!

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1248 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.