Home » Экономика » Почему в США за последние 30 лет авиабилеты подешевели на 40%?

Почему в США за последние 30 лет авиабилеты подешевели на 40%?

0 comments
Почему в США Почему в США авиабилеты подешевели?
Несмотря на высокие цены на нефть, средняя стоимость авиабилета на рейс внутри США снизилась с 600 долларов в 1980 г. до 365 долларов в 2011-м. Одно из объяснений этому – либерализация рынка авиаперевозок. Но есть и другие причины.

Экономист Марк Перри из Американского института предпринимательства (считается мозговым центром консерваторов) провёл сравнительное исследование стоимости авиабилетов в США с 1980-го года по 2011-й. Оказалось, что за это время стоимость среднего авиабилета на внутренний рейс упала на 40% (с учётом инфляции, в неизменных ценах 1979 года). Так, в 1980-м году он стоил почти 600 долларов, а 31 год спустя – 365 долларов. Факт тем более удивительный, что авиатопливо за это время подорожало на 110%.
usa airfares
Фактически удешевление среднего авиабилета было ещё больше, чем 40%. Марк Перри указывает, что за 31 год возросла дальность среднего перелёта внутри США – с 1947 км в оба конца до 2351 км (почти на 25%). График внизу показывает снижение стоимости пролёта 1 мили:
usa airfares2
Марк Перри, как истинный республиканец, главной причиной снижения цен называет либерализацию рынка авиаперевозок – увеличение конкуренции среди авиакомпаний, а также запрет на забастовки среди авиадиспетчеров и лётного персонала. Но проговаривается и о других факторах. Первый, незначительный – сокращение количества персонала самолётов (вместо трёх пилотов – два, вместо 7 стюардесс – 4-5), что привело к снижению затрат на зарплаты и, соответственно, снижению себестоимости полёта.

Второй, главный фактор – увеличение загрузки салона. Так, в начале 1970-х этот показатель был 50%, в 1980—м – 58,6%, в 2001-м – 70%, в 2011 году салон среднестатистического самолёта заполнялся на 80%. Странный, не понятный для россиян парадокс: американцы за эти 30 лет стали богаче, начали больше тратить, в том числе на авиаполёты, и это привело к снижению цен.

Справедливости ради стоит сказать, что существенный фактор внесла и конкуренция. Борьба за пассажира привела тоже к снижению цен, и это самым негативным образом сказалось на перевозчиках. За последние 11 лет (начиная с 2000-го), 7 лет отрасль показывала убытки на общую сумму 84 млрд. долларов. Прибыльными были четыре года – 2006, 2007, 2010 и 2011, в общей сложности 31 млрд. долларов. В целом же за эти 11 лет убытки американских авиакомпаний составили 53 млрд. долларов.

А что же Россия, какова в нашей стране динамика цен на внутренние авиарейсы? Увы, только за последние 10 лет стоимость среднестатистического билета в РФ выросла на 80% (в неизменных ценах). Вот, к примеру, какова динамика основных показателей в авиаотрасли России и США с 2005-го по 2008 год:
usa airfares3
В США, также как и в России, заметен скачок стоимости авиатоплива, а также рост зарплат персонала. Но при этом – неизменные цены на билеты. Как уже говорилось выше, стоимость билета в Америке удержали за счёт низкой прибыли компаний или вообще их убытков. А российские перевозчики сохранили прибыль, предпочтя переложить бремя возросших затрат на потребителя.

Да и стоимость керосина в России – одна из самых низких в России. Это видно на графике за 2008/09 годы:
usa airfares4
Зато на этом же графике видно, что рентабельность того же «Аэрофлота» – гораздо выше, чем у конкурентов. «Потребитель за всё расплатится сполна, прибылью поступаться не готовы», – примерно такова мотивация российских авиаперевозчиков (да и всех остальных крупных компаний).

Спасибо Толкователю за статью
Почему в США за последние 30 лет авиабилеты подешевели на 40%? - 3.8 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Экономике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1380 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.