Home » Искусство и культура » Столетие мамы джаза - Элла Фицджеральд

Столетие мамы джаза - Элла Фицджеральд

Ella Fitzgerald 100 years
Сто лет назад, 25 апреля 1917 года, родилась "первая леди джаза", "первая леди песен", обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации, 13-кратный лауреат премии "Грэмми" лауреат Национальной медали искусств (США, 1987), Президентской медали Свободы (США, 1992), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция, 1990) и многих других почётных наград. За свою 50-летнюю карьеру Элла Фицджеральд выпустила около 90 альбомов и сборников — как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами. При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок с её записями.

Элла Джейн Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния, в семье с афроамериканскими и ирландскими корнями. Её отец Уильям работал водителем погрузчика, а мать Темпи трудилась в прачечной. Пара разошлась вскоре после рождения дочери, и Элла с матерью вынуждены были переехать в Нью-Йорк, где Темпи познакомилась с португальским иммигрантом Джозефом да Силва. Как и другие "простые американцы", новая семья девочки усердно посещала церковь и воскресные службы, а Элла с детства изучала Библию и полюбила церковные песнопения. Другими ее увлечениями стали танцы, кино и даже бейсбол.

После того, как в 1932 году мать Эллы умерла от сердечного приступа, та забросила школу, из-за разногласий с отчимом переехала жить к тёте и стала подрабатывать смотрительницей в борделе. Вскоре на девочку обратили внимание органы опеки: приютская жизнь пришлась бунтарке не по вкусу, она сбежала из интерната, куда ее поместили, и стала бродяжничать. Однако на этом приключения не закончились.

21 ноября 1934 года в гарлемском театре "Аполло" состоялся первый тур конкурса Amateur Nights, в котором приняла участие и Элла. Танцы и музыка были ее первой любовью, и поначалу она хотела показать танцевальный номер, но в последнюю секунду приняла, быть может, самое важное решение в ее жизни: спеть что-нибудь из репертуара своей любимой исполнительницы Конни Босуэлл. Разумеется, никакого сценического опыта у нее не было, так что первую песню даже пришлось прервать и начать заново — но неожиданно для всех Элла заняла первое место и выиграла приз в 25 долларов, а также недельный ангажемент в "Аполло". А всего несколько месяцев спустя она познакомилась с джазовым барабанщиком Чиком Уэббом: именно в составе его оркестра к Элле придет первый успех. За этим последовали выступления в гарлемском танцевальном зале "Савой" и первый хит "A-Tisket, A-Tasket" — импровизация на тему детской считалочки, которую Фицджеральд написала совместно с неким Элом Фельдманом. После смерти Чика в июне 1939 года Элла стала лидером бэнда и пела с ним на протяжении еще трех лет.

В 1942 году Элла Фицджеральд решила начать сольную карьеру и подписала контракт со звукозаписывающей студией Decca Records. Тогда же ее приметил знаменитый импресарио Норман Гранц, благодаря которому Элла стала частым гостем джазовых концертов Jazz at the Philharmonic.

Ella Fitzgerald 100 years
А в послевоенную эпоху Элла успешно сотрудничала с легендарным Диззи Гиллеспи и привнесла в свою манеру пения скэт, ставший одной из ее визитных карточек. Именно во время турне с ансамблем Диззи Гиллеспи певица познакомилась с известным контрабасистом Рэем Брауном и вышла за него замуж в декабре 1947 года: тогда же пара усыновила племянника Эллы, которого они назвали Рэй Браун-младший. Фицджеральд и Браун развелись в 1953 году из-за вечного для всех музыкантов противостояния карьеры и личной жизни, но продолжали сотрудничать на сцене и в студии.

Тем временем репутация Эллы выросла настолько, что в 1955 году Норман Гранц создал специально для неё лейбл Verve Records, ныне признанный одним из главных джазовых лейблов. А в 1956 году в свет вышла поворотная запись в карьере певицы - Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook: за ней последовали еще 7 пластинок серии Songbook, ставшие самым коммерчески успешным проектом Фицджеральд, и блестящий диск-дуэт с Луи Армстронгом "Порги и Бесс".

В шестидесятые годы в мире музыки произошла революция, повергнувшая в прах сотни кумиров — но только не Эллу. "Я всегда был поклонником Эллы Фицджеральд, у нее замечательный голос", - признавался "битл Пол", а та, в свою очередь, записала несколько битловских тем — что не мешало ей подшучивать над новомодной музыкой в шоу давнего приятеля Фрэнка Синатры. Впрочем, время джаза как единственного властителя дум ушло: последней песней Эллы, попавшей в американский хит-парад, стала кавер-версия соул-хита Смоки Робинсона "Get Ready", вышедшая в 1969 году.

Ella Fitzgerald 100 years
Разумеется, Элла продолжала выступать: концертные альбомы Jazz in Santa Monica и Ella in London пользовались немалым успехом, но уже в середине 1970-х годов у нее начались проблемы со здоровьем, что сказалось и на голосе. В 1986 году певица перенесла операцию на сердце, а позже у нее развился диабет: врачи ампутировали Фицджеральд обе ноги ниже колен, и последние годы жизни она провела в Беверли-Хиллз, в компании родственников, включая сына Рэя и 12-летнюю внучку Элис. В те дни она говорила, что "хотела лишь вдыхать свежий воздух, слушать пение птиц и слышать смех Элис". Конец наступил 15 июня 1996 года: Элле Фицджеральд было 79 лет.

И все же это был конец жизни, но не легенды: в 1998 году в родном городе певицы Ньюпорт-Ньюсе состоялся первый музыкальный фестиваль имени Фицджеральд, призванный популяризовать ее музыкальное наследие и джаз в целом. В разные годы в фестивале принимали участие такие дивы, как Арета Франклин, Патти Остин, Ди Ди Бриджуотер и Дайана Кролл, в разное время отдавшие репертуару Эллы дань уважения. А в 2007 году, к 90-му дню рождения звезды, был записан трибьют-альбом под названием We All Love Ella: ее песни исполнили Натали Коул, Чака Хан, Куин Латифа, Линда Ронстадт и другие легенды популярной музыки. "Голос Эллы звенит — и бэнд непобедим!" - пел Стиви Уандер в далеком 1976 году: и до и после у "мамы джаза" было немало конкурентов, но так тепло, естественно и в то же время страстно не звучал, да и, наверное, не будет звучать больше никто.

Элла Фицджеральд "Колыбельная"


Сергей Князев
источник
Прислал Л.Я.
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    vanadiya ernekova book zolotie secheniya sale

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1728 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.