Home » Здоровье » Факты и мифы о коронавирусе COVID-19

Факты и мифы о коронавирусе COVID-19

covid 19_facts

8 фактов о коронавирусе

Знание — наш лучший помощник и защитник в борьбе с болезнями!

1. Вирус может жить на поверхности предметов до трёх дней.

2. COVID-19 представляет особую опасность для людей с ожирением и с диабетом, так как они находятся в группе повышенного риска заболеваемости органов дыхательных путей. Кроме того, наличие в организме большого количества жировой ткани снижает действие противовирусной вакцины.

3. COVID-19 — это название заболевания, вызываемого коронавирусом, а не самого вируса. Обозначение вируса выглядит так: SARS-CoV-2. ВОЗ приняла решение назвать вирус COVID-19, чтобы избежать паники по поводу того, что новый вирус — «родственник» вируса, виновного во вспышке заболеваемости атипичной пневмонией в 2003 году.

4. Собаки и кошки также могут подхватить коронавирус. В начале марта 2020 года в Гонконге был зафиксирован случай заражения пса штаммом коронавируса. Врачи говорят, что особенно подвержены заражению щенки и котята в раннем возрасте.

5. COVID-19 невероятно заразен, но он всё же менее заразен, чем вирусы и бактерии, передаваемые по воздуху, как те, что вызывают туберкулёз или корь. Исследования показывают, что для передачи коронавируса нужна вода — довольно крупные капли, содержащие частицы вируса.

6. Маски для лица не защищают от коронавируса. Поскольку COVID-19 передаётся через воду, а не по воздуху, использование масок, предназначенных для защиты от аэрозольных вирусов и бактерий, нецелесообразно. Достаточно тщательного и регулярного мытья рук.

7. Коронавирус может попадать в дом на обуви. Следует разуваться сразу после того, как переступите порог и почаще мыть пол в прихожей.

8. Дети в возрасте до 10 лет составляют менее 1% от общего числа зарегистрированных случаев коронавирусной болезни. Почему это так, учёным пока неизвестно.

=============================================

6 мифов о коронавирусе, разрушенных наукой

Вокруг коронавируса ходит множество слухов и мифов. Сегодня мы развенчаем те из них, которые наука определённо опровергла.

  • Миф 1: Маски для лица могут защитить от коронавируса

Стандартные медицинские маски не могут защитить от коронавируса, так как они не предназначены для блокировки вирусных частиц и не прилегают к лицу. Однако они могут помочь больному человеку не заразить окружающих, ограничивая распространение слюны при кашле.

  • Миф 2: Коронавирус не такой заразный, как грипп

Чтобы оценить, насколько быстро распространяется вирус, учёные рассчитывают его «базовое число распространения» или R0. R0 описывает, сколько людей может заразить один заболевший. В настоящее время R0 для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего коронавирусную болезнь (COVID-19), составляет 2,2, то есть инфицированный человек заражает, в среднем, 2,2 людей вокруг. Для сравнения, R0 гриппа — 1,3.

  • Миф 3: Это просто мутировавший штамм вируса, вызывающего простуду

Это не так. Коронавирусы — это большое семейство вирусов, вызывающих различные заболевания. SARS-CoV-2 похож на пять других коронавирусов, четыре из которых вызывают простуду. Все пять вирусов имеют остроконечные выступы на поверхности, давшие им их название.

Однако четыре коронавируса (229E, NL63, OC43 и HKU1) встречаются только у людей, в то время как пятый, SARS-CoV-2, имеет 90% общих генов с коронавирусами, заражающими летучих мышей, что позволяет предположить, что к людям он попал именно от них, и раньше мы с ним не сталкивались.

  • Миф 4: Вирус был создан в лаборатории

Нет никаких доказательств создания вируса человеком. SARS-CoV-2 очень похож на SARS-CoV и MERS-CoV, два вируса, вызывавших вспышки заболеваний в последние два десятилетия. Судя по всему, все три вируса перешли к людям от летучих мышей.

Проще говоря, SARS-CoV-2 идентичен вирусам, происхождение которых от животных установлено.

  • Миф 5: Домашние животные могут распространять коронавирус

По данным The South China Morning Post, одна собака в Гонконге заразилась штаммом вируса от своего владельца, у которого диагностировали коронавирусную болезнь. Также были неподтверждённые сообщения о заражении и даже гибели котят.

Однако, хотя врачи и допускают возможность перехода вируса с человека на домашнее животное, обратных случаев заражения человека питомцем зафиксировано не было. Опыт врачей, имевших дело с атипичной пневмонией в 2003 году, также говорит о том, что домашние питомцы не заражают людей коронавирусами.

  • Миф 6: Eсли я подхвачу коронавирус, я это пойму

Это не так. Коронавирусная болезнь имеет широкий спектр симптомов, многие из которых очень похожи на симптомы гриппа и простуды. В частности, это лихорадка, кашель, затруднённое дыхание, а в более редких случаях — головокружение, тошнота и рвота, насморк. Кроме того, на раннем этапе заболевания симптомы могут вообще не проявляться, тем не менее, человек заразен для окружающих.

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1365 guests online

    Популярное о Здоровье

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.