Home » Искусство и культура » Тюремный Гиппократ - Арестант номер 34627

Тюремный Гиппократ - Арестант номер 34627

0 comments
O’Henry O’Henry писатель О.Генри
Он прожил не слишком долгую (47 лет), но довольно бурную жизнь. Достаточно сказать, что первый свой опубликованный рассказ он написал, сидя в тюрьме. Два самых коронных его афоризма: "Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу" и "Боливар не выдержит двоих"

Родился в 1862 году,  11 сентября, ровно 150 лет назад, в городке Гринзборо, в Северной Каролине, и был воспитан теткой, т.к. мать рано умерла.

После окончания школы стал провизором, а чуть позже та самая карта Судьбы сделала его бухгалтером маленького банка. Он женился и на свет появилась чудесная дочка, ставшая потом смыслом всей его жизни.

Однако карта Судьбы слишком жестока: ревизия выявила недостачу в банке, не хватало крупной суммы и ему пришлось отправиться в скитания по стране. Он жил под разными именами, потом перебрался в Мексику. Известие о болезни жены заставило его вернуться домой и он был арестован прямо в храме, где местный священник читал отходную по покойнице: "Вильям Сидней Портер, именем закона Вы арестованы!".

Отныне он стал арестантом под номером 34 627 и исполнял обязанности тюремного Гиппократа. В тюрьме Портер работал в лазарете и писал рассказы, подыскивая себе псевдоним. В конце концов он остановил свой выбор на варианте О. Генри (часто неверно записывается наподобие ирландской фамилии O’Henry — О’Генри). Происхождение его не совсем ясно. Сам писатель утверждал в интервью, что имя Генри взято из колонки светских новостей в газете, а инициал О. выбран как самая простая буква. Одной из газет он сообщил, что О. расшифровывается как Olivier (французское имя Оливье), и действительно, несколько рассказов он опубликовал там под именем Olivier Henry. По другим данным, это имя известного французского фармацевта Этьена Осеана Анри (Etienne Ocean Henry), медицинский справочник которого был популярен в то время. Ещё одну гипотезу выдвинул писатель и учёный Гай Дэвенпорт: «О. Генри» не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор — Ohio Penitentiary.

В одну из рождественских ночей он был сильно озадачен тем, что же послать в подарок любимой дочери и где взять денег на него. Вспомнил юность и юмористическую газету, которую издавал для обитателей маленького американского городка. Вильям взял перо и... "Рождественский подарок  Свистуна Дика" был напечатан в рождественском номере журнала "Мак-клюрс" (Mc Clure’s Magazine) в 1899 году, автор пожелавший остаться неизвестным, подписал свое творение псевдонимом "О.Генри", получил гонорар, израсходовал его на подарок дочери от Деда Мороза.

Лишь через два года арестант номер 34 627 приехал в Нью-Йорк и перестал существовать как Вильям Сидней Портер. Появился писатель О.Генри. Он жил весьма уединенно, никогда ничего не рассказывал о себе, не любил газетчиков и уклонялся от того, чтобы печатали его портреты.

Литературное наследие О.Генри - 273 новеллы и один роман. Это юмористическая энциклопедия американской жизни. Его юмор добр, сатира порой зла. О.Генри смеется, но душа его обливается кровью. "Не поддаваться отчаянию" - это девиз жизни самого писателя и его героев. В новеллах О.Генри много афоризмов, написанных с тонким юмором, однако весьма точно описывающих человека и его жизнь...

Единственный роман О. Генри — «Короли и капуста» (Cabbages and Kings) — вышел в 1904. За ним последовали сборники рассказов: «Четыре миллиона» (The four million, 1906), «Горящий светильник» (The trimmed Lamp, 1907), «Сердце Запада» (Heart of the West, 1907), «Голос города» (The Voice of the City, 1908), «Благородный жулик» (The Gentle Grafter, 1908), «Пути судьбы» (Roads of Destiny, 1909), «Избранное» (Options, 1909), «Точные дела» (Strictly Business, 1910) и «Коловращение» (Whirligigs, 1910).

В конце жизни страдал от цирроза печени и диабета. Писатель скончался 5 июня 1910 г. в Нью-Йорке.

В сборник «Постскриптумы» (Postscripts), изданный уже после смерти О. Генри, вошли фельетоны, наброски и юмористические заметки, написанные им для газеты «Почта» (Хьюстон, штат Техас, 1895—1896). Всего О. Генри написано 273 рассказа, полное собрание его произведений составляет 18 томов.

Два самых коронных его афоризма: "Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу" и "Боливар не выдержит двоих" - до сих пор звучат очень часто и очень современно. Откройте для себя О.Генри и он станет вашим другом на всю жизнь!

Цитаты О.Генри
  • Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
  • Дом, в котором царит счастье, не может быть слишком тесен.
  • Существуют только две темы, на которые можно говорить, дав волю своей фантазии и не боясь опровержений. Вы можете рассказывать о том, что видели во сне, и передавать то, что слышали от попугая.  
  • Сначала господь бог сотворил идиотов. А затем, имея богатый опыт, он произвел на свет школьных наставников.
  • Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с месте, пока вас не вызвали.
  • Я всегда был убежден и время от времени заявлял вслух, что женщина - вовсе не загадка, что мужчина способен понять, истолковать, перевести, предсказать и укротить ее. Предсталение о женщине как о некоем загадочном существе внушили доверчивому человечеству сами женщины.
  • Человеку нужен один-единственный друг. Тот, кто околачивается возле вас, пьёт ваше виски, хлопает вас по плечу, расписывает, как он вас любит, и отнимает у вас время, - это ещё не друг, даже если вы играли с ним в камушки в школе и удили рыбу в одном ручье. Пока вам не понадобился истинный друг, может, сойдет и этот. Но настоящий друг, на мой взгляд, это тот, на кого вы можете положиться...
  • Таково уж свойство женского пола — плакать от горя, плакать от радости и проливать слезы в отсутствие того и другого.
  • Женщине нужно время от времени менять свою точку зрения. Им надоедает один и тот же вид - тот же обеденный стол, умывальник и швейная машина. Дайте им хоть какое-то разнообразие - немножко путешествий, немножко отдыха, немножко дурачества вперемежку с трагедиями домашнего хозяйства, немножко ласки после семейной сцены, немножко волнения и тормошни - и, уверяю вас, обе стороны останутся в выигрыше.
  • Когда любим мы сами, слово "любовь" — синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство.
  • С появлением женщины исчезает дружба между мужчинами.
  • Пути и желания мужчин разнообразны. Но сердца всех женщин бьются в одном ритме и настроены на старую мелодию любви. Любовь для женщины означает жертву. Если она достойна этого имени, то ни деньги, ни положение не перевесят для нее истинного чувства.
  • Несомненен тот факт, что порой женщина и мужчина, едва взглянув друг на друга, мгновенно влюбляются. Рискованная штука эта любовь с первого взгляда, когда она ещё не видела его чековой книжки, а он ещё не видел её в папильотках. Тем не менее в жизни оно бывает.
  • Женские наклонности направлены обыкновенно в сторону противоречий. Женщина хочет того, чего у вас нет. Чем меньше чего-нибудь есть, тем больше она этого хочет.
Тюремный Гиппократ - Арестант номер 34627 - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Марина 2012-10-27 06:47 #1

    Спасибо за интересную информацию!

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1625 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.