Home » Искусство и культура » В память об Олеге Табакове

В память об Олеге Табакове

Oleg Tabakov
Биография Олега Табакова, любимого многими актера, режиссера и педагога, может занять много страниц. Вряд ли можно сыскать человека с более насыщенной событиями жизнью. Съемки в кино, участие в театральных спектаклях, озвучка мультиков и зарубежных фильмов...

Олег Павлович много лет руководил МХАТом, был ректором Школы-студии МХАТа, преподавал в ГИТИСе, учил молодые таланты в России, Англии, США, Венгрии и Финляндии. Он успевал возглавлять МХТ им. А. П. Чехова и открыть свой театр, названный в честь него "Табакеркой".

Здесь мы вспомним, как из молодого саратовского паренька получился знаменитый на весь мир театральный деятель.

Детство и молодость

Родился Олег Табаков в Саратове 17 августа 1935 года. В тесной коммунальной квартире жила большая и любящая семья: две бабушки, дядя, тетя, отец с матерью и двое детей, сводные Олегу брат и сестра.

Отец и мать работали врачами. А мальчик с детства любил театр, знал наизусть целые отрывки из текста героев. Безмятежная жизнь закончилась с 1941 годом. Война заставила отца уйти на фронт, где он служил начальником санитарно-военного поезда. Мать работала на одной из станций железной дороги в госпитале терапевтом.

Самым страшным событием в жизни Олега Табакова связано с возвращением любимого отца с фронта, когда он привез новую семью, и родители разошлись. Это было сильнейшим ударом для мальчика, он сильно переживал.

Начало

Олег Табаков - биография
Творческая биография актера Олега Табакова началась после окончания школы, когда он в 1953 году подал документы для поступления сразу в два самых престижных театральных ВУЗа страны - в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко и в ГИТИС. Блестяще сдав все экзамены, он выбрал для учебы МХАТ.

Уже на третьем курсе Табаков сыграл первую роль в кино.
 После окончания ВУЗа Табаков принят в Московский драматический театр имени Станиславского, но вскоре он переводится в студию молодых актеров, которая станет знаменитым театром "Современник".

Первая семья Табакова

Со своей первой женой познакомился Олег еще в молодости. Поговаривали, что Людмила Крылова впервые увидела Табакова в "Современнике". Девушка по уши влюбилась него. Людмила поступила учиться в знаменитую "Щепку", а после окончания работала в Малом театре и вечера проводить в "Современнике", ожидая выхода на сцену своего любимчика.

Успешный и красивый парень пользовался популярностью у женской половины общества. Неудивительно, что и Людмила через 4 дня после первой встречи стала жить с Табаковым. Вскоре Людмила забеременела, однако пара оформила брак, только когда сыну исполнилось 2 месяца. У счастливых родителей росло двое детей - сын Антон и младшая дочка Александра.

Впрочем, в жизни Олега Табакова личная жизнь всегда занимала вторую роль. На первом месте была работа, что не могло не сказаться на взаимоотношениях в семье. Людмила переносила все тяготы семейной жизни с любвеобильным Табаковым, зная о его похождениях. По сути, семья держалась ради двоих детей.

Антон Табаков

Антон Табаков
Старший сына актера, Антон Табаков, известен многим. Появился на свет желанный ребенок в 1960 году. Из-за вечной занятости родителей воспитывали мальчишку няня и бабушка. Недостаток внимания со стороны отца стал причиной внутренних обид и недопониманий. Впрочем, после школы парень всем назло поступает и успешно заканчивает ГИТИС. Десять лет Антон Табаков проработал в "Современнике", сыграв множество интересных ролей. Отец был вынужден признать таланты сына и позвал его к себе в "Табакерку".

Перестройка помогла Антону Табакову проявить себя как очень успешному бизнесмену. Помимо сети популярных ресторанов по всей Москве, он занимается и косметологическим бизнесом. Личная жизнь молодого человека тоже богата на события. Он четырежды был женат и вырастил 4-х детей.

Дочери Олега Табакова

Биография дочери Олега Табакова
Младшая сестра Антона - Александра, - родилась на 6 лет позже брата, в 1966 году. Девочка, как и все члены семьи, обладала врожденным актерским талантом, поэтому никто и не удивился, что она поступила в Школу-студию МХАТа. Преподаватели отмечали несомненный актерский дар девушки и прочили ей большое будущее. Она снялась  в нескольких кинофильмах, затем работала на телевидении, была ведущей на радио.

Отношения с отцом

После того, как Олег Табаков объявил о своем желании оставить жену и детей и уйти к женщине, которая почти одного возраста с его младшей дочерью, потрясены были все. Сильнейшая депрессия была и у Антона, который не захотел работать с отцом и ушел в бизнес, и у Александры, которая в то время еще училась в студии МХАТа. По словам близких людей семьи, дети не хотели видеть отца и всячески поддерживали мать. Преподаватель Александры вспоминает, что девушка даже подумывала о самоубийстве. Антон до конца жизни с отцом находился в натянутых отношениях. Обида и горечь утраты близкого человека присутствовала в сердце, хоть сын и продолжал общаться с отцом и его новой пассией. Давайте посмотрим, с кем же провел последние годы жизни Олег Табаков.

Марина Зудина

Актриса Марина Зудина
Актриса Марина Зудина во время знакомства с Табаковым была его студенткой в ГИТИСе, на то время девушке было всего 16 лет. Разница в возрасте была большой, Олег Павлович имел семью и двух детей, однако это не остановило молодую напористую москвичку. Родилась она в 1965 году и была всего на 1 год старше Александры, младшей дочери Табакова от первого брака.

Целых десять лет пара втайне встречалась, но потом Олег Павлович объявил своей супруге о разрыве отношений и ушел к молодой жене. Марина Зудина работала под руководством знаменитого мужа в театре, снималась в кино. Несомненно, Марина  обладает актерским талантом. Ее работы многократно были отмечены премиями и званиями.

В новой семье у Табакова появился сын Павел. Этот "подарок" Олег Павлович получил как раз на своё 60-летие . Мальчик пошел по стопам родителей и тоже стал актером, сейчас активно снимается в кино.
Через 11 лет, когда мэтру исполнился 71 год, он в четвертый раз стал отцом. Марина Зудина родила дочку, которую назвали Машей.

Отношение к работе

Все коллеги и близкие семьи знали, что главное в жизни Олега Павловича - его творческая деятельность. Он всего себя целиком отдавал любимому театру. Не жалел сил ни душевных, ни физических. Однажды пережил инфаркт прямо на сцене.

Участие Табакова в кино гарантировало успех фильму. Работая над созданием своего детища - театральной студии "Табакерка",  Олег Павлович в тяжелые 90-е годы добился аншлагов в "подвале", где поначалу размещался театр Табакова. Многие начинающие актеры стремились попасть в труппу, чтобы учиться у великого мастера.
 

Смерть мэтра

Три долгих месяца боролся за свою жизнь Олег Павлович. Из-за постоянной загруженности на работе, он не уделял должного внимания здоровью. Поставленные зубные импланты не прижились, началось отторжение, которое вызвало сепсис. Ослабленный организм не справился с инфекцией, и сердце не выдержало. Жизнь великого актера, режиссера и художественного руководителя двух самых любимых в народе театров оборвалась 12 марта 2018 года. Попрощаться с любимым актером пришло пол-Москвы. Похоронили мастера на Новодевичьем кладбище. Память о нем будет хранить еще не одно поколение.


В память об Олеге Табакове - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1038 guests online

    Популярное: Искусство и культура

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.