Home » Blogs » Светлана Давыдова - факт государственной измены в пользу Украины

Светлана Давыдова - факт государственной измены в пользу Украины

Семья Давыдовых
Фото: личный архив
Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины
Либеральная общественность - понятно - заламывает руки

Юристы обсуждают коллизию: возможно ли инкриминировать госизмену ( в соответствии со ст.275 УК РФ - выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, направленых против безопасности РФ ) в случае, если:
  • субъект преступления не является носителем государственной тайны
  • сам факт, о котором Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины, по утверждению РФ, фактом не является

Предмет юридической дискуссии у меня тоже вызывает некоторые сомнения, но сейчас я не готова вести дискуссию по этому поводу.

Давайте попробуем разобраться с тем, что совершила г-жа Давыдова сугубо по-человечески
И - что называется - по фатам.
Факты, кстати - как я понимаю - никто не отрицает.

Итак.

Факт первый
В апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела
СМИ утверждают, что в этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Факт второй
В городской маршрутке женщина подслушала телефонный разговор мужчины (которого она опознала, как одного из служащих той самой части ) сообщавшего кому-то, что «их небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Факт третий
Сопоставив эти два обстоятельства, г-жа Давыдова пришла к выводу, что речь идет о командировке на Донбасс и часть - практически в полном составе - перебрасывают на Украину

Факт четвёртый
Женщина делает в своём дневнике запись: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны"

Факт пятый
Светалана Давыдова звонит в посольство Украины в Москве и зачитывает эту запись слово в слово. Сотрудники дипмиссии говорят, что информацию приняли к к сведению

Проходит семь месяцев

21 января 2015 года в 8.30 утра в квартиру Давыдовой-Горлова являются сотрудники ФСБ, которые сообщают женщине, что она задержана по делу №221–601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»)

В этот же день Светлану Давыдову этапируют в Москву, где Лефортовский районный суд удовлетворяет ходатайство следствия об избрании ей меры пресечения - содаржание под стражей

Уведомление о месте содержания под стражей Светланы Давыдовой, присланное ее мужу из ФСБ
Фото: Даниил Туровский / «Медуза»

Всё
Обрывочно - известно, что Светлана - дочь бывшего директора одной из школ Вязьмы, состояла в КПРФ, но потом вышла из партии, потому что надо было воспитывать детей
Муж Анатолий Горлов охотно делится с журналистами подробностям задеражнания и содеражанием протокола обыска:

Я предполагаю, что это был чисто эмоциональный звонок в посольство Украины.
Она увидела опустевшую часть, предположила что-то, высказала свои пожелания, чтобы люди не гибли. Украина – это же не только украинцы в этническом плане, в плане языка, а это и русские, и все.

Мы все – люди!
И то, что происходит, это просто безобразие!

Она случайно услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего по телефону с другим человеком.
И записала в ежедневник. "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны"

Довольно странно
Сначала человек пишет текст в ежедневнике
А потом - эмоционально(?) - звонит и зачитывает его сотурдникам посольства?

Я вот читаю протокол обыска, и есть там фрагменты из ее дневника, который изъяли (тут написано: "листок бумаги белого цвета с записями, исполненными машинописным способом)":​ "Я – многодетная мать, ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли. Рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Те бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие".

Я не рылся в дневниках жены, но эту запись они нашли, изъяли тоже:
"Если в Украине борются за народ, то в России Путин борется с народом".

На городском сайте Вязьмы люди недоумевают и задаются следующими вопросами:
  • Cотни людей мимо той воинской части проезжают, да не один раз и ни у кого не возникло мысли позвонить в украинское посольство? У матери семерых детей возникло. Сногсшибательная активность. Или необычайная глупость. В голове не укладывается: мать се-ме-рых детей
Нет ответа
Ради чего все? Как можно было о детях не думать

Нет ответа
И у меня пока тоже нет ответов

И вопросы те же
Ведь - не на площадь с лозунгом и не в социальную сеть с текстми a-la г-жа Васильева.

Это можно понять.

Не согласиться.

Но понять.
А вот так: тихонечко - в собственном денвничке
А потом ... что назывется - стучите по телефону

Но вопросы у меня не только к Светлане Давыдовой
  • Если факт звонка был зафиксирован весной 2014, почему - возбуждение дела и задержание происходит только в январе 2015?
  • Что выяснилось за эти семь месяцев такого, что потребовалась именно эта мера пресечения - содержание под стражей?
  • Что могла натворить беременная женщина - а судя по тому, что младшей дочери всего два месяца - в момент звонка она была беременна - а главное - что может натворить такого - что её нужно держать в Лефортово?

Не знаю пока. Надесюсь, узнаем


Источник: Marina Yudenich  link

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Related items (by tag)

Популярное: Из Блогов

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 956 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.