Home » Искусство и культура » Светлая тайна рок-н-ролла

Светлая тайна рок-н-ролла

0 comments
Джон Лорд Джон Лорд тайна рок-н-ролла
С уходом Джона Лорда в истории жанра завершилась эпоха


В Лондоне в возрасте 71 года скончался великий рок-музыкант Джон Лорд.  Диагноз — рак легких.

«Джон перешел из Тьмы в Свет», — говорится в документе, распространенном пресс-службой музыканта. Направление определено идеально. Лорд, великий в когорте замечательных виртуозов-пророков прошлого столетия, не был богом или гуру, он был просто лучшим клавишником. Самым разнообразным, самым образованным, самым неспешно-мудрым. Жизнь же оказалась тороплива — он ушел одним из первых из суперзвезд рока 1970-х.
Jonathan Lord photo
В ушедшем сооснователе Deep Purple — одной из величайших музыкальных формаций всех времен и народов — было много всего, не соответствовавшего его окружению. Он словно прилетел из соседней галактики, где было больше света, воздуха и надежды. Лорд казался напоминанием о том, что есть великая, «большая земля» — в жизни, в чувстве, в культуре. Он сам тянулся вверх и тех, кто был рядом, втягивал в это движение.

Его запомнят как одного из людей, придумавших арт-рок и хард-рок, — эстетические и технические вершины жанра, завоевавшего в конце прошлого века мир. По его эпохальному «Концерту для группы с оркестром», положившему начало бесчисленным содружествам академических и рок-музыкантов, по первым сольным опытам и последним проектам, собранным уже после ухода из DP и призванным скорее давать отдохнуть сердцу, чем загрузить ум, было очевидно: Джон нес свет, делал это всегда и не знал перерывов. Как ему это удавалось в нашу эпоху и в его среде — теперь стало новой тайной рок-н-ролла.

«Лорд» можно перевести как «бог», но можно — как «господин». Нельзя было точнее угадать с фамилией. Его скорее могли представить в больших жюри и в авторитетных комиссиях, чем в нынешней ситуации. Он казался таким титаном… Но что там. Всем было известно — Джон болел. И последние гастроли сократил, правда, в Москве год назад музыкант играл. Играл, как обычно, — светло.

У времени свой ритм и звук. И свои люди, их чувствующие. И сейчас трудно назвать другого музыканта, который столь же полноценно и разносторонне олицетворял и воплощал бы позитив той эпохи. Дело даже не в сотнях миллионов тиражей его альбомов — в разных составах и с разной музыкой. Дело в удивительном духе, в точно том же волшебстве, что одухотворяло Баха и Генделя, а недавно плясало и на клавишах инструмента Джона Лорда. Они давно были с Лордом знакомы. Теперь они вместе.
izvestia.ru  link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1331 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.