Home » Экономика » Дома США спасены? Обама списал ипотечные кредиты на $25,000,000,000

Дома США спасены? Обама списал ипотечные кредиты на $25,000,000,000

0 comments
Дома США спасены? Дома США спасены? Обама списал ипотечные кредиты
Американская администрация заключила договор с ведущими банками США о списании долгов части заемщиков, неспособных погасить ипотечные кредиты.
Сумма, которую банкирам придется внести для урегулирования вопроса, составит 25 миллиардов долларов. Таким образом, данное соглашение о возмещении ущерба между банками и властями станет самым крупным в истории США. Банки которые учавствовали в манипуляциях: Bank of America, Wells Fargo, JP Morgan Chase, Ally Financial (GMAC) и Citigroup.

49 из 50 штатов потребовали у банков уменьшить более 1 миллиона ипотечных кредитов. Договор также требует от банков послат чек на $2000 каждому из 750,000 американцев чьи ипотеки были незаконно закрыты (foreclosed). Два штата, Кентукки и Индиана, получат наибольшее количество денег от банков, $58.8 и $145 миллионов долларов соответственно.

В 2000-х годах Америка пережила жилищный бум. Цены на недвижимость росли невиданными темпами, в некоторых штатах (особенно тех, где располагаются ведущие мегаполисы) рост за период с 2000 по 2006 год стал двукратным. Владельцы жилья пытались использовать ситуацию по максимуму, закладывая и перезакладывая его под все больший объем кредитов.

В 2007 году пузырь на рынке лопнул, с известными последствиями для американской и мировой экономики. Цены резко пошли вниз, и в итоге получилось, что многие люди, покупавшие дома с помощью ипотеки, оказались "под водой", то есть объем кредитов, которые им нужно было выплатить, превышал стоимость жилищного залога. Банки, в случае своих сомнений относительно платежеспособности заемщика, имеют право выселить его и отобрать жилье в свою пользу, если они могут предъявить документы удостоверяющие легальность ипотечного кредита.

Именно здесь у банков и возникли проблемы с законодательством, ибо большинство ипотечных кредитов оказалось по нескольку раз перепродано инвесторам, найти которых тоже оказалось непросто. В некоторых случаях банкам просто нечего предъявить в качестве доказательства того что они являются кредитором.

Именно по-этому процесс конфискации жилья у неплательщиков изначально буксовал. Но к 2010 году достигло сотен тысяч случаев в месяц. В целом по итогам года своих домов и квартир лишились 3,8 миллиона держателей ипотеки.

Тут правительство США не могло не вмешаться, поскольку массовая практика лишения граждан жилья никак не способствовала выправлению экономической ситуации. Тем более что американские банки уже успели поучаствовать в скандалах, связанных с условиями предоставления ипотеки. Возникло серьезное подозрение, что и в данном случае банкиров есть в чем упрекнуть.

Расследование действительно показало, что в банках к процедуре отнеслись как к формальности, подписывая акты об отъеме собственности буквально автоматически. Финансовое состояние многих заемщиков толком не разбиралось, да и оценка стоимости домов была сомнительной. Правительству этих фактов было достаточно, чтобы потребовать от банкиров ответа.

После долгих переговоров было решено, что четыре банка-гиганта - Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo, а также еще одна кредитная организация - Ally Financial, вместе управляющие более чем 55 процентами ипотечных кредитов в США, должны будут заплатить около 25 миллиардов долларов за несправедливые выселения. Около 5 миллиардов долларов из этих денег должны пойти на прямые компенсации ипотечным заемщикам, а остальные 20 миллиардов - на списание долгов. Таким образом, около миллиона домовладельцев получат необходимую помощь и смогут сохранить жилье за собой.

Кому выгодна эта сделка? Во-первых, попавшим под условия соглашения собственникам жилья. По американским законам, они всегда могут сдать ключи от квартиры в банк и освободиться от долга (чего нет, например, в России). Но многим из них, особенно представителям бедных слоев и нижней части среднего класса, а также лишившимся работы, просто некуда идти. Для них данное решение является спасительным.

Во-вторых, политические бонусы получает для себя и администрация Барака Обамы, которая смогла продавить соглашение. Перед выборами лучшего пиара среди американцев, крайне озабоченных экономической ситуацией в стране, придумать просто нельзя.

В третьих, как ни парадоксально, от сделки выиграли и сами банки. 25 миллиардов - сумма немалая, но аналогичная сумма уже накоплена кредитными организациями в качестве резервов на возможные потери. Бумажный убыток станет реальным, но на балансе банков это никак не скажется. А разрешение тянущегося уже более года спора должно существенно поднять стоимость банковских акций, так как инвесторы уже учитывали эти потери при оценке перспектив ценных бумаг.

Все бы замечательно, но соглашение будет иметь побочные эффекты, которые проявятся в обозримом будущем. В 2010-2011 году банки существенно замедлили процессы отъема жилья, дожидаясь урегулирования спора с правительством. Теперь им ничто не мешает запустить этот процесс на полную мощность. Цены на жилье в последний год продолжали падать, опустившись по сравнению с пиком в 2006 году уже почти на треть - следовательно, объем плохих ипотечных кредитов только вырос.

В итоге миллион заемщиков поправят свое финансовое положение и останутся при жилье, но, по всей вероятности, куда большее их количество свою собственность потеряет. Удар по экономике будет исключительно сильным. В связи с тем, что находившиеся под угрозой выселения должники в последние месяцы жили в своих домах фактически на положении скваттеров и могли тратиться на какие-то цели вне ипотеки, объем расходов американских домохозяйств неизбежно сократится.

По оценке экспертов рынка жилья США, сейчас в Америке насчитывается около 10 миллионов человек, которые в 2011 году "сэкономили" на прекращении ипотечных выплат около 50 миллиардов долларов.

В свою очередь, если процесс отъёма жилья пустить на самотёк оставленные жильцами дома отправятся на открытый рынок, из-за чего давление на цену недвижимости дополнительно усилится. В условиях чрезвычайно вялого спроса даже на фоне сверхнизких ипотечных ставок рассчитывать, что освободившиеся дома будут расхватывать влет, не приходится. В общем, получается, что американской администрации не было иного выхода как вмешаться. Что из этого получится, покажет будущее.
Дома США спасены? Обама списал ипотечные кредиты на $25,000,000,000 - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Экономике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1394 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.