Home » Экономика » Зачем Обама закрыл Арктику для нефтяников?

Зачем Обама закрыл Арктику для нефтяников?

0 comments
obama oil 2016
Администрация Барака Обамы перед уходом сделала «подарок» нефтяной индустрии США, запретив бурение на континентальном шельфе на протяжении ближайших пяти лет. На преодоление ограничений новым властям во главе с Дональдом Трампом может потребоваться несколько лет. «Лента.ру» выясняла, как запрет Обамы скажется на нефтяных ценах.
Экология против энергобезопасности

В энергетике США в последние годы наблюдались два противоположных процесса. С одной стороны — «сланцевая революция», разработка миллиардов ранее недоступных баррелей в недрах земли, одна из причин обрушения мировых цен на нефть в 2014 году.

Объемы сланцевой добычи год от года росли, а себестоимость падала. В результате сейчас американские нефтяники могут сохранять текущий уровень производства при цене в 50-60 долларов за баррель, а при ценах выше — смело его наращивать.

С другой стороны, с конца двухтысячных бурно развивалась зеленая энергетика, основанная на нетрадиционных, возобновляемых источниках. Сейчас одной из главных звезд бизнеса США считается Илон Маск, торгующий электромобилями. Но, несмотря на определенные успехи, отрасль по-прежнему убыточная и завязанная на субсидии, а также (что стало важно для американцев в последние годы) китайскую промышленность, выпускающую солнечные батареи и добывающую редкоземельные металлы.

Барак Обама, как и вся Демократическая партия, активно поддерживал зеленую индустрию, на которую возлагают особые надежды в связи с глобальным потеплением. Напротив, нефтяников, традиционно окормляемых конкурентами-республиканцами (их лозунг Drill Baby Dill — «Бури, детка, бури!» — был одним из лозунгов предвыборных кампаний 2008 и 2012 годов), администрация Обамы недолюбливала, хотя открытых враждебных действий и не предпринимала. Все неприятности были припасены напоследок.

Хлопнули дверью

Всего за два месяца до официальной смены команды в Белом доме было принято решение о запрете на бурение на континентальном шельфе США. Этот вопрос поднимался неоднократно, вызывая ожесточенные споры сторонников нефтяной промышленности и энергонезависимости Америки с адептами теории глобального потепления и экологами. Но лишь теперь, перед уходом, Обама четко встал на сторону последних.

Сразу отметим, что запрет не касается вообще всего континентального шельфа. Речь не идет о Мексиканском заливе, где добывается 17 процентов американской нефти. Ограничения затронут Тихоокеанское побережье США и Арктику, куда нефтяные компании нацеливались уже многие годы. По прогнозам, там сосредоточено около 27 миллиардов баррелей, или более трех миллиардов тонн нефти, что эквивалентно семи-восьми годам добычи США на текущем уровне.

Еще этой весной администрация Обамы задумалась о продаже разрешений на бурение на шельфе морей Северного Ледовитого океана на 2017 год. Предполагалось отобрать самые перспективные регионы, чтобы тем самым минимизировать ущерб окружающей среде. В последний момент план был отменен.

Решение администрации вызвало бурю негативных эмоций со стороны республиканцев и им сочувствующих. Скажем, сенатор от Аляски Лайза Мурковски возмутилась тем, что Обама фактически лишил ее штат рабочих мест. Ожидалось, что отрасль трудоустроит около 55 тысячам человек, что для самого северного штата США очень много. Общий доход от нефтедобычи для различных бюджетов оценивался в 193 миллиарда долларов, так что представителей штата понять можно.

Особенность законодательства США в вопросах экологии такова, что теперь для отмены решения республиканцам, даже несмотря на контроль над Белым домом и обеими палатами Конгресса, потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет — столько займут многочисленные согласования.

Красивый жест

Впрочем, если посмотреть на ситуацию с точки зрения бизнеса, а не политики, все выглядит не столь однозначно. На данный момент только одна корпорация в США — англо-голландская Royal Dutch Shell — активно занимается разработкой арктического шельфа. За последние несколько лет она инвестировала в регион около семи миллиардов долларов, но лишь летом прошлого года приступила к разведывательным работам. И уже в сентябре свернула их — из-за плохой макроэкономической обстановки, низких цен на нефть и, наконец, слабых данных разведки.

В обозримом будущем нефть и газ в американской части Арктики все равно добывать не будут. И не только в американской — проекты в России и Канаде тоже от южных берегов Северного Ледовитого океана далеко не уходят, а проект Штокмановского газового месторождения, на который возлагались большие надежды, «Газпромом» заморожен.

Так что ничего революционного для мирового рынка нефти администрация Обамы не совершила. В России многие могли бы обрадоваться этому известию — ведь если в США действует запрет на добычу нефти, то цены в мире поползут вверх. С учетом вышеприведенных соображений подобный ход событий маловероятен.

По словам партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, Барак Обама принял это решение, чтобы оставить после себя доброе имя.

«Такой красивый жест. Экологи и негосударственные организации к этому давно призывали», — сказал Крутихин в беседе с «Лентой.ру». По его словам, добыча нефти в Северном Ледовитом океане просто невыгодна.

«Дело в том, что себестоимость добычи нефти и газа в Арктике превышает все разумные пределы в нынешних условиях. Когда нефть стоит 47 долларов за баррель даже на "бумажном" рынке, добывать ее по 150 долларов нерентабельно», — подчеркнул он, добавив, что экологи делают работу нефтяников в Арктике совершенно невыгодной.

В целом континентальный шельф США (за вычетом Арктики) Крутихин считает перспективным и уверен, что Трамп в интересах большого бизнеса попробует снять хотя бы часть этих ограничений. Это, в свою очередь, может означать серьезное давление на нефтяные цены и усиление влияния США на энергетические рынки всего мира, если цены будут «хотя бы чуть-чуть выше нынешних».

Как отмечает аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук, в долгосрочной перспективе решение Обамы неприятно, поскольку ограничивает доступ производителей к ресурсам.

«В то же время нужно понимать, что если цены на нефть резко пойдут вверх и достигнут неприемлемых для экономики США уровней, то этот запрет, конечно, снимут. Но речь идет о длительных сроках — 10-20 лет», — подчеркнул он.

По его мнению, на протяжении ближайших нескольких лет на нефтедобычу в США и, соответственно, цены на нефть это решение никак не повлияет. «На этих участках ничего толком не разведано, запасы не оценены», — отметил собеседник «Ленты.ру».

Таким образом, политический жест уходящей администрации вряд ли следует связывать с текущей конъюнктурой. Судьба мировых цен на нефть в ближайшие месяцы или даже годы решается не в США, а на встрече представителей ОПЕК, которая состоится на следующей неделе. Если сторонам на сей раз удастся прийти к соглашению, то, возможно, мы увидим долгожданный рост. Других причин для подъема котировок сейчас попросту не найти.


22 ноября 2016
Дмитрий Мигунов
Зачем Обама закрыл Арктику для нефтяников? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Экономике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1660 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.