Home » Артур Гинзбург » Рассказы приятеля » СПИЧКИ - ТВЁРДАЯ ВАЛЮТА - стр2

СПИЧКИ - ТВЁРДАЯ ВАЛЮТА - стр2

СПИЧКИ - ТВЁРДАЯ ВАЛЮТА СПИЧКИ - ТВЁРДАЯ ВАЛЮТА match-hard-currency

Паровозный гудок крикнул двумя нотами «Ту-у, ту-у!». parovozДлинный червяк вагонов скорого поезда «Москва-Магадан» остановился у перрона Казанского вокзала, издавая металлический бой сцепок, колёс и свист тормозных колодок.
- Ма-аскувскае вримя: семь чи-исуф трицать ми-инут, - напугали голубей колокола громкоговорителей по всему вокзалу противным голосом тётки, непрерывно акающем во время объявлений и не делающем пауз между словами.

Так промчал поезд восемь дней, похожих друг на друга как близнецы. В Магадане шумную компанию встречал однокурсник Володька:
- Ба-а!!! - закричал он выходящим из вагона. - И девушку какую красивую с собой прихватили!
- Ну, ты! Не ехидничай! - загундосил ему в ответ Генка.
- Володька! Лови! - крикнул Макар, подбросив Володе свой чемодан. И тот, поймав его, пробарабанил по чемодану руками дробь, напевая:
- Тра-та-та-та!


Рукопожатия, объятия…
- Эх! Не знал... Цветов девушке не купил! - посетовал Володька.
- Переживу! - улыбалась Светка, хлопнув Володю своей ручкой по плечу.
- Карета подана! -  пригласил всех Володя, указывая рукой в сторону вокзала.
На привокзальной площади их ждал бортовой «ГАЗ». В кузове были сколочены лавочки для перевозки людей.
- Ну, что? Даме мягкий или плацкарт? - спрашивал у Светы Виктор, легко забравшись в кузов машины.
- Переживу! - продолжала Света и протянула вверх к борту машины руки. Она была подхвачена за них Макаром и Виктором, и залетела в кузов как пушок, издавая при этом счастливый визг.
Все разместились… Володя сел в кабину с водителем, грузовик трижды рыкнул и, содрагаясь всем телом, тронулся.
Проехав около часа по шоссе ГАЗик свернул на грунтовую просёлочную дорогу и стал двигаться медленнее. Плавно извивающуюся колею окружали сопки и тайга. Высокие кедры смешивались с  симпатичными богульниками и елями. Иногда путь стройотрядовцев пересекали речушки с чистой и быстрой водой. Дно речушек было покрыто мелкой галькой и напоминало  разбросанную мозаику. Здесь машина лишь замедляла ход и без проблем оставляла позади препятствия. Так друзья проехали ещё два с половиной часа, пока не оказались у цели поездки.


Посёлок Весёлый вовсе не напоминал ничего весёлого: несколько срубов, «Сельпо» а’ля «Гастроном» (ныне на заграничный манер «Супермаркет»). Но в «Сельпо» тоже не было ничего супер. Кроме того, здесь располагались какие-то постройки производственного назначения и дом, на котором кривовато прилипла надпись от руки на куске фанеры «Клуб». Несколько пешеходов, собачка неопределённой породы, шустро мотающаяся вдоль реденького деревянного забора, теребя старую резиновую калошу. И всё это размещалось на небольшой полянке с полгектара, окружённой лесом да лысинами сопок. Но вот что было прекрасно, так это пение птиц. Они вели свою жизнь и размножались, не смотря на индустриализацию СССР. А если б они могли чихать, то чихали бы на все пяти- и семилетние планы, им было до лампочки, что советский человек чего-то делал и куда-то направлялся  семимильными шагами, и, уж конечно, им было до фонаря, что картофель теперь было принято сажать квадратно-гнездовым способом. Кстати говоря, об этом методе и наши студенты мало что слышали.
Стройотряд московского Политеха состоял из двенадцати человек, к которым прибавилось ещё пять, включая Свету. Всех определили на постой в одном крыле поселкового клуба, называемом «кинозал». Деревянные ряды кресел были сдвинуты к стене, на которой располагался старый пожелтевший экран с дырками. Раскладушки студентов армейским порядком покрыли свободную территорию. В центре - большой тёсанный стол, шесть лавок, буржуйка и печь на два колосника, дымоходы которых были вынесены в окно.


По случаю появления в стройотряде девицы, ей персонально была сооружена «интимная зона», занимавшая просторный угол кинозала поближе к печи. Она являла собой сооружение ручной сборки «ширма» по периметру, а за ширмой стандартная раскладуха, аккуратно застеленная, два стула, аж три тумбочки, большое овальное зеркало на стене, почему-то полнившее отражения, и небольшой старый шкаф для одежды. В общем, «Астория» - люкс. Но, что совершенно покорило Светку вниманием к ней, так это большой букет нежных полевых цветов, торчащий из трехлитровой банки с водой. “Конечно, все знали, что я еду… Ребята молчали, чтобы сделать мне сюрприз», - думала счастливая Светка.
- Ой! Ребята! Как здорово вы всё сделали,- щебетала она, прихорашиваясь и улыбаясь своему отражению в зеркале. - А где все?
- А все на работе, Светуля! - кричал Володя, помогая ребятам заносить чемоданы. – Значит, режим такой! Подъём - в семь, завтрак - полвосьмого, к девяти - на работу…
- Ладно, Володька, - остановил его Макар, - Дай мы дух переведём, умоемся, переоденемся, а потом сядем поговорим .
- Вовка! А где моя постель? - стал уже переживать Генка.
- Ребята, любая незастеленная раскладушка, бельё я потом раздам… Разберётесь. Ладно, я сейчас смотаюсь позвоню директору прииска и вернусь… Располагайтесь!


Володя исчез, а ребята стали осваивать своё пристанище на ближайшие два месяца.
Мы не будем изучать графика строительства административного здания прииска «Весёлый». Также нам не интересно вообще всё, что связано с работой стройотряда, прибывшего за тысячи километров из Москвы для заработка. У рассказа - другая цель.
На следующий день после работы Макар и Светка заглянули в «Сельпо», чтобы прикупить кое-чего… Бедный интерьерчик магазина усугублялся рыбным духом, наполнявшим его, видимо, ни один и ни два года.
- Чего изволят гости из Москвы? - поприветствовал их мужчина, на вид лет пятидесяти с небольшим. - Поди, не часто к нам столичные штучки залетают, - продолжал он, не дав ответить Макару и Свете.
- Здрасьте!.. - вытянула вперёд голову Светка.
- Макар! - представился Макар. - А это Света!
- А я - Иван Матвеевич! Или просто - Матвеич… Меня тут все так кличат.
- Очень приятно, - сказала Света и добавила, - Очень скучно у вас.
- Так ить… Большими Театрами с филармониями не располагаем! У нас народ всё больше водочкой развлекается,  да икоркой заедается, - и он указал на большую деревянную бочку. Заглянув в неё, Света увидела красную икру на две трети наполнявшую бочку и деревянный черпак тут же, в икре.
Полки магазина были украшены парой десятков кусков хозяйственного мыла, бутылками водки зелёного стекла и в изобилии - куриная тушёнка китайского производства в металлических банках. Подобные пирамиды, сложенные из консервированной тушёнки, говорили зрителю о крепкой и нерушимой советско-китайской дружбе.
- Как же вы тут живёте? - недоумевала Света, обводя взглядом внутреннее «убранство» магазина.

- Нам не привыкать! Обычное дело…
- А хлеб у вас есть? - спросил Макар.
- Сами печём. Раз в месяц из Магадана завозят муку, масло, ну ещё кое-что... И всё… А вы, ребятки, заходите ко мне в гости, коль скушно. Мой сруб самый первый стоит. Почаёвничаем, закусим… Я люблю гостей, - Матвеич посмотрел на часы и добавил, - Вот через час и заходите… Лады?!


- Спасибо, зайдем! - принял приглашение Макар.
- А можно мы впятером прийдём? - расхрабрилась Света.
- Только рад буду! Места хватит…
Через час нарядная пятёрка расположилась за большим тесовым столом, покрытым белой скатертью в синий мелкий цветочек. Над столом яркая лампа под самодельным абажуром.
Сам дом Матвеича был добротно сработан, но убранство в нём говорило само за себя - логово холостяка. Нет, здесь не было грязи и беспорядка, но только быт и содержимое дома не дышали женским присутствием, не было здесь хозяйки, которая внесла бы уют и тепло в его скромное пространство.


Сергей и Генка стукнули о стол тремя бутылками вина «Улыбка», прихваченными из Москвы.
- Если не возражаете, ребятки, я чего-нибудь посерьёзней поставлю, - предложил гостям Матвеич.
Все дружно согласились.
- Света! А ты мне поможешь, дочка?
- Охотно! - Света загремела тяжёлым стулом и исчезла из просторной комнаты вслед за Матвеичем.
Через несколько минут скучный интерьер был оживлён обилием еды. Света аккуратно расставляла незатейливые приборы, Матвеич подавал блюда, а ребята быстро определяли им позиции на столе.
- Всё собственное, ребятки, угощайтесь, - предлагал гостеприимный хозяин.
На блюдах толстого дешёвого фаянса лежали солёные хрустящие огурчики, мочёные яблоки, солёная капуста, пересыпанная красной клюквой. Солёные и маринованные грибы, утопая в глубоких деревянных чашках, аппетитно блестели под ярким светом лампы. Большое блюдо с парящей варёной картошкой, политой ароматным подсолнечным маслом, паровая горбуша. А в ценре стола стояли большой запотевший графин с холодной водкой и глубокая деревянная миска, до краёв заполненная красной зернистой светящейся изнутри икрой, и в ней  - деревянная лопаточка.
- Мы, ребятки, на золотом прииске живём, за то и платим всем золотом… А жизнь - действительно скучная… - объяснял Матвеич, взглядом определяя, всё ли в порядке с закуской.
- А вы всю жизнь здесь прожили? - поинтересовался Макар.
- Э-э, не-ет!.. Я из-под Воронежа, - говорил хозяин, усаживаясь за стол. - Ну? За знакомство!

« Start  Prev   1   2   3   Next   End   »
(Page 2 of 3)
СПИЧКИ - ТВЁРДАЯ ВАЛЮТА - 5.0 out of 5 based on 27 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1454 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 204 votes
    Read 200129 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 75 votes
    Read 40839 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА се, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.8 out of 5 based on 222 votes
    Read 31874 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.7 out of 5 based on 258 votes
    Read 27773 times Read more...
  • Вор в законе
    Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
    Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 80 votes
    Read 21151 times Read more...
  • Чёрные мысли - 2
    Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
    Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 20450 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 46 votes
    Read 19389 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 13223 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь!
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! Граждане Россияне! Ну вот вы и в Совке! Первомайские демонстрации, дружное «Одобрям и осуждам!!!», тотальная…
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! - 4.8 out of 5 based on 41 votes
    Read 12294 times Read more...
  • Увидеть Париж и не умереть?
    Увидеть Париж и не умереть? Эта история произошла совсем недавно и продолжается до сих пор.
    Увидеть Париж и не умереть? - 5.0 out of 5 based on 55 votes
    Read 11029 times Read more...
  • НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ Россия сегодня - это отвратный выкидыш эпохи коммунизма, постоянно мутирующий, который мечется между формами нацхристианского…
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ - 4.8 out of 5 based on 108 votes
    Read 10146 times Read more...
  • Коротко о Гинзбурге
    Коротко о Гинзбурге Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября в городе Сумгаит. В 1968 году вместе…
    Коротко о Гинзбурге - 4.8 out of 5 based on 97 votes
    Read 9769 times Read more...
  • Зависть
    Зависть Когда вам зависть застилает взор,И доллар цветом шьёт обманчивый узор,Спросите у меня, что стоит этот…
    Зависть - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 9257 times Read more...
  • Kладу и буду класть
    Kладу и буду класть Покуда существует Власть Я на любую буду класть.И пусть у Власти есть СудыКладу на них…
    Kладу и буду класть - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 8665 times Read more...
  • Начало конца Единой России
    Начало конца Единой России Прошедшие по России выборы для многих оказались сюрпризом. Путин никак не допускал, что при столь…
    Начало конца Единой России - 5.0 out of 5 based on 58 votes
    Read 8583 times Read more...

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Поиск по сайту

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.