Home » Экономика » Российская воронка: литр нефти - 26 бутылок водки

Российская воронка: литр нефти - 26 бутылок водки

0 comments
russian oil 2016

Сколько стратегического для России сырья сегодня можно купить за бутылку водки, пива, "Боржоми" и подсолнечного масла? А ведь нефть с начала 2016 года подешевела на 20 процентов
Итак...
Мировые цены на нефть продолжают снижаться, достигнув уровня конца 2003 года. К сегодняшнему дню стоимость барреля сорта Brent упала почти до 29 долларов, с начала года он подешевел примерно на 20 процентов. На этом фоне обесценивается и российская валюта, ее курс к доллару на торгах в минувшую пятницу кратковременно достигал 78 рублей. Что сегодня в России можно купить, например, за литр нефти? Практически ничего.

  • Сегодня баррель (или бочка) нефти маркерного сорта Brent стоит немногим более 29 долларов. По действующему официальному курсу Центрального банка России (76,56 рублей за доллар) это примерно 2 229 рублей. В барреле чуть менее 159 литров – соответственно за литр нефти Brent сейчас дают 14 рублей или 0,18 американского доллара.

  • Стоимость водки в России очень разная, премиальные сорта продаются за несколько тысяч рублей за литр. Но есть установленная государством минимальная цена – сейчас она составляет 185 рублей за пол-литра или 370 рублей (4,8 доллара) за литр. Соответственно, литр водки сегодня дороже литра нефти более чем в 26 раз. Как минимум.

  • Разброс цен на пиво в России (в отличие от водки) не очень велик. В магазине можно найти полулитровую бутылку или банку за 50 рублей. То есть литр пива стоит от 100 рублей (1,3 доллара) – это чуть более 7 литров нефти.

  • Подсолнечное масло в 2015 году подорожало почти на 40 процентов. Сейчас стоимость его литра сопоставима с минимальной стоимостью пива – около 100 рублей (1,3 доллара). Опять же – около 7 литров нефти.

  • Оливковое масло значительно дороже. Нерафинированное, например, можно найти почти за 900 рублей (11,7 доллара). Это почти 64 литра нефти.

  • Грузинская минеральная вода Боржоми была обнаружена в Москве по цене более 100 рублей за полулитровую бутылку. Это 200 рублей (2,6 доллара) за литр или по стоимости более 14 литров нефти.

  • "Кока-кола" – один из наиболее любимых россиянами американских продуктов. Сегодня литровую бутылку этого напитка можно купить в Москве менее чем за 70 рублей (0,9 доллара). Это 5 литров нефти.

  • Примерно на этом же уровне держатся цены и на молоко – литровый пакет молочного продукта длительного хранения продают сейчас примерно за 70 рублей (0,9 доллара). Опять же, это 5 литров нефти.

  • Примерно столько же стоят и фруктовые соки (хотя премиальные сорта продаются дороже). Минимальная цена 70 рублей (0,9 доллара) за литр – 5 литров нефти.

  • Квас – национальная гордость России. Сегодня он продается по цене примерно 50 рублей (0,65 доллара) за литр. 3,6 литра нефти.

  • Даже питьевая вода местного происхождения в России дороже нефти. Литровую бутылку в Москве, например, можно купить примерно за 45 рублей (0,6 доллара) – это более чем в три раза превышает стоимость литра нефти.

Иван Трефилов,
Все дороже нефти

Кока-кола
Российская воронка: литр нефти - 26 бутылок водки - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Экономике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1087 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.