Home » Искусство и культура » Умер ведущий программы «Городок», актер Илья Олейников

Умер ведущий программы «Городок», актер Илья Олейников

0 comments
«Городок» «Городок» Умер Илья Олейников
Он только что отметил свои 65... 10 июля, совсем недавно. В этот день на двоих с Юрием Стояновым получилось 120. Эти совместные дни рождения всегда были поводом для шуток, веселых розыгрышей.
Кто-то там, на небесах, мудро посчитал их единым целым, одним организмом. Олейников—Стоянов: пишется через черточку, склоняется одинаково, группа крови — та же. Олейников и Стоянов... Теперь Олейникова больше нет.

Можно ли было его любить больше, чем Стоянова? Наверное, знает только его жена Ирина, чью фамилию он когда-то взял себе для сценического перевоплощения.

Актер второго плана — конечно, это судьба. С Владимиром Винокуром, с Юрием Стояновым он всегда был ведомым. Причем делал это с удовольствием, подчинялся на раз, не капризничал, не звездил, никогда не тянул на себя одеяло. Он был идеальный партнер — все так говорят. Уходил в тень сознательно, без зависти и корысти. Он всегда как бы подыгрывал, а на поверку оказался едва ли не лучшим комическим артистом современности.
iliya oleynikov umer
Большой, нелепый, усатый, Илья Олейников всегда готов был первым посмеяться над собой. Как тот Арлекино из песни Пугачевой: «Нужно быть смешным для всех...» Мечтал ли он сыграть Гамлета? Он играл его в каждой своей микророли! А вы вообще когда-нибудь видели полностью реализовавшихся больших артистов?

Наверное, он добился почти всего, чего хотел. В творчестве, понятно, все остальное сиюминутное, неглавное. Но вот в телевизионном мюзикле «12 стульев» он сыграл Кису Воробьянинова. Да, тоже легкий жанр, так казалось... Случилось не просто ювелирное попадание в образ, но за каждым его жестом читалась судьба, личная драма и даже вся страдательная, нелепая история страны. Это был какой-то чаплинский уровень!
iliya oleynikov umer
Чаплина Олейников со Стояновым боготворили всегда, к нему стремились как к непостижимому идеалу. Илья Олейников ушел на пути к нему.

С серьезным лицом он произносил умопомрачительные шутки. Так и просится написать, что сейчас он тоже пошутил с нами: «Не волнуйтесь, ребята, это же розыгрыш, черный юмор! А вы поверили, да?»

А мы поверили. И заплакали. У нас горе. Но когда вспоминаешь этого большого, нелепого, усатого человека с добрым сердцем, грусть наша становится светла.

Михаил Жванецкий: «Я очень его любил»

Михаила Михайловича эта новость застала в Ростове, куда он приехал с концертом:
— Теперь мне надо как-то настроиться и выйти на сцену, чтобы по мне не почувствовали, что происходит, но это, конечно, очень тяжело. Хочу сказать, что эта новость просто потрясла, потому что последнее время Илья все время снимался... Конечно, он уже выглядел хуже — и я понимал, что возраст, но...

К сожалению, мы общались только на юбилеях. Он вместе с Юрой поздравлял меня. Я поздравлял их. Но это не важно. Главное — это полное восхищение от «Городка». Эта передача будет жить вечно. Она будет все время повторяться. Это и есть лучший памятник Илье.

Мне сейчас очень тяжело, потому что я еще переживаю за Юру Стоянова. Илья же просто оставил его и ушел. Это огромное пустое место в лучшей юмористической программе нашего телевидения. Мы потому и говорим о нем как о талантливом человеке, о том, что он занял такое место в нашей жизни, потому что Илья обладал удивительным даром. В любом возрасте он играл все что угодно. И молодых, и бизнесменов, и каких-то дельцов, и каких-то спортсменов. Все ему удавалось. Хотя он парень такой простой, из Кишинева, я даже не знаю, что он там закончил. Да это и не важно! Но какое чувство юмора! Прекрасное!

У него вышла книга — «Жизнь как песня». Я к ней написал предисловие. Сейчас уже не помню, что именно, но важно вот что: очень я его любил. Очень я люблю их обоих. И буду любить. Такой артист не умирает. То, что он снял, будет жить вечно, и мы будем всегда его видеть. Как мы видим Райкина, как мы видим Чаплина.

Юрий Стоянов: «Я все время в нем вижу моего папу»

Юрий Николаевич в буквальном смысле не может говорить. И дело не только в парализующем шоке от случившегося. Трубку берет его жена: «Юра сейчас занят, он на трех телефонах сразу. Надо сейчас сразу слишком много всего решать». Речь идет, конечно, обо всех тех траурных формальностях, вдруг свалившихся на него в одну минуту.

Но еще четыре месяца назад, в разгар лета, в июле, накануне их очередного двойного юбилея (Стоянову — 55, Олейникову — 65), он говорил охотно, обстоятельно, не стесняясь признаваться давнему партнеру в нежности и любви. Хотя даже тогда, двадцать с лишним лет спустя после знакомства, Стоянов не смог толком объяснить — за что именно он так полюбил своего партнера.

— В супружеской жизни признак величайших развратников — это бесконечные разговоры о преданности своей супруге. А люди, которые прожили в мире, согласии и любви, иногда стесняются этого слова и не очень его употребляют, не упоминают всуе. Как назвать наши отношения? Я не знаю. Я боюсь этих слов: любовь, дружба. Мы — партнеры. Но в таком совершенно уникальном смысле слова. Это пожизненное партнерство.

— Я потерял отца, когда ему было 63 года. Моему партнеру 65 лет, и я все время в нем вижу моего папу. Говорю это абсолютно искренне. И обсуждать, кто из нас больше места на стуле занимает и кто как выпендрится лучше, мне неинтересно. Я вообще об этом не думаю. Конечно, в паре кого-то любят больше, кого-то меньше, кого-то любят за что-то одно, кого-то за что-то другое. Поэтому они и пара, потому что 1 + 1 = 2, простая математика. Я ведь и был всю жизнь драматическим артистом, это карьера не сложилась, жизнь не удалась. Но та жизнь называется «жизнь до Ильи». А есть жизнь вместе с ним. Сейчас, как ни парадоксально, при фактуре Илюши такое его время для кино! Его немногословность, сдержанность так мало востребованы, только в дурацких комедиях, пусть на меня никто не обидится. Ему бы в «Двадцати днях без войны» сняться у Германа. Но «Двадцать дней без войны» уже снят, правда, с другим великим актером. Вот если бы сегодня была востребована такая тема, такой уровень пронзительности... Но нет такого режиссера. Не знаю, может, таким режиссером буду я.

Было в том юбилейном интервью и несколько слов Ильи Олейникова. Из-за болезни он потерял голос — и его шепот на том конце телефонной трубки переводила жена. Тогда казалось — это всего лишь на время. Бодрость духа, как и неугасающее чувство юмора, не давала поводов сомневаться — он поправится и снова примерит какой-нибудь неожиданный образ перед зрителями.

Илья, ты можешь признаться в любви к Юре?
— Да, конечно, потому что если бы не было Юры, не было бы нашей пары, не было бы в итоге «Городка», вообще непонятно, куда бы пошла моя жизнь. Мы с ним как единое целое. И сейчас, когда мне не очень легко, Юра делает все для того, чтобы на передаче это никак не отразилось. Чтобы отряд не заметил потери бойца.

Ты один из лучших комических артистов у нас в стране. Но помнишь, как в пугачевской песне про Арлекино, который веселил народ, а мечтал сыграть Гамлета. Просто нет такого режиссера, который бы все это из тебя достал. Как бы ты на это отреагировал?
— Я бы, скажем, с удовольствием сыграл Акакия Акакиевича, и мне эта роль далась бы, наверное, достаточно легко, малой кровью. А вот Юра мог бы сыграть Гамлета.

Юра сказал, что относится к тебе как к отцу. А ты?
— А я отношусь к нему как к матери.

Окружение Олейникова считает, что он мог бы прожить гораздо дольше, если б не злополучный мюзикл «Пророк», который актер решил поставить в 2006 году на свои деньги. Олейников очень переживал, что его детище не востребовано у публики. После премьеры в 2008 году стало ясно, что постановка не окупится. Но, несмотря на то что мюзикл требовал все новых затрат, а залы были полупустыми, Илья Львович продолжал представления 4–5 раз в месяц, и даже продал ради этого одну из квартир. Через полтора года мюзикл все же «умер», а актер продолжал переживать. Первый «звоночек» прозвенел, когда артисту стало плохо накануне свадьбы сына Дениса и он не смог присутствовать на ней летом 2010 года.

По словам друзей актера, Илье Львовичу, который проболел все лето этого года (он лежал в столичной клинике на обследовании), осенью стало гораздо лучше. Но, как выяснилось, болезнь отступила временно. 31 октября его забрала «скорая», из больницы актер уже не вернулся.

Скончался Илья Львович в больнице в Петербурге. Последние дни его жизни рядом находились жена Ирина и сын Денис. По словам друзей актера, у него были две серьезные проблемы со здоровьем. Первая — онкологическое заболевание горла, от которого Олейников осип, что было слышно в кадре в последних выпусках «Городка». Вторая — у него нашли атеросклероз сосудов. Обе эти болячки усугубили проблемы с сердцем, которое пошаливало у артиста давно. Причиной смерти врачи считают острую сердечную недостаточность, осложненную воспалением легких.

материал: Александр Мельман, Никита Карцев mk.ru
Умер ведущий программы «Городок», актер Илья Олейников - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1071 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.