Home » Искусство и культура » Почему могут запретить «МУХУ-ЦОКОТУХУ»

Почему могут запретить «МУХУ-ЦОКОТУХУ»

Little Fly_So_Sprightly
«Муху-Цокотуху» Чуковского стали запрещать почти сразу после публикации. И сейчас могут запретить – но не за то, за что раньше. Мы нашли для этого как минимум два основания: за аморалку и за политику.

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книги он в школе читал, но забыл, что в них написано. Приступаем к «Мухе-Цокотухе» Чуковского.

Сюжет. Муха по имени Цокотуха шла по полю. Нашла денежку. Автор не уточняет, в какой валюте была денежка, но на нее Муха много чего купила: и самовар, и продуктов. Позвала разных насекомых праздновать свои именины. Неожиданно появился Старичок-Паучок  и поволок Муху в уголок. Гости отпор Паучку не дали – попрятались. Но  прилетел Комар и голову Пауку отрубил. Цокотуха решила немедленно за Комара выйти замуж. Гости вылезли из укрытий и  стали праздновать свадьбу.

Когда советские граждане вчитались в то, что написал Чуковский, они пришли в ужас (первой в ужас пришла Крупская, а за ней и у остальных открылись глаза).

«Муху-Цокотуху» обвиняли в двух вещах – мещанстве и антропоморфизме.

7 марта 1929 года общее собрание родителей Кремлевского детского сада в количестве 49 чел. (22 рабочих, 9 красноармейцев, 18 служащих) приняло резолюцию, призывавшую к борьбе с «чуковщиной» в детской литературе. Родители Кремлевского детсада постановили: не читать детям книг Чуковского и протестовать против издания таких  книг государственными издательствами.

Конкретно «Муха-Цокотуха» обвинялась в восхвалении мещанства и кулацкого накопления. И в антропоморфизме (придание человеческих свойств нечеловеческим существам, например насекомым). Понятно, что насекомые не могут готовить обед, стирать, ссориться, совершать тысячу других дел. А Чуковский сознательно вводит советских детей в заблуждение.

В конце 1929 года Чуковский написал покаянное письмо, где обещал вместо мух и крокодилов писать про «Новую Колхозию» (для детей 10–12 лет), но слово свое не сдержал.

Понятно, что нам, погрязшим в мещанстве, не понять, чем плохо покупать самовар и приглашать гостей. То есть эта претензия пока неактуальна.  А вот по насекомым у энтомологов к Чуковскому  есть вопросы. Скажем, голову Пауку Комар никак не мог отрубить, потому что у паука головы нет, а есть  цефалоторакс (головогрудь).

Конечно, на такие мелочи вряд ли кто обратит внимание. А вот на пропаганду сексуального насилия может.

Очевидно, что Старичок-Паучок совершает акт обладания молодой Мухой: «Руки-ноги он Мухе веревками крутит… Муха криком кричит, Надрывается, А злодей молчит, Ухмыляется…»

Но дело даже не в описании акта сексуальной агрессии. А в том, что к агрессору автор относится с симпатией (все остальные насекомые у Чуковского называются просто, и только Старичок-Паучок уменьшительно-ласкательно). Скорее всего, автор и отождествляет себя с насильником.

Что скажет на это министр Мединский? – прямо спросили мы у художника Богорада.

А художник Богорад сказал, что «Муху-Цокотоху», безусловно, запретят, но совсем за другое. Ясно же, что эта сказка про транзит власти. Одного  лидера – опытного и симпатичного – меняет другой – молодой и никем не ожидаемый. И никакого коллапса от этого транзита не происходит: народ продолжает спокойно пить-гулять. Вот в чем проблема этой сказки.

510_В_10
Сергей Балуев
Почему могут запретить «МУХУ-ЦОКОТУХУ» - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1754 guests online

    Популярное: Искусство и культура

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.