Home » Артур Гинзбург » Писатели об Артуре Гинзбурге

Писатели об Артуре Гинзбурге

ПРОСТЫМ ПУТЕМ ПОЭТА

"Елена Задубовская писатель и критик, работающая в самых престижных издательствах России."Ginsburg_pisatel


Как-то Ивана Бунина спросили, признает ли он заумное в поэзии. «Заумное, - ответил поэт, - значит по ту сторону ума, сиречь – глупость».

Эта колкая фраза вспоминается каждый раз, когда берешь в руки сборники многих современных поэтов. Иной раз по прочтении виршей возникает вопрос: «А что, собственно говоря, сказать-то хотел пиит?». Но это в лучшем случае. Чаще всего, отложив книгу, пребываешь в состоянии полной растерянности: ни смысла, ни чувства, ни толку – одна сплошная претензия на оригинальность.

 

Как правило, подобные авторы непременно пишут предисловия, которые, на самом деле, скорее являются пояснительными записками к их творениям. Оказывается то, что мы невежды принимаем за рифмованный бред, ни что иное, как разработка поэтических форм, поиск новых рифм, создание современных мыслеобразов или, на худой конец, поэтическая вольность. Но куда подевалось истинное предназначение поэзии – воспитание чувств, пробуждение душевных порывов, личные переживания автора, наконец? Неужели форма стала важнее содержания? Не знаю, может быть есть люди, предпочитающие технические приемы смыслу, но не думаю, что таковыми являются рядовые читатели, которые ищут в стихах отражение собственных мыслей, чувств, ответы на волнующие вопросы.

 

Недавно мне совершенно случайно попала в руки книга А. Гинзбурга «МЫсли в пути». С опаской я открыла первую страницу и вдруг поняла, что не все так безнадежно в нашей поэзии. Оказывается, еще есть авторы, способные простым словами донести до читателя свои мысли, чувства и переживания. Простыми, но не упрощенным языком поэт раскрывает свой духовный мир, рассказывает о пережитом, волнует воображение искренностью и силой чувств. Сначала меня несколько смутила некоторая небрежность в подборе слов, но при дальнейшем чтении, стало понятно, что это личный, тщательно продуманный стиль господина Гинзбурга. Прямая, но не простоватая, честная, но не безапелляционная, в меру язвительная манера изложения заставляет задуматься (а «не ломать голову» над смыслом) над многими проблемами, о которых в суете повседневной жизни попросту забываешь. Приятно удивляет и откровенность без модного ныне надрывного «душевного стриптиза», с которой поэт обращается к читателю. Тексты стихов корректны, лаконичны, емки и, что, наверное, самое главное, – понятны и доступны пониманию различных слоев населения.

 

Умение «достучаться» до сердца читателя – дар, доступный небольшому числу творцов. Господину Гинзбургу это удалось, поскольку, как сказал классик, он шел «простым путем поэта». Его стихи не требуют приложений в виде пояснительных записок в предисловии. Стихи, о которых никак нельзя сказать что они «заумны». Эти стихи для тех читателей, которые ждут от современной поэзии «пробуждения добрых чувств», а не витиеватых «лукавых мудроствований».

 

Елена Задубовская. Петербург. 2007.

Писатели об Артуре Гинзбурге - 5.0 out of 5 based on 47 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Эксклюзивные Публикации

    • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
      Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
      Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 69 votes
      Read 36124 times Read more...
    • Воспоминания Погибшего
      Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
      Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 119 votes
      Read 25677 times Read more...
    • Kак я устал, Как всё достало
      Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
      Kак я устал, Как всё достало - 3.9 out of 5 based on 72 votes
      Read 20202 times Read more...
    • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА Все, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.6 out of 5 based on 87 votes
      Read 19073 times Read more...
    • НЕТ ДАННЫХ...
      НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
      НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 40 votes
      Read 14304 times Read more...
    • Вор в законе
      Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
      Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 73 votes
      Read 13616 times Read more...
    • Чёрные мысли - 2
      Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
      Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 38 votes
      Read 12625 times Read more...
    • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
      Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
      Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 4.9 out of 5 based on 36 votes
      Read 10667 times Read more...

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1123 guests online

    Поиск по сайту

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.