Home » Артур Гинзбург » Статьи » ИСТОРИЯ двух картин, запрещённых к показу в России всегда, или запрещенная история России.

ИСТОРИЯ двух картин, запрещённых к показу в России всегда, или запрещенная история России.

Ivan Aivazovsky
Ментальное состояние целой страны вызывает постоянно одни и те же вопросы, а главный из них: почему Россия скрывает свою настоящую историю и пытается навязать всему миру искажённую, лживую, пафосную?

Сегодня большой процент населения страны не в состоянии покупать продукты в разнообразии и хорошем качестве. В ассортименте российских магазинов масса фальсификатов. Государственная машина мнёт под гусеницами тракторов санкционную продукцию, вместо того, чтобы распределять её между пенсионными и детскими домами, интернатами и малоимущими. Стратегия властной группировки — это создание невыносимой жизни для народа.

Похоже, что захватившие в России власть избирательно подходят к методам управления страной. И этому есть пример: 1891 и 1892 годы, когда страну охватил голод....

Люблю живопись. Я почитаю школы разных эпох, восторгаюсь талантливыми работами в разных живописных жанрах, но выделить хочу одного мариниста - автора многочисленных полотен, признанного гения живописи - Ивана Константиновича Айвазовского (29 июля 1817– 2 мая 1900) . Хотя, речь пойдёт не о том, как он гениален, но о том, что две его работы стали свидетельствами истории, которую Российское государство, пытается вычеркнуть из ряда бывших на самом деле: ГОЛОД.

Народ в России голодал часто и по причине того, что правители страны заботились только о своих собственных интересах.

Так вот в те, уже давние, времена гуманитарную помощь собрали американцы и отправили в Россию пятью пароходами для голодающего населения.

Но вернёмся в Россию, и разберём подробности событий.

Alexander IIIИсторический факт, что в 1891 и 1892 годах Россию охватил голод, не предмет споров. Как бы политологи не пытались свалить причину этого голода на, якобы, неблагоприятные погодные условия (что, пожалуй, является основной причиной российских бед на взгляд чиновников страны во все времена), всё же причиной была политика государя Александра III. Именно в эти годы Россия экспортировала из страны более десяти миллионов тонн пшеницы, тем самым пополняя казну за счёт сельского хозяйства. В 1891 году голод уже мял под собой население России, но император Александр III категорически отрицал наличие голода в стране и комментировал те события : «нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.» Между тем люди умирали целыми деревнями.

LamsdorfВ.Н. Ламсдорф (выросший в своей карьере до министра иностранных дел империи) в своём дневнике отмечал:
« В высших кругах совершенно не отдают себе отчёта в бедствиях от голода, и не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».

Информация о голоде в России долетела до Европы и Америки. Американская общественность в лице Уильяма Эдгара предложила гуманитарную помощь. Александр III не спешил с разрешением и, только по прошествии некоторого времени, снизошёл, позволив накормить голодных в империи.

То время описывал Лев Толстой:
«Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам… На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих… В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение… Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают».

Теперь вернёмся к Уильяму Эдгару из США, который организовал и курировал движение по сбору гуманитарной помощи для голодающих в России. В 1891 году он опубликовал статьи о голоде в России и разослал по северным штатам пять тысяч писем продавцам зерна с просьбой о помощи. Начался сбор пожертвований на добровольных началах. Американцы вели “филантропическое” движение под лозунгом: «это – вопрос гуманности». Америка собирала гуманитарный хлеб для голодающих россиян. Это были представители всех слоев американского общества: фермеры и мельники, банкиры и религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских транспортных линий, телеграфных компаний, газет и журналов, государственные деятели, учащиеся и преподаватели высших и средних учебных заведений, журналисты, рабочие и служащие.

Однако, в тоже время склады с экспортным зерном в России были заполнены, и это зерно готовилось к отправке на рынки Европы. Три северных штата несколько месяцев свозили в порты Америки гуманитарную помощь, а к концу зимы 1891 года первых два судна, груженных мукой и зерном, отправились в далекую Россию.

Весной 1892 года пароходы прибыли в порт в Балтии. На одном отправился в Россию сам организатор сбора зерна и муки — Уильям Эдгар. Ему многое пришлось пережить и увидеть воочию: помпезность “северной столицы” — Санкт-Петербурга — и голод на окраинах Росиии, несправедливое распределение помощи, воровство американского продовольствия. Негодованию американца не было предела.

В Россию прибыло пять пароходов с грузом общим весом более десяти тысяч тонн, что в общей сложности стоило один миллион долларов.

Nikolay IIНиколай II писал тогда: “мы глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия.”

Столкнувшись в России с фактами вопиющей несправедливости со стороны местных властей и чиновников, людей, распределяющих американскую помощь и, наконец, с самим фактом отгрузки российского зерна на экспорт, американская сторона пришла к решению прекратить гуманитарную помощь голодной России.

В ближайшее время об этой братской помощи Америки правительство России напрочь забыло и скрывало от всех.

Иван Айвазовский – очевидец этого исторического события

Русские политики пытались принизить или скрыть дружескую помощь США населению России, но есть много документов, которые зафиксировали описываемые события. А самые яркие документы — это две картины Айвазовского “Корабль помощи” (1892) и «Раздача продовольствия» (1892) - свидетельства, запечатленные на полотнах художника-очевидца.

Первые транспортные корабли “Indiana” и “Missouri” Флота Голода («Флота Надежды») с грузом продовольствия прибыли в порты Балтии – Либава и Рига. И.К.Айвазовский стал свидетелем встречи кораблей с долгожданным грузом, который помог преодолеть катастрофическую ситуацию в России. В портах пароходы встречали с радостью. А вагоны с продовольствием отправлялись украшенные американскими флагами. Это событие воодушевило художника, и под впечатлением народной волны благодарности, он отобразил это событие на двух своих картинах: “Корабль помощи” и “Раздача продовольствия”.

Особенно наполнена духом благодарности россиян картина “Раздача продовольствия”, где видим подводу, груженную продовольствием, а на ней крестьянин с американским флагом. Жители в ответ машут платками и шапками, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Необычайная радость и восторг голодных людей.

Эти картины Айвазовского категорически запрещены к показу в России. Императора раздражали художественные полотна Ивана Константиновича. Картины напоминали несостоятельность его величества, приведшую к голоду в государстве.

Aivazovsky Pictures
Айвазовский в 1892 году посетил Америку, привезя туда неугодные для российской власти картины. Он передал свои работы в знак благодарности в дар вашингтонской галерее Коркорана. В 1961-1964 годы картины были выставлены в Белом доме по инициативе президента Кеннеди. А в 1979 году они попали к коллекционеру в Пенсильвании. В 2008 году на аукционе «Sotheby’s» обе исторических картины Айвазовского были проданы за 2,4 миллиона долларов одному из меценатов, который тут же передал их в галерею Коркорана в Вашингтоне.

Эти картины, написанные Айвазовским в 1892 году, были запрещены в царской России, а теперь и в современной Российской Федерации.

Не правда ли — СМЕШНО!?

Артур Гинзбург
Май 2019 года
ИСТОРИЯ двух картин, запрещённых к показу в России всегда, или запрещенная история России. - 4.9 out of 5 based on 21 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1549 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • «Детский щит» - политический эксперимент России
    «Детский щит» - политический эксперимент России Что такое - «закон Димы Яковлева»? Невозможно объяснить коротко, что стоит за этим государственным актом,…
    «Детский щит» - политический эксперимент России - 5.0 out of 5 based on 24 votes
    Read 3563 times Read more...
  • КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА?
    КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА? Все анекдоты - ничто иное, как истории из жизни людей. Со мной приключались такие истории,…
    КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА? - 5.0 out of 5 based on 20 votes
    Read 5437 times Read more...
  • ЖЕЛЕЗНЫЕ ПСЫ
    ЖЕЛЕЗНЫЕ ПСЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ ПСЫ Железные псы с железною хваткой.Пугаются дети под детской кроваткой,Услышав железные ноты тех псов,В…
    ЖЕЛЕЗНЫЕ ПСЫ - 5.0 out of 5 based on 52 votes
    Read 7018 times Read more...
  • Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ
    Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ Я коротко охарактеризую патриота с воспаленным пропагандой мозгом, поражённым до такой степени, что тот не…
    Артур Гинзбург: «КОНТРАЦЕПТИВЫ» РОССИИ - 5.0 out of 5 based on 69 votes
    Read 6352 times Read more...
  • Я и сегодня
    Я и сегодня Я и сегодня не отвык От нас съедающих проблем, И заплетается язык От самых свежих…
    Я и сегодня - 4.9 out of 5 based on 18 votes
    Read 3213 times Read more...
  • ЗАКОН «КЛОУНА»! А ЧТО НАРОД?
    ЗАКОН «КЛОУНА»! А ЧТО НАРОД? Касаясь Кремлёвской темы (разумеется, в аспекте политическом), всегда испытываю неприятнейшее чувство, будто меня изваляли в…
    ЗАКОН «КЛОУНА»! А ЧТО НАРОД? - 4.8 out of 5 based on 24 votes
    Read 5472 times Read more...
  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 200 votes
    Read 192343 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.7 out of 5 based on 257 votes
    Read 26685 times Read more...
  • Вы - свет мира. Вы - соль земли.
    Вы - свет мира. Вы - соль земли. Лев Толстой говорил: «Сила правительства держится на невежестве народа». А я говорю: «Власть глупости держится…
    Вы - свет мира. Вы - соль земли. - 4.4 out of 5 based on 7 votes
    Read 1555 times Read more...
  • ПРИЗНАНИЕ
    ПРИЗНАНИЕ Многословие CловоохотливыхOскомой пьяной на ушах,Дрожащей поступью ЗаботливыхСтучит в испуганных сердцах,
    ПРИЗНАНИЕ - 5.0 out of 5 based on 29 votes
    Read 3664 times Read more...
  • Последний Звонок
    Последний Звонок Не сказал все стихи, Песни все – не пропел, Ещё давят грехи, Искупить не успел.
    Последний Звонок - 4.9 out of 5 based on 16 votes
    Read 3673 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Радиация Патриотизма
    Артур Гинзбург: Радиация Патриотизма Я не выбирал Вас товарищ (язык не поворачивается назвать Вас - господином) президент России. Потому…
    Артур Гинзбург: Радиация Патриотизма - 5.0 out of 5 based on 22 votes
    Read 3604 times Read more...
  • Давай, дружок, удвоим ВВП!
    Давай, дружок, удвоим ВВП! Давай, дружок, удвоим ВВП! Ведь без него трындец прийдёт стране. А не навалимся, то быть…
    Давай, дружок, удвоим ВВП! - 5.0 out of 5 based on 21 votes
    Read 3823 times Read more...
  • По улицам течёт народ
    По улицам течёт народ По улицам течёт народ,Погода улыбается.Прохожий врёт прохожему,Сосед уподобляется.Течёт по улице народ –Простая вещь в природе!!!Врёт…
    По улицам течёт народ - 5.0 out of 5 based on 35 votes
    Read 4017 times Read more...
  • Бред Киселева от «радиоактивного пепла» или в чем ущербность России
    Бред Киселева от «радиоактивного пепла» или в чем ущербность России Впервые услышал я из уст Киселева (неюного кремлевца) бессмыслицу: «радиоактивный пепел». И уже пару лет…
    Бред Киселева от «радиоактивного пепла» или в чем ущербность России - 5.0 out of 5 based on 25 votes
    Read 2335 times Read more...

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.