Home » Здоровье » Храп: причины и методы борьбы с ним

Храп: причины и методы борьбы с ним

snoring
Если от вашего храпа не спится не только вашей второй половинке и домашнему питомцу, но еще и соседи периодически забегают к вам в гости часа в 3 ночи, значит пора что-то предпринимать. Потому что от вашего храпа страдаете не только вы, но и все окружающие. Причины могут быть разными, начиная от особенностей строения носоглотки, заканчивая серьезными проблемами со здоровьем. В любом случае, все это можно (и нужно) устранить.

Начнем с выяснения причин. Когда вы поймете, почему именно храпите, тогда можно будет с энтузиазмом взяться за искоренение проблемы. Причины могут быть в узких дыхательных путях, нарушениях в мягких тканях горла, в неудобной позе для сна и т.д.

Храп может стать причиной инсульта

Храп во сне может обозначать серьезные проблемы со здоровьем и даже провоцировать их. Постоянная вибрация в дыхательных путях вызывает повреждение и воспаление в горле, а также связана с утолщением сонной артерии, которая снабжает мозг кровью. В конечном итоге храп грозит развитием хронического бронхита, атеросклероза и даже инсульта. К такому выводу пришли ученые из больницы Генри Форда в Детройте.

Эксперты проанализировали данные более чем 900 пациентов в возрасте от 18 до 50 лет, которые жаловались на храп, провели обследование и пришли к выводу, что храп уплотняет их стенки сонных артерий. А это является ранним признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но даже высокий уровень холестерина, сахарный диабет и курение не влияют на сонные артерии таким образом. Это позволяет предположить, что храп является большой проблемой для здоровья. И прежде всего нужно обратиться к врачу для выяснения причин и поиска методов лечения храпа.

Причины храпа

  • Возраст. У людей среднего возраста и старше сужается горло и мышцы теряют свой тонус.
  • Особенности физического строения. У мужчин горло уже, поэтому храпят они значительно чаще и громче, чем женщины. Так же причиной может быть волчья пасть, увеличенные аденоиды и другие отклонения от нормы, которые могут быть наследственными.
  • Проблемы с носом и носовыми пазухами. В их число также может входить искривленная носовая перегородка.
  • Проблемы с весом и плохая физическая форма. Жировая ткань и плохая физическая форма способствуют храпу.
  • Алкоголь, курение и лекарства. Думаю, вы не раз замечали, что начинаете храпеть, если выпили чуток лишнего (если вы не курите и не принимаете лекарства).
  • Неудобная поза для сна. Например, если вы спите на спине, ткани горла могут мешать нормальному прохождению воздуха.
  • Также определить проблему поможет наблюдение за тем, как именно вы храпите:
  • Храп с закрытым ртом может указывать на проблемы с языком.
  • Храп с открытым ртом может указывать на проблемы с тканями горла.
  • Храп на спине – самый легкий вариант. Для того, чтобы перестать храпеть, достаточно изменить позу для сна и вести здоровый образ жизни.
  • Храп в любой позе может указывать на более серьезные проблемы и требует комплексного обследования.

 

Как избавится от храпа

  • Потеря лишнего веса. Потеря даже нескольких килограмм приводит к уменьшению жировой ткани на задней стенке горла и, соответственно, приводит к устранению или хотя бы уменьшению храпа.
  •  Очистка носовых проходов. Тут подходит все, что помогает вам во время насморка. Если вам лень делать дома ингаляции, можно зайти в аптеку и купить любое средство для промывания носа.
  •  Бросьте курить. Да, сложно, но зато принесете двойную пользу своему здоровью.
  •  Увлажняйте воздух в спальне. Сухой воздух может раздражать слизистую носа и горла и таким образом вызывать храп. Купив увлажнитель, вы не только избавитесь от храпа, но и меньше будете болеть респираторными заболеваниями.
  •  Приподнимите подушку повыше (примерно на 10 см). Кроме того, есть специальные ортопедические подушки, которые помогут не только избавиться от храпа, но и ваши шея с позвоночником скажут вам огромное спасибо.

Трюк: теннисный мяч

Если вы храпите из-за того, что спите на спине, но никак не можете избавиться от этой привычки, вам поможет трюк «теннисный мяч». Пришейте к вороту вашей пижамы сзади мешочек (можно использовать носок), в который вы сможете положить теннисный мячик или любой другой мяч, который подходит по размеру. Таким образом каждый раз, когда вы будете переворачиваться на спину, вы будете чувствовать дискомфорт. Спать головой на теннисном мяче не так уж и удобно, правда?

Также исследования в этой области показывают, что употребление определенной еды и лекарств может вызывать храп.

Что не стоит употреблять перед сном:

  • Много еды, любой. Вообще, перед сном не рекомендуется есть, особенно тяжелые для желудка продукты. Меньше ешьте перед сном и не только не будете храпеть, но еще и набирать лишние кг.
  • Молочные продукты.
  • Соевое молоко.
  • Алкоголь.
  • Снотворное и другие релаксанты.
  • Антигистаминные препараты.
  • Кофеин.

Если врач прописал вам определенные лекарства из вышеперечисленных, лучше выпить их за несколько часов до сна.

Если у вас слабые мышцы горла, вам могут помочь определенные упражнения по их укреплению:

  • Произносите вслух в течении трех минут гласные (A У I O U – английский алфавит) и повторяйте это упражнение несколько раз в день
  • Заведите кончик языка за ваши верхние передние зубы и втяните его обратно. Повторять в течении 3-х минут один раз в день.
  • Закройте рот и как можно плотнее сморщите губы (как застежка на кошельке), держите так 30 секунд.
  • Откройте рот, отведите нижнюю челюсть вправо и удерживайте так 30 секунд. Затем повторите на правую сторону.
  • Откройте рот и сокращайте заднюю стенку вашего горла в течении 30 секунд. Для того, чтобы лучше понять, как это делать, смотрите в зеркало — вы должны увидеть как ваш «язычок» движется вверх-вниз.

Также вы можете выбрать альтернативные методы борьбы с храпом:

  • Пение. Оно помогает научиться контролировать мышцы горла и мягкого неба, укрепляет их.
  • Игра на диджериду (духовой инструмент). Укрепляет мягкое небо и глотку, в следствии чего храп от вас просто убегает.

Конечно, все это поможет, если под вашим храпом не скрываются более серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае вам необходимо обратиться к врачу, который не только найдет причину, но и поможет ее устранить. Плюс ко всему вышеперечисленному вам просто необходимо заручиться поддержкой ваших близких, потому что ни что так не мотивирует, как сладкий и спокойный сон любимых рядом.

Кстати, Громкий храп способствует развитию слабоумия

По словам ученых, громкий храп увеличивает угрозу развития слабоумия в три раза. Причиной этому выступает получение недостаточного количества кислорода мозгом человека. Эксперты настоятельно рекомендуют бороться с апноэ.

Громкий храп увеличивает артериальное давление, из-за него люди набирают избыточную массу тела, поскольку организм не в состоянии самостоятельно противостоять чрезмерному стрессу, которой появляется по причине недосыпания. По мнению медиков, граждане зачастую недооценивают негативное влияние апноэ на организм. Ночной храп приводит к увеличению аварий на дорогах, поскольку водитель засыпает во время движения транспорта. Во всем мире признали, что апноэ ухудшает статистику ДТП.

Инженеры разработали специальные пластины, для носа, уменьшающие храп. В результате мозг получает достаточное количество кислорода и человек не столкнется с негативными последствиями данного неприятного явления. Согласно статистике, из-за апноэ происходит много инсультов, инфарктов, зафиксированы даже смертные случаи. Слабоумие тоже может являться следствием храпа.

храп, причины храпа

из присланного
Храп: причины и методы борьбы с ним - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 810 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.