Home » Всё об Атланте » Жизнь Русской Атланты » Быстрее стать ненужным своему ученику

Быстрее стать ненужным своему ученику

0 comments
Вахоб Хашимов Вахоб Хашимов by Russian House

У нас в гостях преподаватель по классу скрипки  Русской Школы №1 в Атланте (Atlanta) Вахоб Хашимов.

 

Вы воспитали замечательного скрипача – Вашего сына Надира.  Что стало залогом его успеха и в чем Ваша заслуга? 

interviewДети для родителей всегда остаются детьми и мы с женой до сих пор помним его первые шаги, первые уроки, первые победы. Конечно, мы  гордимся своим сыном Надиром и радуемся его успехам.  Ему ведь только 20 лет! Самое  главное, мы видим, что он становится хорошим человеком. Он отзывчивый и чуткий. Мы часто слышим его сочувственные слова, когда он видит людей, особенно детей, нуждающихся в помощи. Он скромен и терпелив, в то же время настойчив  и целеустремлен. В профессиональном смысле, он не только оправдал мои ожидания, но и превзошел их...
Я часто слышал, о том, что в творчестве должно быть вдохновение. Теперь, с высоты прожитых лет,  я убежден,  что вдохновение приходит только тогда, когда за ним стоит титанический труд. Для моего сына  труд  стал привычкой. Я работаю педагогом с 1964 года, и все это время стараюсь придерживаться очень простых и ясных, но в то же время емких по смыслу слов Г.Г.Нейгауза «Лучший педагог  тот, кто все делает для того, чтобы быстрее стать ненужным своему ученику». 

vahob_nashimov_skripka_russian_school1


Когда лучше всего начинать заниматься музыкальным развитием ребенка?

interview Вахоб ХашимовЧем раньше, тем лучше!  Музыкальные способности  начинают развиваться еще задолго до рождения ребенка. Будущие мамы отмечают как их дитя реагирует на тот или иной характер музыки, находясь еще под сердцем женщины. С первых дней жизни ребенок приобщается к лучшим образцам музыкального искусства, к восприятию общечеловеческих  чувств средствами музыкального воплощения  если  родители тихо включают музыку из образцов классического наследия. Это можно делать и во время сна ребенка и когда он бодрствует. Психологи подтверждают эффективность данной работы  в воспитании положительных эмоциональных, психологических качеств будущего человека. Канадские ученые научно доказали, что у людей обучавшихся музыке в детстве интеллектуальный уровень выше их ровестников в среднем на 20 процентов.
Ничего не проходит бесследно! У одних детей накопление информации идет дольше по времени, у других меньше, но прорыв этого накопления все равно происходит. Говорят, что в 4 года это еще ребенок, а в 5 лет уже человек, способный анализировать происходящее вокруг него, а значит  и накопленный в сознании опыт.

vahob_nashimov_skripka_russian_school

В чем, по вашему мнению, ключевое отличие американской системы музыкального образования от российской?

interview Вахоб ХашимовКлючевым, мне кажется, является то, что в бывшем Союзе и сегодня в России функционирует широкая сеть  учреждений начального музыкального образования. Это музыкальныке школы, школы исскуств, специализированные музыкальные школы при консерватириях. Существуют единые учебные планы, включающие в себя занятия по сольфеджио и музлитературе, програмные требования, всевозможные зачеты и экзамены. В Америке же отсутствует  система подобных учреждений. Наличие считанных специализированных музыкальных школ не решает проблему начального музыкального образования. Знаменитые Джули-Атр, Манхетаннская Школа и Кертиевский институт музыки принимают исполнителей в любом возрасте, но уже проявивших высокий уровень игры на инструменте. Здесь важно отметить , что обучение в этих школах платное и достаточно дорогое. Получается, что подобное положение не решает вопроса  массовости музыкального образования и выявления лучших из лучших. В итоге получается , что начальное музыкальное образование в целом отсутствует, а существующее является элитным и недоступным многим  детям. 
Возникает вопрос, а где же все-таки можно получить начальные азы, основу игры на инструменте? Эту нишу заполняет система частных занятий  педагогов с различным опытом и образованием, которые не объеденены единым критерием подготовки музыкантов.  Это единственный вариант для большинства!



Какие скрипки Вы рекомендуете покупать. 

interview Вахоб ХашимовОднозначно хорошие, так как ухо ребенка с самого начала должно привыкать к хорошему, выразительному звучанию.
Я не рекомендую покупать скрипки в начале обучения. С самого начала подбирается скрипка по длинне рук ребенка для общего удобства двигательных процессов. Ребенок растет и со временем нужна будет скрипка побольше, поэтому вы не можете остановиться на одной скрипке. Здесь, в Америке можно арендовать скрипку на определенное время. Наверное,  разные магазины предлагают свои условия, но не соглашайтесь на покупку скрипки – эта покупка  не оправдает себя.



Как узнать по работе преподавателя, насколько он профессионален? Как проверить правильность постановки рук у маленького скрипача?

interview Вахоб ХашимовСлово постановка, мне кажется, несет в себе психологический оттенок статичности и порой действует отрицательно на желаемый результат  при игре на скрипке.  Я  бы говорил о приспособляемости  ребенка к инструменту, потому что  удобство является одной из основ исполнительского процесса. Задача преподавателя подсказать и определить наиболее  комфортное положение рук и тела при игре на скрипке, которое не повредит осанке ребенка.
Что касается профессионаизма педагога, то он включает в себя не только узко ремесленнические стороны. Педагог - это учитель, обучающий игре на инструменте, воспитывающий трудолюбие и трудоспособность, подающий пример доброты и порядочности, воспитывающий целеустремленность и настойчивость в достижении цели. Учитель, мне кажется, должен быть добрым другом и бескомпромисным требовательным  человеком. Все это в гармонии и с большим чувством меры. Каждому ученику – свой ключ! Если педагог все это имеет и умеет  этим распоряжаться, то результаты не заставят себя долго ждать. Ученик полюбит играть на музыкальном
инструменте, труд будет доставлять ему радость. А это самое главное!

 

Если к Вам обращаются родители с просьбой научить ребенка играть на скрипке, что Вы обещаете? 

interview Вахоб ХашимовВ глазах каждого малыша я вижу просьбу – быстрее научить его играть на скрипке. Со своей стороны я стараюсь завлечь ученика, зародить интерес к работе. Появится увлеченность - будут и результаты. 



Николай Холодов, музыкант, Atlanta

Быстрее стать ненужным своему ученику - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Nasiba 2013-12-05 00:24 #1

    Hello ,I WANT TO GET MORE INFO ABOUT MUZIK SCHOOL.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Green Card - Грин Карта США

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1430 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.