Home » Экономика » Возврат к советским временам? Back to USSR!

Возврат к советским временам? Back to USSR!

0 comments
Возврат к советским временам? Возврат к советским временам? by Russian House

Экономисты Института Гайдара оценили экономику России - это возврат к советским временам

Все больше политика российских властей в экономике похожа на ту, которая была в советское время. При этом обострение бюджетной ситуации - ключевая проблема экономической политики, отмечено в ежегодном обзоре российской экономики Института Гайдара.


После дефолта 1998 года правительство добивалось балансирования бюджета во многом за счет роста цен на нефть, силы, которые настаивали на росте бюджетных расходов, не имели политического влияния.

Теперь ситуация изменилась: элита поняла, что она может получить доступ к гораздо большим средствам, чем дают производительность труда и egor-gaidarблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В результате возник парадокс - дефицит бюджета при среднегодовой цене на нефть почти 80 долларов за баррель и выше, хотя еще несколько лет назад 30 долларов позволяли сводить федеральный бюджет с профицитом.

Формально все в порядке: уровень госдолга остается низким, страна имеет широкие возможности для заимствований - и в рублях, и в валюте, дефицит не очень велик по сравнению с развитыми странами - 3,5-4% ВВП. Но если исключить рентную составляющую, бюджетный дефицит оказывается 13% ВВП, говорится в обзоре. Это значит, что страна оказалась в исключительной зависимости от колебаний мировых цен на энергоресурсы.

Ситуация сопоставима с началом 1980-х годов, указано в обзоре. Тогда советская система казалась исключительно устойчивой, экономика медленно, но росла (по 2-3% в год), госдолг был невысоким. Доходы от продажи энергоресурсов тратились на текущие потребности бюджета. В основном они шли на военные расходы, закупку продовольствия и товаров народного потребления, а также импорта оборудования для развития нефтегазового сектора.

Эта модель казалась устойчивой надолго, если не навсегда - советское руководство, основываясь на доступном ему историческом опыте, было уверено, что цены на нефть могут только расти. А когда они упали в 6 раз, пяти лет хватило для финансовой катастрофы. Эти риски вполне реальны и в наше время, - говорится в обзоре.

Второй системный риск - инфляция. Она в России одна из самых высоких среди стран "двадцатки". Инфляция в России отличается от развитых стран. Там она является показателем оживления производства, у нас же приводит к повышению процентных ставок до двузначного уровня, а это ограничитель экономического роста, напоминают авторы обзора.

Третий риск - отток капитала, даже несмотря на то что российский фондовый рынок был одним из самых быстрорастущих в мире. В обзоре названы причины: неопределенность с развитием экономического кризиса плюс предстоящие выборы.

Часть расходуемых бюджетами всех уровней средств остается у чиновников, которые предпочитают помещать накопленное в безопасные места. Коррупция из микроэкономического феномена становится макроэкономическим, подчеркивается в обзоре.

Из-за роста импорта сокращается сальдо счета текущих операций, указывается в обзоре. Это реакция на рост социальных расходов бюджета, которые тратят на зарубежные товары.

Неумеренная бюджетная экспансия может стать фактором устойчивого роста спроса на импорт. А это значит, что появится двойной дефицит - бюджета и счета текущих операций платежного баланса, говорится в обзоре.

Обеспечение социальной стабильности приводит к росту налогов. Тенденция на увеличение фискальных мер началась в 2010 году - повышены социальные отчисления и налогообложение нефтегазовой отрасли.

Если правительство продолжит наращивать бюджетные расходы, то страна опять попадет в капкан Советского Союза, говорится в обзоре.

 

Эксперты скептически отнеслись к "пятилеткам" путинского ОНФ
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавил Николай Федоров, должен через два месяца подготовить пятилетний план социально-экономического обустройства России.

В документ могут быть включены не только предложения "Единой России" и общественных организаций, оформивших членство в Общероссийском народном фронте (ОНФ), но и оппозиционных сил, если только они согласятся сотрудничать.

Независимые эксперты не питают иллюзий относительно пятилетних планов ОНФ, называя будущий документ "предвыборным и демонстрационным".

"Я уже дал команду, чтобы к августу мы были готовы предоставить своего рода пятилетний план преобразований. План первоочередных действий для обустройства жизни", - сказал на вчерашней пресс-конференции в Интерфаксе председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Николай Федоров.

Таким образом, с подачи премьера Владимира Путина, пожелания которого выполняет ИСЭПИ, отечественной экономике предписывается переход к пятилетнему планированию. Напомним, несколько последних лет страна жила, руководствуясь трехлетними финансовыми и бюджетными планами.

Чтобы документ ОНФ получился качественным, Федоров обещает создать условия для "цивилизованной конкуренции". По его словам, ИСЭПИ предложил всем фракциям Госдумы и участникам Общероссийского народного фронта представить свои предложения для разработки программы преобразований.

Федорову хочется сотрудничать не со столичными экспертами, а с людьми из глубинки. "Очень важно разбавить исследования взглядами из провинции", - пояснил он, поскольку пятилетний план "обустройства России" предполагается принять по всей административно-хозяйственной вертикали: федеральный Центр - регионы - муниципалитеты. Ну а в субъектах Федерации люди лучше представляют, что им надо делать, чтобы жизнь стала лучше и веселее.

Для независимых экспертов очевидно, что энтузиаст Федоров, придумывающий сейчас пятилетку для ОНФ, а заодно и для всей российской экономики, перешел дорогу Владимиру Мау и Ярославу Кузьминову, которые последние несколько месяцев также по поручению Путина пытаются подкорректировать Стратегию развития страны до 2020 года. До рождения ОНФ считалось, что именно обновленная "Стратегия-2020" станет предвыборным козырем "Единой России" на парламентских и президентских выборах.

В свете последних событий приверженцы либеральных экономических ценностей могут считать себя униженными и оскорбленными, коль скоро их труд оказался невостребованным.

Впрочем, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден: и "Стратегия-2020", и программа ОНФ пишутся и корректируются в основном под выборы. Ни по одному из этих документов страна жить не будет. Что касается конкретно программы Народного фронта, то "это изначально фиктивный, демонстрационный продукт", подчеркивает эксперт.

"Понятно, что институт Федорова должен написать не программу развития страны, а предвыборную программу. Главное в ней - показать, что у Народного фронта есть видение путей развития страны на ближайшие пять лет", - солидарен с коллегой президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Newsru link

Возврат к советским временам? Back to USSR! - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Экономике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1368 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.