Home » Всё об Атланте » Жизнь Русской Атланты » Стремиться к сложности: Эксклюзивное интервью с Эдуардом Кунц

Стремиться к сложности: Эксклюзивное интервью с Эдуардом Кунц

0 comments
Eduard Kunz InterviewЭдуард Кунц, родившийся в Сибири, получивший образование в Москве, жил в Англии в течение некоторого времени, сделал своим домом Бухарест (Румыния) по личным причинам: в Бухарестe родилась его жена и стала ему опорой и базой для обширных международных путешествий. В новостях «В мире музыки» за 2011 год было объявлено, что несмотря на восторженный прием публики, Кунц выбыл из третьего тура Международного конкурса имени Чайковского. Этот музыкальный конкурс является одним из самых гламурных и, безусловно, самыx престижныx из всех. B его список лауреатов вошли такие известные личности как Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев. Такое исключение вызвало большие споры и критику в адрес присяжных заседателей и всей системы конкурса. Я спросила Эдуардa Кунцa об этом опыте.

Bozena ZarembaИнтервью ведет Божена Заремба

Божена Заремба является выпускником Государственной школы музыки в Кракове и имеет степень магистра по английскому языку в Ягеллонский университете. Она является постоянным автором польского Daily News (Nowy Dziennik), опубликованной в Нью-Йорке, она является также редактором Chopin Notes для общества любителей Шопена в Атланте, а также для Jazz Forum and Gazeta (Торонто) .


Эдуард Кунц: Кажется, что это было около 100 лет назад. Мне было грустно , когда меня отстранили, но, с другой стороны, я не ожидал ничего. Я хотел участвовать только потому, что для меня это был единственный шанс выступить. Я уже участвовал в 15 конкурсах (14 из которых я выиграл) и знаю, что выигранный конкурс не гарантирует больших заработков. Это ничего не гарантирует.

Божена Заремба: Зрителям понравилось?
Да, прием публики был ошеломляющим. Я получил около 500 сообщений по электронной почте и сотни сообщений через Facebook . Это было невероятно.

Почему мы так часто видим большое расхождение между тем, что нравится зрителям и тем, что оценивает жюри?
Проблема в том, что в один день жюри должны слушать, скажем, 30 пианистов, и иногда они просто пропускают главный талант. Я благодарен, что у меня есть возможность играть, и теперь я концентрирую в моем турне. У меня 80 концертов в этом сезоне, так что есть над чем сосредоточиться.

Oкончив Московскую консерваторию, вы также учились в Англии. Как сравнить эти два опыта обучения?
Их трудно сравнивать, потому что я был там в разное время моей жизни, и преследовал разные цели. Московская консерватория была отличной для музыкальных дисциплин, но когда вы добираетесь до определенного возраста, вы должны знать, куда идти дальше. У меня не было такой возможности в России, и именно поэтому я уехал в Англию.

Теперь Вы сами преподаете, в основном, как учитель мастер-классa. Что может познать молодой пианист в Вашем мастер-классе?
 Характер мастер-класса в том, что я не занимаюсь обучением студента с самого начала и до концa, поэтому он должен понять принцип быстрых инъекций, которые он может использовать позже. Я получаю шанс, чтобы поделиться некоторыми секретами и дать студентам дополнительную энергию.

Так что это - больше вдохновение, чем техническая инструкция?
 Это немного другое. За короткое время я пытаюсь показать студентам, на чем они должны сосредоточиться.

Помимо того, что Вы пианист, Bы играете камерную музыку.
Не слишком много, на самом деле. Именно в этот сезон я начал играть больше. Проблема в том, что мне не нравится, как работают оркестры как партнеры в работe. Я не хотел идти на компромисс. Отношения с музыкантом так же важны, как отношения с музыкой, и для того, чтобы играть камерную музыку хорошо, нужно потратить много времени с вашими партнерами, чтобы понять их. Когда я найду правильного партнера, чтобы работать, я действительно очень доволен.

Каким пианистом Вы сами стремитесь быть ?
Есть несколько великолепных пианистов. Вам нравятся некоторые записи , а некоторые нет. У меня нет идеала, хотя я действительно восхищаюсь некоторыми художниками, не только пианистами, и не обязательно из классического поля.

Что значат сообщения, которое Вы хотите передать в своей музыке?
За последние 10 лет или около того мы испытываем сенсацию в пианизме. Это касается виолинизма и других художественных жанров также. Это то, что я называю творческим мусором. Люди тратят так много денег и времени на создание чего-то, скажем, на спецэффекты в кино. Тогда вы получите две минуты чего-то на экране и сразу же забыли, что это было все. В настоящее время, люди концентрируются на быстрых хитах и на быстрой отдаче . Это не имеет ничего общего с реальным искусством.

Какова реальность?
Стремиться к сложности. Мы находимся под постоянным давлением, чтобы сделать наше искусство более популярным, но это просто путь к концу. Это путь потери себя. Как говорил Толстой, если вы когда-нибудь будете грести через реку, вы должны знать, что необходимо стремиться выше, чтобы добраться до места назначения на другом берегу, потому что в настоящее время вас тянет вниз по течению. То же самое в жизни : вы всегда должны стремиться выше, потому что жизнь будет тянуть вас вниз в любом случае. Сегодня вы можете заработать больше денег на продажe пива, чем на продаже книг. Вы можете делать больше хитов на YouTube для дешевой сенсации, чем, играя Баха.

Какое место Шопен занимает в вашем репертуаре ?
На самом деле, в начале, Шопен не приходил ко мне естественно. Для меня важно, чтобы играть музыку, с которой я могу найти общий язык. Но я " разогревался " на нем, a теперь я связан с его музыкой на 100% . Я чувствую себя очень комфортно, играя Шопена, и он стал неотъемлемой частью моего репертуара.

Какое качество в его музыке вы относите к себе?
Грусть и тишина. Небравурность. Его музыка очень интимна. Его мазурки, например, несут мир и покой. Именно эта близость и " усталость ", что я чувствую в себе .
Eduard KunzВ вашем концерте в Атланте, помимо произведений Шопена, вы собираетесь играть композицию другого польского композиторa , Игнаций Ян Падеревский *. Почему он?
Я - победитель конкурса Игнация Падеревского , поэтому его музыка занимает особое место в моем репертуаре и близка моему сердцу. Я буду исполнять Ноктюрн си-бемоль , Op. 16 , № 4 . Я недавно слышал замечательную запись «Фантазия Падеревского и «Фортепианный концерт ля минор» и был действительно вдохновлен .

Не считаете ли Вы, что музыку Падеревского немного недооценили ?
Определенно. Международно вы не видите его имя вообще. Это печально, потому что он прекрасный композитор. Он очень интеллектуальный и имеет отличное чувство юмора. Не существует ничего искусственного в его музыке. Это как у Чайковского «Концерт № 2». Каждый знает его концерт № 1, но не № 2, который в равной степени велик, но так работает рынок .

Кто-то должен представить общественности «драгоценные камни», будь он Чайковским или Падеревским. Но правда в том, что люди предпочитают слушать музыку, которую они уже знают.
Да, может быть. Нам просто нужно представить их слушателям, а затем они начнут нравиться. Для меня самое главное, чтобы получить удовольствие от того, что делаешь. Конечно, мы постоянно меняемся и мы обнаруживаем красоты в новых вещах. Со временем, твоя палитра становится шире, и растет твой опыт, но очень важно, чтобы сохранить ваш ум ясным по отношению к тому, что реально, а что не очень.

The artist’s website: www.eduardkunz.eu

* Чтобы узнать больше о Падеревскoм , прочитайте этo замечательнoe эссе:
http://www.usc.edu/dept/polish_music/composer/paderewski.html

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Green Card - Грин Карта США

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1172 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.