Home » Здоровье » Эликсир молодости или Чудеса квашеной капусты

Эликсир молодости или Чудеса квашеной капусты

0 comments
Эликсир молодости Эликсир молодости Чудеса квашеной капусты
Толчок открытию дал "польский парадокс": у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо.
Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь "в зачатке" - в виде т. н. глюкозинолатов.

Польский парадокс

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью.
Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.
kapusta kvashennayaВ исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту.
А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно.                                                       
В этом и кроется объяснение "польского парадокса".

Капуста против рака

Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару.

Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты.
kapusta kvashennaya receptВсё это лучшие друзья сердечно-осудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее - наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много?

Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи, "и они показывают, как она хороша.

Но и наша очень неплоха: вспомните, "польский парадокс" связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.

Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без участия инсулина.

Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови! К тому же капуста очень полезна для работы кишечника, выводит из организма плохой холестерин. В квашенье капусты есть несколько секретов.

Эликсир молодости доступный каждому

"Элексиром молодости" мировая наука провозгластила рыбий жир. Ученые из американского Университета штата Калифорнии обнаружили, что находящиеся в нем кислоты - Омега-3 задерживают процесс старения организма человека.

В ходе исследований врачи и исследователи установили, что данный вид кислот обладает способностью защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 препятствует укорачиванию теломер - конечных участков хромосом, сообщают Дни.ру. В результате увеличивается срок жизни клеток и замедляется процесс старения всего организма.

В этой связи специалисты советуют не забывать использовать в своем недельном пищевом рационе блюда, приготовленные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Это в первую очередь лосось, сардины, скумбрия и форель. Данный вид жирных кислот также содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Именно эти ингредиенты и входят в меню всех долгожителей.

А вот в борьбе с раковыми клетками и для понижения давления поможет гранатовый сок, он же является и "природной виагрой". Не слишком порадуются следующему открытию вегитарианцы. Ученые доказали, что натуральное мясо – это кладезь белка, который является одним из самых необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.

Свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане лосось – источники жизненно важных для организма питательных компонентов. Капуста – лучший из лучших овощ, причем, как обычная кочанная, так и ее родственники, брокколи или брюссельская. Тем, кто заботится о своем долголетии, медики рекомендуют регулярно включать в рацион лук и чеснок.

На вершине фруктовых предпочтений стоит яблоко. Целительная сила этого фрукта проверена долгой историей человечества. Среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья - зеленый чай.

Самый удачный рецепт приготовления квашеной капусты

Что понадобится:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг,
морковь (крупная) - 4 шт,
соль - (85-90 г) - 3 столовых ложки без горки (не использовать йодированную соль)

Как приготовить:
Вымойте капусту, обсушите и разрежь кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Необходимо вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту. Морковь вымыть, очисть, еще раз вымойте и натрите на крупной терке.

Соль отмерьте и насыпьте в небольшую емкость (миску или блюдце). 3-4 больших горсти капусты положи в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпьте частью соли, хорошо перемешайте и перетрите капусту с солью, пока не появится сок. Добавьте к капусте немного моркови, перемешайте.

Затем утрамбуйте капусту деревянной толкушкой или скалкой. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбуйте всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижмите капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положите тарелку и придавите гнетом наполненной водой 3-х литровой банкой. Сбоку воткните деревянную скалку для выхода газов.

Капуста должна бродить трое суток при комнатной температуре.

Несколько раз в день Вам нужно протыкать скалкой, доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов. Если этого не делать, капуста получится с горчинкой.

На третьи сутки рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложите в чистую банку, закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Прислано в редакцию "Русский Дом"
Эликсир молодости или Чудеса квашеной капусты - 3.3 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Здоровье

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1169 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.