Home » Артур Гинзбург » Статьи » ИСТОРИЯ двух картин, запрещённых к показу в России всегда, или запрещенная история России.

ИСТОРИЯ двух картин, запрещённых к показу в России всегда, или запрещенная история России.

Ivan Aivazovsky
Ментальное состояние целой страны вызывает постоянно одни и те же вопросы, а главный из них: почему Россия скрывает свою настоящую историю и пытается навязать всему миру искажённую, лживую, пафосную?

Сегодня большой процент населения страны не в состоянии покупать продукты в разнообразии и хорошем качестве. В ассортименте российских магазинов масса фальсификатов. Государственная машина мнёт под гусеницами тракторов санкционную продукцию, вместо того, чтобы распределять её между пенсионными и детскими домами, интернатами и малоимущими. Стратегия властной группировки — это создание невыносимой жизни для народа.

Похоже, что захватившие в России власть избирательно подходят к методам управления страной. И этому есть пример: 1891 и 1892 годы, когда страну охватил голод....

Люблю живопись. Я почитаю школы разных эпох, восторгаюсь талантливыми работами в разных живописных жанрах, но выделить хочу одного мариниста - автора многочисленных полотен, признанного гения живописи - Ивана Константиновича Айвазовского (29 июля 1817– 2 мая 1900) . Хотя, речь пойдёт не о том, как он гениален, но о том, что две его работы стали свидетельствами истории, которую Российское государство, пытается вычеркнуть из ряда бывших на самом деле: ГОЛОД.

Народ в России голодал часто и по причине того, что правители страны заботились только о своих собственных интересах.

Так вот в те, уже давние, времена гуманитарную помощь собрали американцы и отправили в Россию пятью пароходами для голодающего населения.

Но вернёмся в Россию, и разберём подробности событий.

Alexander IIIИсторический факт, что в 1891 и 1892 годах Россию охватил голод, не предмет споров. Как бы политологи не пытались свалить причину этого голода на, якобы, неблагоприятные погодные условия (что, пожалуй, является основной причиной российских бед на взгляд чиновников страны во все времена), всё же причиной была политика государя Александра III. Именно в эти годы Россия экспортировала из страны более десяти миллионов тонн пшеницы, тем самым пополняя казну за счёт сельского хозяйства. В 1891 году голод уже мял под собой население России, но император Александр III категорически отрицал наличие голода в стране и комментировал те события : «нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.» Между тем люди умирали целыми деревнями.

LamsdorfВ.Н. Ламсдорф (выросший в своей карьере до министра иностранных дел империи) в своём дневнике отмечал:
« В высших кругах совершенно не отдают себе отчёта в бедствиях от голода, и не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».

Информация о голоде в России долетела до Европы и Америки. Американская общественность в лице Уильяма Эдгара предложила гуманитарную помощь. Александр III не спешил с разрешением и, только по прошествии некоторого времени, снизошёл, позволив накормить голодных в империи.

То время описывал Лев Толстой:
«Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам… На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих… В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение… Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают».

Теперь вернёмся к Уильяму Эдгару из США, который организовал и курировал движение по сбору гуманитарной помощи для голодающих в России. В 1891 году он опубликовал статьи о голоде в России и разослал по северным штатам пять тысяч писем продавцам зерна с просьбой о помощи. Начался сбор пожертвований на добровольных началах. Американцы вели “филантропическое” движение под лозунгом: «это – вопрос гуманности». Америка собирала гуманитарный хлеб для голодающих россиян. Это были представители всех слоев американского общества: фермеры и мельники, банкиры и религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских транспортных линий, телеграфных компаний, газет и журналов, государственные деятели, учащиеся и преподаватели высших и средних учебных заведений, журналисты, рабочие и служащие.

Однако, в тоже время склады с экспортным зерном в России были заполнены, и это зерно готовилось к отправке на рынки Европы. Три северных штата несколько месяцев свозили в порты Америки гуманитарную помощь, а к концу зимы 1891 года первых два судна, груженных мукой и зерном, отправились в далекую Россию.

Весной 1892 года пароходы прибыли в порт в Балтии. На одном отправился в Россию сам организатор сбора зерна и муки — Уильям Эдгар. Ему многое пришлось пережить и увидеть воочию: помпезность “северной столицы” — Санкт-Петербурга — и голод на окраинах Росиии, несправедливое распределение помощи, воровство американского продовольствия. Негодованию американца не было предела.

В Россию прибыло пять пароходов с грузом общим весом более десяти тысяч тонн, что в общей сложности стоило один миллион долларов.

Nikolay IIНиколай II писал тогда: “мы глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия.”

Столкнувшись в России с фактами вопиющей несправедливости со стороны местных властей и чиновников, людей, распределяющих американскую помощь и, наконец, с самим фактом отгрузки российского зерна на экспорт, американская сторона пришла к решению прекратить гуманитарную помощь голодной России.

В ближайшее время об этой братской помощи Америки правительство России напрочь забыло и скрывало от всех.

Иван Айвазовский – очевидец этого исторического события

Русские политики пытались принизить или скрыть дружескую помощь США населению России, но есть много документов, которые зафиксировали описываемые события. А самые яркие документы — это две картины Айвазовского “Корабль помощи” (1892) и «Раздача продовольствия» (1892) - свидетельства, запечатленные на полотнах художника-очевидца.

Первые транспортные корабли “Indiana” и “Missouri” Флота Голода («Флота Надежды») с грузом продовольствия прибыли в порты Балтии – Либава и Рига. И.К.Айвазовский стал свидетелем встречи кораблей с долгожданным грузом, который помог преодолеть катастрофическую ситуацию в России. В портах пароходы встречали с радостью. А вагоны с продовольствием отправлялись украшенные американскими флагами. Это событие воодушевило художника, и под впечатлением народной волны благодарности, он отобразил это событие на двух своих картинах: “Корабль помощи” и “Раздача продовольствия”.

Особенно наполнена духом благодарности россиян картина “Раздача продовольствия”, где видим подводу, груженную продовольствием, а на ней крестьянин с американским флагом. Жители в ответ машут платками и шапками, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Необычайная радость и восторг голодных людей.

Эти картины Айвазовского категорически запрещены к показу в России. Императора раздражали художественные полотна Ивана Константиновича. Картины напоминали несостоятельность его величества, приведшую к голоду в государстве.

Aivazovsky Pictures
Айвазовский в 1892 году посетил Америку, привезя туда неугодные для российской власти картины. Он передал свои работы в знак благодарности в дар вашингтонской галерее Коркорана. В 1961-1964 годы картины были выставлены в Белом доме по инициативе президента Кеннеди. А в 1979 году они попали к коллекционеру в Пенсильвании. В 2008 году на аукционе «Sotheby’s» обе исторических картины Айвазовского были проданы за 2,4 миллиона долларов одному из меценатов, который тут же передал их в галерею Коркорана в Вашингтоне.

Эти картины, написанные Айвазовским в 1892 году, были запрещены в царской России, а теперь и в современной Российской Федерации.

Не правда ли — СМЕШНО!?

Артур Гинзбург
Май 2019 года
ИСТОРИЯ двух картин, запрещённых к показу в России всегда, или запрещенная история России. - 4.9 out of 5 based on 22 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1887 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 204 votes
    Read 197739 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 75 votes
    Read 40697 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА се, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.8 out of 5 based on 222 votes
    Read 30439 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.7 out of 5 based on 258 votes
    Read 27500 times Read more...
  • Вор в законе
    Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
    Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 80 votes
    Read 20935 times Read more...
  • Чёрные мысли - 2
    Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
    Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 20274 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 46 votes
    Read 19298 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 13133 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь!
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! Граждане Россияне! Ну вот вы и в Совке! Первомайские демонстрации, дружное «Одобрям и осуждам!!!», тотальная…
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! - 4.8 out of 5 based on 41 votes
    Read 12208 times Read more...
  • Увидеть Париж и не умереть?
    Увидеть Париж и не умереть? Эта история произошла совсем недавно и продолжается до сих пор.
    Увидеть Париж и не умереть? - 5.0 out of 5 based on 55 votes
    Read 10967 times Read more...
  • НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ Россия сегодня - это отвратный выкидыш эпохи коммунизма, постоянно мутирующий, который мечется между формами нацхристианского…
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ - 4.8 out of 5 based on 108 votes
    Read 9856 times Read more...
  • Коротко о Гинзбурге
    Коротко о Гинзбурге Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября в городе Сумгаит. В 1968 году вместе…
    Коротко о Гинзбурге - 4.8 out of 5 based on 97 votes
    Read 9475 times Read more...
  • Зависть
    Зависть Когда вам зависть застилает взор,И доллар цветом шьёт обманчивый узор,Спросите у меня, что стоит этот…
    Зависть - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 9192 times Read more...
  • Kладу и буду класть
    Kладу и буду класть Покуда существует Власть Я на любую буду класть.И пусть у Власти есть СудыКладу на них…
    Kладу и буду класть - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 8537 times Read more...
  • Начало конца Единой России
    Начало конца Единой России Прошедшие по России выборы для многих оказались сюрпризом. Путин никак не допускал, что при столь…
    Начало конца Единой России - 5.0 out of 5 based on 58 votes
    Read 8531 times Read more...

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.