ПЕРВЫЙ ОПЫТ

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПЕРВЫЙ ОПЫТ encounter

Случилось это всё, когда Макар учился в пятом классе средней школы home-vine-first-experience№5 в его родном Дивноморске. Может быть, кто-то осудит мальчишек, ставших виновниками описываемых событий, но детство - пора, когда подрастающий человек совершает больше всего ошибок и спотыкается, казалось бы, на ровном месте. Многие играют со спичками, и случаются пожары. Некоторые пробуют курить и втягиваются в процесс. Других больше интересует подглядывать за голыми тётками в банях или раздевалках на пляже. А герои этой истории  познакомились с вином. С обычным домашним вином.

Одноклассники  Макара - Ванька Манасян и Генка Сотников - жили с ним в одном доме, этажом ниже. Дружили мальчишки. И после школьных занятий хлопот у них было - хоть отбавляй. Надо успеть погонять футбол, поцеплять дворовых девчонок своими  острыми язычками. Надо на сэкономленные деньги купить в магазине конфет типа «Белочка» или «Кара-Кум», а случается, и «Трюфеля» самых вкусных московских и ленинградских кондитерских фабрик и пренепременно съесть их все до одной. Надо сбегать к морю и пострелять там из пугачей собственного производства. Разгорячённые делами тела можно раз-другой окунуть в пену волн тёплого Чёрного моря. И всё это - «обязательная программа», выполнив которую  можно приступить к «произвольной»: например, помыть посуду, сваленную с утра в раковину спешащей на работу и в школу семьёй, или вытереть пыль в квартире, выбросить мусор. Но «произвольная программа» тем и хороша, что не в обязаловку. 


И уж совсем «никакая» программа - уроки, то бишь домашнее задание. Это же пять минут всех дел. Ну, чего там учить по физике? Ну, три параграфа. Ну, посмотрел на них - буквы все знакомы, картинки - вполне доступны для понимания. Ну, что там ещё? Русский – «жи-ши, ча-ща»? Можно и не заглядывать. Упражнение - в школе скатать на переменке. Литература? Что, «Капитанская дочка»? В кино, что ли, не видели? А любимый урок физкультура? К нему и готовиться не надо. Тем более мальчишки тренируются каждый день. Так! Всё! Уроки сделали...
Однажды в мае... Уже солнце было вполне летним. На море давно открыт купальный сезон. А выходной день начался с того, что Ванька Манасян зашёл с утра пораньше в гости к Макару. Вид у Ваньки был серьёзный, не смотря на его 12-тилетний возраст.
Вы, может быть, думаете, что у детей есть время на отдых в выходные? Вам бы на их место!


- Привет, придурок,- здоровался с Макаром Ванька своим задумчивым лицом. Его тело в автоматическом режиме оставило порог позади и уверенной походкой  закатилось на кухню.
- Привет! - отвечал Макар, зевая. Закрыл дверь. Потянулся и зашёл в ванную комнату.
- А ты чего, обнаглел? - кричал Ванька из кухни.
Макар высунул голову из ванной комнаты:
- Ты сам обнаглел. Дай умыться.
- Ты сначала конфет дай или варенья, а потом рожу мой, - сделал замечание сосед.
- Обойдёшься! - махнул рукой Макар и исчез.
- Ладно... - скучно произнёс Ванька и присел на стульчик, оглядывая полки кухни.


Водные процедуры отняли три минуты драгоценного времени. Макар появился на кухне с полотенцем и, вытирая, как заметил его сверстник Ваня, рожу, поинтересовался:
- А чего ты рано так?
- Это я рано? На часы посмотри, придурок.
- Сам смотри, придурок, - Макар всё же посмотрел. - Ну и что? Ещё только восемь.
- Только восемь? В  Африке уже бананы собирают в это время. Где мяч? Пацаны во дворе ждут.
- А ты к Генке заходил?
- Зайдём. Давай быстрее.
Макар потратил на свой туалет минут пять. На нём была белая майка с узенькими лямочками на плечах, синее трикотажное трико с пузырями на коленях и китайские кеды - роскошь, но вполне допустимая в стране Советов.
Мальчишки выскочили в подъезд, будя своим диким шумом всю округу.


Ванька сделал три звонка в дверь квартиры Сотниковых. Она открылась, и Генина мама с порога не дала произнести друзьям даже слова.
- А Гена сегодня не выйдет, мальчики! У его папы день рождения.

Дверь захлопнулась перед носами друзей. Макар подфутболил мяч, тот вылетел из подъезда и, подхваченный ожидавшей пацанвой, полетел, покатился в школьный двор, на поле, где целыми днями происходили жестокие футбольные баталии. Обычно поединки заканчивались только тогда, когда солнце было уже давно за горизонтом, а видимость падала до нуля. 


Это воскресенье прошло в напряжённом ритме соревнований с командами из соседних дворов. Коллектив Макара и Ваньки из пяти человек, включая их самих, практически не вылетал из игры, демонстрируя зевакам и противникам виртуозность владения мячом, отточенную продолжительными ежедневными  тренингами аналогичного порядка. Откуда бралась энергия, удивительно только тем, кто не помнит детства. Организмы этих мальчишек, наполненные динамитом и адреналином, взрывались, горели и не остывали, практически, круглые сутки.
Становилось совсем темно, и мальчишки очищали от своего присутствия школьное поле брани и сыпались ватагами по своим дворам.
Во дворе Макара, Ваньки и их футбольных «одноклубников» разливался  песенный шум из окон первого этажа. Это всем напоминал о себе день рождения

Генкиного папы. Он гремел посудой, хохотом, речами и опять музыкальными паузами без инструментальной обработки.
- Вот не повезло Генке, - пожалел товарища по школьному классу Макар.
- Зато лимонада и конфет - сколько влезет, - завидовал Ванька.
- А ты только о жратве и мечтаешь, - язвительно заметил Макар.


Мальчишки хлопнули друг друга по рукам и разошлись по домам. И у всех началась домашняя жизнь, но по-разному. Одним делали лёгкий нагоняй за отсутствие, другие получали очередную «клизму» в виде громких и продолжительных наставлений, сопровождаемых угрозами, что отныне «ни сладкого, ни кино». Третьих вообще не замечали ни во время ухода, ни после возвращения. А Макар выслушал мамины рекомендации о здоровом образе жизни и питания и стал принимать поставленную перед ним пищу впервые за прошедший день.
Все дети во сне летают. И счастье, если, будучи взрослыми людьми, они  возвращаются в свои сны, а полёты не прекращаются.  Это значит, что в их жизни всё хорошо и прекрасно.
Куда летал Макар в ночь на понедельник не столь важно. Главное, что полёт прошёл нормально, и бортовые системы работали безотказно. Летательный процесс закончился пробуждением и сбором в школу. Макара родители уже умчались на работу, а он зашёл этажом ниже за Ванькой. Следующим этапом похода в школу был ритуальный визит за Генкой.


Дверь открыл его старший брат Миша. Он был уже очень взрослым парнем и гораздо серьёзнее, нежели Генкины друзья. Он учился в восьмом. Миша рассказывает о себе слухи, что он уже целовался с девчонками. Друзья легко этому верили, потому что их опыт первых поцелуев имеет более древние корни. Макар и Ванька целовали самых красивых девочек  детского сада, организованно затягивая их в туалетную комнату своей старшей группы. Весёлое мероприятие было пресечено воспиталкой в самый разгар творчества, в том месте, где поцелуя  должна была дождаться королева бала Лидочка Подлесная. Но шестилетняя обладательница двух пышных и чудных белых бантов осталась, не солоно хлебавши. Макар же и Ванька провели остаток дня в углу. А родительское собрание их семей и воспитательницы вылилось в беседу дуплетом  с виновниками мероприятия таким внушительным и назидательным  тоном, что друзья по сей день помнят о своём походе к вершинам эротики, вынеся при этом урок, что, чем запретнее плод, тем он слаще. Так, что Миша - вещь нормальная в их понимании.


Генка был уже с алым галстуком на шее и портфелем в руках, но в коридоре опять показался  Миша:
- Ну что, пацаны? Вина не хотите попробовать?
Мальчишки переглянулись, а Генка повлиял на их размышления самым решительным образом.
- Давайте по первой опрокинем, - имитировал он своё предложение под взрослого дядю.
- Да вино - класс! - показал Миша  большой палец на вытянутой к лицам друзей руке.
- Ну, давай попробуем. 


Пионеры прошли на кухню. Она была заставлена яствами на тарелках, в блюдах и вазах, а на столе - десятилитровый баллон, на треть заполненный темно-вишневой жидкостью.
- Это всё после дня рождения осталось, - радостно объяснял Генка. А Миша ставил на стол четыре чистых стакана и разливал в них вино из баллона.
- Хорошо сидим, - вдруг сказал Генка, сияя во всё своё конопатое пионерское личико, в то время, когда все стояли.             
- Придурок! - обречённо-весело заметил  Ванька.
- На посошок! - пошёл у Генки кураж раньше времени.
- Ну, потянули? - спросил Миша и первым взял стакан.


Все чокнулись. Чего уж там? Кто не знает, что это первейшее дело при выпивании в хорошей компании.
- Со свиданьицем, - протостировал более опытный Миша.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
ПЕРВЫЙ ОПЫТ - 5.0 out of 5 based on 16 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

More in this category: « ИСААК

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1457 guests online

Поиск по сайту

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

Древний японский...

Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.