Home » Артур Гинзбург » Рассказы приятеля » ПЕРВЫЙ ОПЫТ - стр2

ПЕРВЫЙ ОПЫТ - стр2

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПЕРВЫЙ ОПЫТ encounter

Случилось это всё, когда Макар учился в пятом классе средней школы home-vine-first-experience№5 в его родном Дивноморске. Может быть, кто-то осудит мальчишек, ставших виновниками описываемых событий, но детство - пора, когда подрастающий человек совершает больше всего ошибок и спотыкается, казалось бы, на ровном месте. Многие играют со спичками, и случаются пожары. Некоторые пробуют курить и втягиваются в процесс. Других больше интересует подглядывать за голыми тётками в банях или раздевалках на пляже. А герои этой истории  познакомились с вином. С обычным домашним вином.

Вино оказалось вкусным. Почти как виноградный сок, чуть с кислинкой. В этом и было заключено его коварство. Четвёрка выпила по стакану залпом и стала закусывать холодным шашлыком. 


Макар сразу же почувствовал  незнакомое тепло, быстро текущее от пищевода в разные стороны по всему его худенькому телу. Собственно говоря, это почувствовали все. А телами друзья особо не отличались друг от друга. Даже старше их Миша - пятнадцати лет – выглядел, как Макар и Ванька, лишь лицом он был взрослее.


- Ещё по одной - и всё, - Генка врезал по столу своим дохленьким кулачком. Глазки у него плыли в разных направлениях.
- Может, в школу пойдём? - предложил Макар, которого доза ещё не догнала.
- А я сказал, ещё по одной - и в школу, - кулачок опять стукнулся костями о крышку стола, ничуть её не поколебав.
Миша сиял от удовольствия. Брата не держали копыта. Он был похож на бычка, раздувающего ноздри после ведра вина. Разность в комплекциях и объемах выпитого делала ситуацию ещё смешнее. Гену приземлили на табуреточку. Но он рвался в бой и требовал  ещё по одной.
Вторая  для Генки оказалась «смертельной». Макар и Ванька поплыли в ту же сторону, но равновесия не теряли. Миша крепился, но язык был уже ватным: закуска не помогала. 


Мысли о школе утонули в парах алкоголя.
Первыми и довольно быстро пришли в себя  Макар и Миша.  
- Скоро мама придёт! Надо что-то с Генкой делать, - стал переживать Мишка.
- Давайте все ко мне поднимемся. Мои родители только вечером будут, - предложил Макар.
Ванька пребывал в какой-то неопределённой фазе. Язык его не слушался. А ходил почти нормально, если было на что опираться во время перемещения.
А Генка, сидя на диване, затянул весёлую песню, подслушанную им  в каком-то творческом коллективе:
- Ой, Мороз, Мороз!- надрывался он петушиными переливами всех тональностей и возможных октав. В репертуаре певца слов было недостаточно. Он ограничился этим резвым началом и повторял его, нарушая самым бесстыдным образом гармонию известной песни. Иногда, позволяя себе вольности, он менял даже тему, переходя на ноты Исаака Дунаевского, и зовя товарища Мороза под мотив «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!»
Песня нравилась исполнителю, и она продолжала звучать в подъезде (благо, никто не слышал, а может, просто не понял), когда Макар, Ванька и Миша помогали  вокалисту переставлять свои копытца на пути в квартиру  этажом выше.

Здесь Миша оставил друзей наедине с их радостью и смылся подальше от дома. Он  по-взрослому смекнул, что праздник души может плохо закончиться для него, в первую очередь, как  самого старшего и уже целованного по его слухам. 


Вскоре появившаяся в квартире братьев Сотниковых их мама, ничего не подозревая, пообедала и отправилась вновь на работу.
А этажом выше, тем временем: Ванька освоился в ванной комнате - у него намечалось общение с канализационными трубами.  Макар находился с Генкой в большой комнате и наблюдал, как тот на коленках и кулачках отправился в бесконечное путешествие вокруг стола, стоящего в центре. Турист сменил свою песню на речёвки, смысла которых Макару не удавалось уловить. Скоро мимо него быстрым шагом пролетел Ванька прямиком на лоджию, перегнулся через перила. Для его общения с окружающей средой потребовалась более просторная аудитория. Это было очень неосторожно с его стороны, так как пламенная речь Вани прямиком оседала на свежевыстиранное его мамой бельё, развешанное на лоджии первого этажа. Макар стал скучать. Ему казалось, что сегодня, в крайнем случае, завтра гуляк ждёт такое, что трудно даже вообразить. Больше всего ему не хотелось общаться с чужими родителями.
Пока Макар сосредоточился на перспективах ближайшего будущего, юный Миклухо-Маклай успешно завершил своё путешествие, упёршись головой в скрещённые на полу ноги Макара. Он оторвал от пола своё тельце и, стоя на коленках, сделал финальный аккорд своего торжества по случаю «последнярождения», засветив своей костяшкой под глаз ничего не ожидающему Макару. Силы путника были на исходе. И, зная закон физики - «сила действия равна силе противодействия», - его тельце перевернулось в противоположную сторону от удара и сделало вид, что заснуло. Вот это финал! Всё как у людей: поели, попили, повеселились под достойное музыкальное оформление, и под занавес подрались. Блестяще!


Макар особенно не обратил внимания на пропущенную оплеуху. Но от дум печальных очнулся и решил действовать.
Ванька тем временем «выговорился» на домашнее бельё и был уже живее и повеселее, но на общую слабость жаловался.
-  Давай придурка в ванну положим, - предлагал Макар.
- Там грязно, - напомнил Ванька. Ещё бы, столько трепаться с одной трубой?
Макар и Ванька подтянули отдавшего празднику все силы к водопою. Жаждущий хлебнул и продолжил скоропостижно оборванный Ваней диалог с той же многострадальной трубой. «Выговорившись», Генка отдал своё тело забытью.


Оставшиеся в живых друзья били его по морде лица, поливали скучную голову холодной водой (тоже где-то подсмотрели). Но желаемый результат отсутствовал.

 
Время безжалостно наступало на пятки мальчишкам. Скоро должны были появиться родители всех участников торжественного продолжения воскресного банкета, а у них такой беспорядок.


Макар нашарил в брюках у Генки ключ от квартиры, где всё так хорошо начиналось.
- Ванька, - решительно планировал Макар, - хватай его за ноги, и поволокли к нему домой. Там положим в кровать. Мне тут ещё убирать надо.
- И мне! - грустно вспомнил Ваня о свежем белье на лоджии.
Легко было сказать: «Хватай за ноги!» Но ещё труднее было нести за руки. Этот  мешок в пионерском галстуке в виде Геннадия и не весил-то ни черта, но руки отрывал, как чугун во время сбора металлолома. Пионеры преодолели этот барьер и выполнили свой пионерский долг. Вынеся тело невовремя уснувшего, они успешно миновали лестничную клетку. Дальше начинался более сложный этап неожиданной викторины - лестничный марш. Ваня нёс друга ногами вперёд, а Макар, схватив Генку за руки, пытался подтянуть его повыше, чтобы не травмировать собутыльника. Но голова школьника свисала, и Генка ею продолжил свой музыкальный ряд, прерванный неожиданным богатырским сном. 


Если постучать в тыкву или потрясти её, то можно услышать, как тарахтят там семечки. Головушка пионера-героя звучала также, пересчитывая ступени лестницы, не обнаруживая, однако, содержания семечек. Мелодия получилась однообразной, и друзья заметили, что поёт Генка лучше. Мальчишки надрывались от смеха, когда признанный вокалист с их помощью вёл счёт бетонных ступеней второго лестничного марша на тернистом пути в постель.
Дотянув до кровати соученика, дружественные сопровождающие лица покинули Генку, предварительно оставив его в одних трусах под белой простынёй и украсив голову, измученную тяжёлой дорогой, мокрым полотенцем.


Макар и Ванька договорились встретиться во дворе через два часа. Родители всех трёх товарищей прошедшего мероприятия возвращались с работы, но следы своей преступной деятельности Макар и Ванька замели. Правда Ваньке было сложнее: он замочил в ванной все  «чистое бельё», промыв для начала его в обильном мыльном растворе. Маме же объяснил, что, стоя на макаровской лоджии после уроков, употреблял из банки вишнёвое варенье. Не удержав продукт питания в руке, перевернул - не нарочно, конечно! - банку, и всё варенье потекло на  мамин воскресный труд. Мама Ваньки была поражена трудолюбивому порыву сына. Подумаешь, дела: варенье на бельё? Ну, продолжало бы сохнуть до прихода родителя. Но удивление быстро покинуло квартиру, и мама, поцеловав примерного сынка, с удовольствием отпустила его гулять. К  Макару со стороны родителей и вопросов не было.
Оставался Генка. Его старший брат был уже дома. А когда пара из Макарки и Ваньки прохаживалась по двору, на лоджии квартиры Сотниковых курил бывший ещё вчера именинник, мама Генки опиралась на перила и дышала свежим воздухом  вперемежку с дымом табака неизвестного происхождения, а Миша любовался пейзажем двора и улыбался  друзьям, заметивших его.


- Здравствуйте! - поздоровались с компанией на лоджии пионеры и школьники соседних  квартир.
-  Здравствуйте, мальчики! - здоровались родители их одноклашки. Миша отчего-то сиял начищенным пятаком.
- А Гена выйдет гулять? - интересовались прохожие звёзды дворового футбола.
- Нет, мальчики! - объяснял папа не гуляющего сына, - Он приболел.
- У него так болит голова... Он, наверное, что-то несвежее поел, - добавляла мама того же сына. 


Мальчишки, не останавливаясь, прошли мимо, свернули в школьный двор, где обменялись мнениями. Они, конечно, немного испугались, но в целом закрытие винного праздника можно было считать успешным. Ведь жертв и разрушений не было, если не считать Генку. С чем они себя и поздравили.   
Правда, отсутствие в этот день пьяной компании в школе вылезло наружу вскоре. Что лепетали любители острых ощущений и новизны учителям и родителям уже не имеет значения.


Макар считает, что этот знаменательный день в  жизни друзей был им полезен во всех отношениях. Ну, хотя бы тот факт, что мальчишки пришли к выводу «Во всём нужно знать меру». Или, что всё тайное чаще всего становится явным. И самое интересное, что Генкина голова, пострадавшая физически в неравном бою с бетоном, стала лучше соображать. В школе, еле тянув на троечки, он стал получать только пятёрки и четвёрки. Учителя стали его хвалить, а родители нарадоваться не могли успехам сына. А ведь виновниками его успехов были Макар и Ванька, так удачно и правильно сделавшие ему встряску во время лестничной гонки по диагонали.


Сейчас мальчишки уже стали родителями и имеют детей в таком же возрасте, в каком были они в описанных выше событиях.
Ванька Манасян уехал в Ереван, где окончил строительный институт. Генка остался в Дивноморске, и работает на винзаводе, видать, понравилось. А Макар сейчас путешествует по свету, ища философский камень и  размышляя о прошлом и будущем.

Atlanta, Artur Ginsburg
« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 2 of 2)
ПЕРВЫЙ ОПЫТ - 5.0 out of 5 based on 20 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

More in this category: « ИСААК

Нас читает вся планета:

В реальном времени:

We have 1311 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Поиск по сайту

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.