Home » Blogs » Военный бюджет США и России

Военный бюджет США и России

военный бюджет США на 2018 год
Почему военный бюджет США на 2018 год, только что подписанный президентом Трампом, составил 700 миллиардов долларов? Ведь первоначально Трамп планировал увеличить военные расходы только на 50 миллиардов долларов, но в конечном итоге это увеличение составило 94 миллиарда по сравнению с прошлым годом. Почти в два раза больше.

Почему увеличение на 50 миллиардов долларов было недостаточным? Одной из вероятных причин является то, что Трамп во время избирательной кампании 2016 года опирался на уровень военного бюджета России на 2016 год – около 50 миллиардов долларов. То есть первоначальный план мог состоять в том, чтобы простое увеличение военных расходов США покрывало весь военный бюджет России. Но в 2017 году военные расходы России составили около 70 миллиардов долларов. И Конгресс США решил, что настало время для эффектного бюджетного демарша.

В результате впервые в истории соотношение военных бюджетов России и США составило 1:10.

Круглая цифра 10 выглядит преднамеренно выбранной именно для того, чтобы до всех, кто еще в чем-то сомневается, наконец-то дошло – поезд ушел. Конечно, твердолобые антитрамписты будут утверждать, что Трамп преступно (а как же еще!) договорился с Путиным о том, чтобы Россия увеличила свои военные расходы, и Трамп получил бы все основания для увеличения военных расходов США до красивого и комфортабельного 10-кратного превосходства.

Напомню, что ко времени вступления Рейгана на пост президента США военный бюджет СССР (по косвенным оценкам, около 300-310 миллиардов долларов) превосходил военный бюджет США (200 миллиардов долларов). К началу второго срока Рейгана соотношение стало 1:1, а уже к концу второго срока Рейгана военный бюджет СССР рухнул, и с тех пор (теперь уже российский) военный бюджет неуклонно падает по сравнению с военным бюджетом США.

Десятикратное преимущество военного бюджета, конечно, не гарантирует десятикратное превосходство на поле боя. Не хотелось бы повторять прописные истины, но не существует надежного метода оценки силы противника, кроме фактического боестолкновения. Официально американцы воевали против русских довольно давно – в Корейской войне. Но в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года подразделение русских наемников (более 500 человек), усиленное танками, артиллерией и бронетранспортерами, было практически полностью уничтожено в коротком 4-х часовом бою с американскими рейнджерами в Сирии.

Небольшой отряд американских рейнджеров охранял нефтяное предприятие, которое русские планировали захватить. Как это принято, рейнджеры развесили по периметру объекта американские флаги, так что не совсем понятно, на что рассчитывали атакующие их русские. Вся их артиллерия была уничтожена в первые 30 минут боя с помощью боевых дронов, затем по атакующим прошлась артиллерия и «летающие танки» АС-130. В результате из всей российской техники остался невредимым только один танк. Выжившую после артиллерийского налета пехоту добили с вертолетов. Сопротивления со стороны русских не последовало. Их потери исчисляются сотнями, а у американцев – даже ни одного раненого.

Этот бой стал возможен благодаря тому, что президент Трамп отменил правила вхождения в бой, принятые во времена Обамы. Теперь решение о применении оружия принимает на месте командир подразделения (как это всегда и было на протяжении всей военной истории), а не военный юрист, находящийся в уютном офисе в Пентагоне.

Через два дня после этих событий американское оружие вновь встретилось на поле боя с российским. Иран запустил на территорию Израиля боевой дрон (похоже, что этот дрон был скопирован со сбитого Ираном в 2011 американского разведывательного дрона). Дрон был сразу обнаружен и сбит через 90 секунд после вторжения в воздушное пространство Израиля. Через три часа после этого израильская авиация разбомбила пункт управления этим дроном и несколько новейших российских противовоздушных батарей на территории Сирии. Российские ракеты повредили только один израильский самолет, но пилоты дотянули до территории Израиля и там катапультировались.

В отместку за потерянный самолет Израиль нанес самый мощный ракетно-бомбовый удар по иранским и сирийским позициям за последнее десятилетие. Вооруженные российской техникой иранцы и сирийцы противопоставить этому удару ничего не смогли.

Этот бой тоже стал возможен благодаря тому, что при президенте Трампе Израилю уже не требуется согласия Вашингтона для проведения мероприятий по обороне своей страны.

События последних дней очень важны. Они показали миру, что администрация Трампа не только увеличила военный бюджет до уровня головокружительного превосходства (военный бюджет США теперь больше, чем суммарный военный бюджет последующих 15 стран), но и развязала руки американским военным и их союзникам в противостоянии со странами Оси Россия-Сирия-Иран-Северная Корея (подробнее о странах Оси – в статьях «Как закалялась Ось», «Мини-холодная война» и «Шерше ля ГРУ»).

Разумеется, для русских в этом деле есть и свои плюсы. Например, им не придется платить за американские военные расходы. Это с удовольствием будут делать сами американские граждане. Почему? Да просто потому, что прагматичные американцы знают – мир обходится налогоплательщикам гораздо дешевле войны.

Для большинства жителей планеты Вторая Мировая война закончилась в 1945 году, но для американских налогоплательщиков она закончилась только в 1975 году, когда федеральное правительство выплатило последнюю сумму по последнему 30-летнему военному займу (у Америки денег на войну не было – Америка занимала деньги в долг и у своих граждан, и за рубежом, а потом возвратила этот долг с процентами).

К 1975 году горечь военных утрат была уже в прошлом, и во всех странах-участниках войны была уже новая жизнь, новое поколение, новые заботы. И только Америка продолжала платить и за собственные военные расходы, и за военные расходы союзников – Великобритании и СССР, и за восстановление Европы, и за восстановление юго-восточной Азии и Японии.

Повторения этого мы не хотим. Поэтому 1:10.

Статья: 70 против 700
Gary Gindler Chronicles

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. В этом разделе сайта пишут люди не имеющие никакого отношения к "Русскому Дому" и редакция не несет ни какой ответственности за содержание. Если читатель нашел источник оригинала, то мы обязательно расположим пропущенную ссылку.
Военный бюджет США и России - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Популярное: Из Блогов

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1635 guests online

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

Древний японский...

Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.