Home » Blogs » Ушел из жизни великий артист Юрий Яковлев

Ушел из жизни великий артист Юрий Яковлев

0 comments

30 ноября, в Москве скончался Народный артист СССР Юрий Яковлев, он же неподражаемый Ипполит из «Иронии Судьбы», он же Иван Васильевич, который меняет профессию…

Выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев скончался в ночь на субботу 30 ноября на 86-м году жизни, сообщил Кирилл Крок, директор театра им. Вахтангова, где артист играл до последнего времени. По его словам, Яковлев скончался в больнице: "У Юрия Васильевича случился обморок, и его решили отправить в клинику". Похороны состоятся, предположительно, во вторник, 3 декабря. Ближайший спектакль "Пристань", в котором играл корифей вахтанговского театра, будет посвящен памяти великого актера.

337414502(2)

"Мы не ожидали такого страшного конца. Да, была слабость, он извинялся, что подводит, но мы рассчитывали, что 3 и 4 декабря Юрий Васильевич обязательно выйдет в спектакле "Пристань", который он так любил, спектакль, который всех нас объединяет, и вот теперь потеряна такая важная нота в этой симфонии - нота Юрия Яковлева, - сказал худрук театр им.Вахтангова Римас Туминас. - Я очень ценю и даже не столько талант Юрия Васильевича - он безусловен, сколько боль души, нежность.

Такие как он, как духи, незримо создающие театральную душу, наш дом, нашу семью. Нежность и величайшее тонкое знание своей профессии. Иногда он как бы неожиданно для себя предлагал какие-то нюансы, черты и, как бы извиняясь, так сладко принимал оценки. Вот эта нежность и боль души и составляют чудо актера Юрия Васильевича Яковлева. Светлая ему память".

2247103771

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году поступил в труппу театра им. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. 

Говорят, юного Яковлева хотели отчислить из Щукинского училища, педагог Цецилия Мансурова воспротивилась со словами «Он мне интересен». Она и не подозревала, скольким людям на протяжении многих десятилетий он еще будет интересен...

yakovlev

Одной из первых его заметных работ в театре стала роль заморского королевича в сказке Самуила Маршака "Горя бояться — счастья не видать", затем последовала роль Трилецкого в "Пьесе без названия" по Антону Чехову.

На сцене театра им сыграно более 70 ролей, среди которых: Панталоне в спектакле "Принцесса Турандот" по сказке Карло Гоцци, Хлебников в "Конармии" Исаака Бабеля, Глумов в постановке "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, Моцарт в "Маленьких трагедиях" Александра Пушкина, Казанова в спектакле "Три возраста Казановы" по пьесам Марины Цветаевой, герцог Болингброк в "Стакане воды" Эжена Скриба. Из последних ролей – Дудукин в спектакле Петра Фоменко "Без вины виноватые" по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в "Чайке" Чехова. В текущем сезоне играл в спектакле "Пристань".

0004b9z5

В кино Юрий Яковлев начал сниматься с 1956 года, всего на его счету более 85 ролей. Слава пришла к нему в 1958 году, когда актер сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова – поручика Ржевского в "Гусарской балладе" (1962) и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975).

Он также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Снимался в фильмах Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) и "Карнавал" (1981).

yakovlev(2)

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева – комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1972), а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза" (1986).

Во многих фильмах актер читал текст от автора, среди них "Евгения Гранде" (1960), "Берегись автомобиля" (1966), "Старики-разбойники" (1971), "Избранник судьбы" (1987). Среди его последних ролей – Ипполит в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) – сиквеле картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Тимура Бекмамбетова. 

яковлев

be80ff24_thumb[4]

37

46001

283063

964375607

f0f02909946e8bf29ae2171936d19f3ade11f830

13

PR20130425101306

159801

jurijs-jakovlevs-43860438

Untitled-33(2)

4685_147310

12

a_yakov5

1224053944_glavnaja_thumb[4]

0755a23f77128aae2f78e9174f1

prepared_f30bdcbb1d58f0f6cbe9d5ef0030e34a-600x455

Роли в театре

Академический театр им. Вахтангова

1952 — «Отверженные» В. Гюго. Режиссёр: Александра Ремизова — 2-ой жандарм

1952 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана. Режиссёр: Н. П. Охлопков — Гвардеец

1952 — «Два веронца» Шекспира. Режиссёр: Евгений Симонов — Турио

1953 — «Великий государь» В. А. Соловьёва. Режиссёр: Борис Захава — Вельский

1953 — «Европейская хроника» А. Арбузова. Режиссёр: Евгений Симонов — Рослен

1953 — «Раки» Сергея Михалкова. Режиссёры: Рубен Симонов, Борис Захава — Ленский

1953 — «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука. Режиссёр И. Рапопорт — Кондрат

1962 — «Живой труп» Льва Толстого. Режиссёр: Рубен Симонов — Каренин

1962 — «Двое на качелях» Уильяма Гибсона. Режиссёр: Дина Андреева — Джерри Райан

1963 — «Принцесса Турандот» Карло Гоцци. Режиссёр: Рубен Симонов — Панталоне

1964 — «Ливень» Бориса Войтехова. Режиссёр: Михаил Астангов — Иван

1965 — «Правда и кривда» Михайло Стельмаха. Режиссёр: Рубен Симонов — Заднепровский

1965 — «Насмешливое моё счастье» Леонида Малюгина. Режиссёр: Александра Ремизова — А. П. Чехов

1966 — «Конармия» И. Бабеля. Режиссёр: Рубен Симонов — Хлебников

1967 — «Планета надежды» Алексея Коломийца. Режиссёр: Евгений Симонов — Интеллигент

1968 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр: Александра Ремизова — Глумов

1970 — «Память сердца» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: Евгений Симонов — Террачини

1971 — «Здравствуй, Крымов» Ромуальда Назарова. Режиссёр: Александра Ремизова — Крымов

1971 — «Выбор» Алексея Арбузова. Режиссёр: Леонид Варпаховский — Двойников

1972 — «Шаги командора» Вадима Коростылёва. Режиссёр: Александра Ремизова — Николай I

1974 — «День-деньской» А. Н. Мишарина. Режиссёр: Евгений Симонов — Семеняка

1975 — «Господа Глембаи» Мирослава Крлежа. Режиссёр: Мирослав Белович — Леон Глембай

1976 — «Неоконченный диалог» Василия Чичкова. Режиссёр: Евгений Симонов — Сальвадор Альенде

1977 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука. Режиссёр Е. Симонов — Адмирал Гранатов

1978 — «Дела давно минувших дней» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Александра Ремизова — Автор

1979 — «Великая магия» Эдуардо де Филиппо. Режиссёр: Мирослав Белович — Калоджеро

1979 — «Леший» А. П. Чехова. Режиссёр: Евгений Симонов — Хрущов

1983 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Роман Виктюк — Каренин

1985 — «Три возраста Казановы» Марины Цветаевой. Режиссёр: Евгений Симонов — Старый Казанова

1987 — «Кабанчик» Виктора Розова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Василий Прокофьевич

1988 — «Стакан воды» Эжена Скриба. Режиссёр: Александр Белинский — Болингброк

1990 — «Уроки мастера» Д. Паунелла. Режиссёр: Роман Виктюк — Сергей Прокофьев

1993 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского. Режиссёр: Пётр Фоменко — Дудукин

1995 — «Весёлые парни» Нила Саймона. Режиссёр: Андрей Житинкин — Вилли Кларк

1996 — «Пиковая дама» А. С. Пушкина. Режиссёр: Пётр Фоменко — Гусар, Граф Сен-Жермен, Англичанин, Чекалинский

1999 — «Чудо Святого Антония» Мориса Метерлинка. Режиссёр: Пётр Фоменко — Ашилль

2003 — «Чайка» А.П Чехова. Режиссёр: Павел Сафонов — Сорин

Фильмография

1953 — Великий воин Албании Скандербег — Воин

1956 — На подмостках сцены — актёр Чахоткин

1956 — Много шума из ничего — Кисель

1957 — Необыкновенное лето — поручик Дибич

1958 — Ветер — поручик Закревский

1958 — Идиот — князь Мышкин

1959 — Заре навстречу — Сапожков

1961 — Человек ниоткуда — Владимир Поражаев

1962 — Гусарская баллада — поручик Ржевский

1962 — Суд сумасшедших — журналист

1963 — Большая дорога — голос за кадром, поручик Поливанов

1964 — Лёгкая жизнь — Бочкин

1965 — Русский лес — Киттель

1965 — Под каштанами Праги — Тихий

1965 — Толстый и тонкий (к/м) — Тонкий

1965 — Друзья и годы — Юрий Павлович Державин

1966 — Берегись автомобиля — Голос за кадром

1966 — Выстрел — Граф

1966 — Девочка на шаре — отец Дениски

1967 — Анна Каренина — Стива Облонский

1967 — Крыжовник — Павел Константинович Алехин

1968 — Крах — Мухин / Фёдоров

1968 — Портрет Дориана Грея — Лорд Генри Уоттон

1969 — Король-олень — Дерамо

1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Потапенко

1969 — Фауст — Мефистофель

1970 — Драма на охоте — Камышев

1970 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин

1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Глумов

1971 — Старики-разбойники — Голос от автора

1972 — Опасный поворот — Роберт Кэплен

1972 — Схватка — Иохим

1973 — Иван Васильевич меняет профессию — управдом Иван Васильевич Бунша / царь Иван Грозный

1974 — Любовь земная — Тихон Брюханов

1974 — Миллионерша — доктор-египтянин[18]

1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит (Ипполит Георгиевич), жених Нади

1976 — Дамы и гусары — Пан Майор

1977 — Судьба — Тихон Брюханов

1977 — Юлия Вревская — Великий князь

1978 — Вечер старинных русских водевилей[19]

1978 — Три ненастных дня — полковник Игорь Васильевич Корнилов

1979 — Бархатный сезон — миллионер Брашан

1979 — Поэма о крыльях — Игорь Сикорский

1980 — Идеальный муж — сэр Роберт Чилтерн

1980 — Альманах сатиры и юмора — «Шубка»

1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Юрий Николаевич Девятов

1980 — Три года — Панауров

1981 — Бешеные деньги — Телятев

1981 — Карнавал — Михаил Соломатин

1985 — Битва за Москву — Генерал Петровский

1986 — Левша — Царь Николай I

1986 — Кин-дза-дза! — пацак Би

1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Антон Михайлович Звягинцев

1987 — Претендент — Хадсон

1987 — Время сыновей — Академик

1988 — Штаны — Бацанов

1989 — Кома — отец

1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Комиссар полиции

1991 — Плащаница Александра Невского — профессор Уваров

1991 — Машенька — Потягин

1991 — Семь дней после убийства — генерал

1991 — Велисса — Отец

1991 — Виват, гардемарины! — фельдмаршал Степан Апраксин

1992 — Гардемарины — III — фельдмаршал Степан Апраксин

1992 — Милостивые государи — Автор, Комик, Колпаков, Доктор

1992 — Танцующие призраки

1993 — Дети чугунных богов — генерал

1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — отец Анатолия

1994 — Трагедия века — генерал Петровский

1995 — Воровка

1995 — Мелочи жизни — Самофалов

1996 — Старые песни о главном 1 — Голос за кадром

1997 — Графиня де Монсоро — Барон де Меридор

1997 — Корабль двойников — Голос за кадром

1998 — Старые песни о главном 3 — Заместитель главы администрации Бунша / Иван Грозный

2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ипполит Георгиевич

Роли на телевидении

Томас Чалмерс — «Кража». Режиссёр Л. Пчёлкин

Джефф Питерс — «Поросячья этика». Режиссёр В. Шлезингер

Счастливый влюблённый и Сыщик — «Игра». Режиссёр К. Худяков

Фрезер — «Потоп». Режиссёр Е. Симонов

Пустернак — «Дайте мне старуху!» Режиссёр Е. Симонов

Мефистофель — «Фауст». Режиссёр Е. Симонов

Роберт — «Опасный поворот». Режиссёр В. Басов

Отец де Гриё — «Манон Леско». Режиссёр Р. Виктюк

Магнат — «Претендент». Режиссёр К Худяков

От автора — «Игра». Режиссёр К. Худяков

От А. Чехова — «Путешествие к Чехову». Режиссёр О. Кознова

От автора — «Путешествие по Пушкинской Москве». Режиссёр О. Кознова

Воланд — «Мастер». Режиссёр О. Кознова

Весьма важное лицо — «Дело Сухово-Кобылина». Режиссёр Л. Пчёлкин

Капитан Битти — «Этот фантастический мир», вып. 10, «Знак Саламандры». (1984). Режиссёр Т. Павлюченко

Автор — «Игра в детектив». Выпуск 1 (1987, Центральное телевидение). Режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков

Барон де Меридор — «Графиня де Монсоро». Режиссёр В. Титов

Профессор Персиков — «Роковые яйца». (1992) Режиссёр О. Кознова

Известные фразы из кинофильмов

  • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973):
    • «Очень приятно. Царь»
    • «Красота-то какая. Лепота!»
    • «Замуровали! Демоны!»
    • «Ты пошто боярыню обидел, смерд?»
    • «Танцуют все!»
    • «Я требую продолжения банкета!»
    • «Ты чьих будешь, холоп?»
    • «Здрав буде, боярин!»
    • «Оставь меня, старушка, я в печали»
    • «В милицию замели, дело шьют…»
    • «Гитлер капут…»
    • «Простите, как Ваше имя-отчество?»
    • «Ах, боярыня красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна…»
    • «Меня терзают смутные сомнения…»
  • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975):
    • «Какая гадость эта ваша заливная рыба…»
    • «О-о! Тёпленькая пошла…Потрите мне спинку, пожалуйста…»
    • «Подогрели… обобрали… нет-нет, подобрали, обогрели…»
  • «Кин-дза-дза» (1985):
    • «Слушай, родной…»
    • «Кю! Зараза!»
    • «Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю!?»
    • «Небо… Небо не видело такого позорного пацака, как ты, Скрипач…»
    • «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
    • «Скрипач не нужен, дядя Вова»
 softmixer

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Из Блогов

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1175 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.