Home » Blogs » «Все три дня я молился». Как теперь живут прошедшие «Норд-Ост»

«Все три дня я молился». Как теперь живут прошедшие «Норд-Ост»

0 comments
10 лет назад, 23 октября, в театральном центре на Дубровке проходило самое обычное занятие в школе ирландских танцев
Неожиданно в зал ворвались террористы и, угрожая автоматами, приказали всей танцевальной группе пройти в зрительный зал, где только что шел мюзикл Норд-Ост. Так группа репетирующих студентов во главе с преподавателем Игорем Денисовым попала в заложники к террористам.

Игорь Денисов: Мы занимались вообще в другом крыле. Видимо, террористы обошли весь зал, увидели нас в конце коридора, разбили стекло, вошли и всех согнали в зрительный зал. Первые несколько часов у меня было ощущение нереальности происходящего. Но после нескольких выстрелов и фраз этих людей стало понятно, что происходит. Нам сказали молчать, не улыбаться, не разговаривать, не переговариваться.

У вас не появлялись мысли о побеге?
Игорь Денисов: Мне кажется, что это вопрос человека, который там не был. Бежать от 10-ти автоматов, которые на тебя направлены… Да, в первые часы две девушки попросились в туалет, им, действительно, удалось бежать. Но после них эти ребята поняли, в чем дело и никого в туалет не пускали, вот и все.

Вам удалось связаться с родными? Кому вы позвонили первым делом?
Игорь Денисов: Я не помню, кажется, маме. Мы сидели все вместе с ребятами, поэтому звонили их родителям, пока еще можно было звонить. Звонить приходилось мне, потому что телефон был только у меня, у всех остальных они остались в зале для репетиций.

Как вы нашли в себе силы это делать?
Игорь Денисов: Это надо было делать, говорить, что все в порядке, что мы живы и здоровы. Этого достаточно для первого раза, все остальное родственники и родители услышат по телевизору, что там происходит.

Осада длилась почти 3 дня. За это время удалось хотя бы раз заснуть?
Игорь Денисов: К сожалению, нет. А где спать? Сидя в кресле? Силы полностью всех оставили, когда в конце концов запустили газ, естественно, у людей уже вообще не было возможности сопротивляться. Думаю, что многие из-за этого не проснулись, организм был изможден.

Государство заплатило нам смешную компенсацию

Когда были там, было ощущение, что все закончится хорошо?
Игорь Денисов: Никаких не было ощущений. Было понятно, что эти люди, которые вокруг стоят, невменяемые, с ними бесполезно о чем-то говорить и договариваться, у них какая-то своя правда. Одно я знал точно, что, к сожалению, все не очень хорошо закончится.

Вы были в очень тяжелом состоянии?
Игорь Денисов: Да, после суток переживаний за 20 человек живот скрутило очень сильно. Я не мог себя держать, терял сознание часто. Все остальные ребята были в более или менее нормальном состоянии. Заботились только об одной девочке, которая была на пятом месяце беременности. После этих 3-х дней она потеряла ребенка. Этого человека не учли в государственном реестре погибших... А так все хорошо. Слава Богу, все живы. Это самое главное. Все из больницы вышли, все друг друга нашли, все в порядке.

В момент штурма вы тоже были в забытьи?
Игорь Денисов: Я уже давно был без сознания. Очнулся спустя 10 часов в больнице. Уже через несколько дней ко мне начали приходить корреспонденты и что-то спрашивать.

А как вы оцениваете операцию по освобождению?
Игорь Денисов: Не знаю. Мне кажется, что можно было по-другому. Нужно было подумать, что люди обессилены после 3-х суток бессонницы и голода, и любое химическое воздействие на человека будет смертельно. До меня это доходит, а до кого-то не дошло… выбрали такой путь, что ж.

Какую-то компенсацию от государства получили?
Игорь Денисов: Естественно. Как было объявлено тогда, в первые месяцы все получили компенсацию. Я уже не помню, сколько там было — 100 или 200 тысяч рублей. Такая мелочь, что на нее можно купить? Всю одежду, которая потеряна; все документы? Ведь после штурма все пропало.

Все три дня я молился

Вы не пытались достучаться, найти правду?
Игорь Денисов: Нет, зачем? У меня есть своя жизнь, где надо добиваться, а не рыться в прошлом, которое неинтересно мне. Оно интересно, может быть, корреспондентам, но нам неинтересно.

Как думаете, что вам помогло спастись?
Игорь Денисов: Я не знаю, что мне помогло спастись. Безусловно, какие-то высшие силы есть, и они следят за каждым человеком, и если жить праведно, то это все отзовется, в это я верю. Я незадолго до теракта выучил одну молитву — «Отче наш», ее и читал.

Жизнь после как-то поменялась?
Игорь Денисов: Больше стало цениться человеческое общение. И миг. «Есть только миг между прошлым и будущим» —эта песня стала понятна. Надо жить этим мигом и думать о будущем и о детях. За последние 4 года у меня родилось трое детей. Больше ничего не нужно, мне кажется. Свою супругу я нашел уже после этих трагических событий. Мы познакомились на танцах. Вся жизнь моя проходит, здесь, в школе Iridan.

Вам не сложно было возвращаться в свой репетиционный зал?
Игорь Денисов: Нет. Я знаю, есть люди, у которых возникает вопрос: «Как можно там работать, на это я говорю: «Как можно на этой земле жить, столько войн было, столько грязи было, а вы по ней ходите». Там человека убили, здесь зарезали, на каждом углу это происходит. Не надо думать об этом. Надо думать о жизни, о хорошей жизни, радостной — и все будет хорошо. Через месяц, 20 декабря после этого события у нас был намечен концерт, и мы провели его в культурном центре «Москвич». Большой концерт нашей школы. Мы репетировали где-то в подвале, кто-то школу нам предоставил. Если бы мы думали только о теракте и собирали какие-то документы, просили государство и что бы произошло? Ничего в нашей жизни не произошло бы. Только одна жалость. А мы взяли и построили свою жизнь. И забыли то, что там было.

Вы со мной общаетесь, хотя многие отказывались от интервью. Вы не отказались — почему?
Игорь Денисов: Чтобы научить людей жить. Очень много копания в том, что было. Кому-то это может быть интересно. Мне кажется, что человек должен думать о настоящем и будущем — и идти вперед.


Автор: Наталья Кожина

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Из Блогов

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1095 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.