Home » Экономика » Япония. Последствия цунами. Шок.

Япония. Последствия цунами. Шок.

Последствия землетрясения в Японии Последствия землетрясения в Японии japan-tsunami-shock

Toyota-Tsunami-JapanПоследствия землетрясения в Японии cтали ощущать автоконцерны США и Евро

Землетрясение в Японии, повлекшее приостановку производства на предприятиях местных автоконцернов, уже отразилось на производителях США и Европы.

По данным американской исследовательской компании IHS Automotive, если в течение полутора месяцев производство комплектующих на японских заводах не восстановится, мировой автопром ждет сокращение объемов выпуска на 30%, или на 100 тыс. машин в сутки.

 


Землетрясение, цунами и аварии на АЭС привели к приостановке работы предприятий всех японских автоконцернов: Mitsubishi Motors, Toyota, Nissan, Honda, Suzuki и Subaru. Далее компании столкнулись с перебоями в энергоснабжении, водоотведении и лjapan-tsunami-carsогистике - порты, железные дороги и автомагистрали в стране также пострадали. Все это привело к тому, что некоторые автоконцерны до сих пор не могут запустить производственный цикл (см. справку). А теперь последствия землетрясения начали ощущать на себе американские и европейские автопроизводители, зависящие от поставок японских комплектующих. По мнению экспертов IHS Automotive, проблемы будут нарастать как снежный ком по мере истощения запасов автокомпонентов, а перебои с поставками окажут влияние на логистические цепочки во всем мире.
Так, автоконцерны General Motors и Peugeot-Citroen еще на прошлой неделе сократили или объявили о планах по сокращению производства автомобилей в США и Европе в связи с перебоями в поставках автоузлов из Японии. Речь идет о поставках электронных датчиков массового расхода воздуха производства Hitachi Automotive Systems (контролирует 60% мирового рынка датчиков), предназначенных для оценки объема воздуха, поступающего в двигатель автомобиля. Завод Hitachi сильно пострадал от землетрясения, и хотя возобновление работ на нем планируется в ближайшее время, объемы производства неясны. Помимо GM и Peugeot датчики расхода воздуха от Hitachi используют Ford Motor, Renault, Nissan Motor, Toyota, Volkswagen и другие компании.

 

Не поддается прогнозу

Масштаб бедствия и его влияние на автоиндустрию пока непонятны, оценить последствия сложно. Только японские japan-tsunami--cars2автопроизводители уже не выпустили из-за стихии более 350 тыс. машин.  В данный момент основная проблема японских автоконцернов состоит в налаживании снабжения электроэнергией. Но в полном объеме это произойдет не так быстро, считает аналитик инвестиционной компании «ТКБ Капитал» Артем Лаврищев. «Конечно, в 2011 году поставки автомобилей и комплектующих из Японии сократятся. Меньше пострадают концерны, у которых выше всего степень локализации производства за рубежом», - говорит эксперт.  
По мнению аналитика IHS Automotive Майкла Робине, которого цитирует Bloomberg, в настоящий момент мировая автоиндустрия уже сократила объемы производства на 13%. Если поставка комплектующих, в том числе трансмиссий и электроники, не будет налажена, уже ко второй половине апреля эта цифра может увеличиться. В такой обстановке производители начнут приостанавливать малоприбыльные производства и сосредоточат усилия на премиум-сегменте или новых проектах. Например, компания GM приостановила производство пикапов в Шривпорте (штат Луизиана), а Toyota в ближайшем будущем может на время закрыть завод в Сан-Антонио (штат Техас). Робине подчеркнул, что ситуация с автопроизводством остается сложной и не поддается прогнозу: «Я никогда не видел, чтобы положение дел было настолько переменчивым». Картина, по его мнению, станет более очевидной к середине апреля.

 

Продажи «японок» в России растут

autoshow-moscow-russiaВ России, как говорят эксперты, пока нет особых проблем с недопоставками комплектующих или машин. Однако сложившаяся ситуация спровоцировала панику среди потребителей. Опасаясь поставок в страну зараженных радиацией машин, некоторые не стали откладывать в долгий ящик планы по покупке новой машины и отправились в автосалоны. Так, в группе «Рольф» (официальный дилер Mitsubishi) «МН» сообщили, что, например, московские салоны за 20 и 21 марта заключили контрактов на продажу Mitsubishi на 20-30% больше, чем обычно. Перебоев с поставками машин нет и пока не ожидается. В марте начинает оживать и сезонный спрос на автомобили, но сейчас главным фактором в покупках выступает не он, а действительно некоторая паника среди потребителей, соглашается аналитик UBS Кирилл Таченников. «Возможно, что ажиотаж подогревают и сами дилеры», - говорит эксперт. Впрочем, японские автогиганты заверяют, что ситуация в связи с аварией на японской АЭС не повлечет экспорт «зараженных» машин, поскольку вся выпускаемая продукция проходит проверку на радиацию.
Не испытает российский рынок больших проблем и в случае, если поставки японских автомобилей будут сокращены, считают эксперты. Потребители легко смогут переориентироваться на европейские марки. Ведь если действительно так уж нужна новая машина, то не столь принципиально, японская она будет или европейская, считает Кирилл Таченников из UBS. А европейские производители в данном случае получат возможность увеличить свою долю на российском рынке.

 

Потери японского автопрома

Mitsubishi. Заводы компании - Okazaki, Pajero Manufacturing и Mizushima - были временно остановлены с 14-15 по 17 марта.japan-tsunami-cars-lost
Nissan. Производство на заводах Oppama, Tochigi, Yokohama, Nissan Shatai было остановлено с 14 по 20 марта. Заводы Kyushu, Nissan Shatai Kyushu возобновили производство 17 и 18 марта лишь на время инвентаризации. Концерн ожидает полного возобновления производства не ранее 11 апреля.
Suzuki. Производство на всех заводах на территории Японии было приостановлено с 15 до 16-18 марта.
Toyota. Производство на всех заводах в Японии было остановлено с 14 по 16 марта, затем этот срок был продлен до 26 марта.
Honda. Производство на двух площадках по сборке автомобилей на территории Японии было приостановлено с 12 марта. 24 марта компания сообщила о продлении этого срока до 3 апреля.Потери японского автопрома

 

 

VIDEO FROM JAPANvideo Japan

Ирина Цырулева link Russia House Atlanta

Япония. Последствия цунами. Шок. - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное о Экономике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 2061 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.