Home » Искусство и культура » 110 лет со дня рождения Сергея Образцова

110 лет со дня рождения Сергея Образцова

0 comments
Юбилей Сергея Образцова Юбилей Сергея Образцова by Russian House

 

Юбилей Сергея Образцова

"110 лет со дня рождения Сергея Образцова (1901-1992) Сергей Владимирович - режиссёр, актёр, писатель, художник, создатель и руководитель Центрального театра кукол, народный артист СССР (1954) и Герой Социалистического Труда (1971). Оставил театру самую большую в России, одну из самых больших в мире коллекцию кукол. В 1922 по 1931 работал с Немировичем-Данченко в Московском Художественном Театре актёром. Но увлечение театральными куклами началось раньше – в 1920 году. В 30-х стал известен как эстрадный артист, ставящий номера в стиле «романсов с куклами». В 1931 году создал Центральный театр кукол."

 

Спектакль Мастера занесён в Книгу Гиннесса

Спектакль «Необыкновенный концерт» более 10 тысяч раз прошёл с аншлагами
Даже те, кто никогда не бывал на его спектаклях, знают, что этот кукольный театр создал великий Образцов. «Во всём мире нет другого Образцова, – говорил  Корней Чуковский. – Он сам изобрёл свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов».
obraztsov-kukli_neobiknoveniy_concert
Сергей Владимирович Образцов  родился 110 лет назад, 5 июля 1901 года, в семье академика Владимира Николаевича Образцова, видного учёного, профессора Московского института инженеров железнодорожного транспорта.  

obraztsov-kukli_2Можно себе представить, сколько огорчений в семье профессора вызвало решение сына пойти не по стопам отца, а податься в актёры. Больше того – стать кукольником, чуть ли не ярмарочным скоморохом.

Тайны актёрской профессии он постигал в МХТ, играя в двадцатые годы с Иваном Берсеневым, Софьей Гиацинтовой, Серафимой Бирман. Затем, увлёкшись куклами, приобрёл известность как пародист. На эстраде Сергей Образцов появлялся с маленькой ширмой и забавными игрушечными персонажами, которые в его руках проделывали настоящие чудеса. Очевидцы рассказывали, что аудитория буквально стонала от хохота, когда его куклы исполняли интермедии, романсы и оперные арии.

Тяга Сергея Образцова к этому жанру была столь велика, что в 1931 году ему удалось создать Театр кукол. Свой первый спектакль «Джим и Доллар» он выпустил 17 апреля 1932 года. Театральной сенсацией 1936 года назвали критики карнавальное представление, поставленное на основе сказки «По щучьему велению». Ярким, завораживающим зрелищем для взрослых стала и «Волшебная лампа Аладдина» (1940). Эти три спектакля, по словам Образцова, были для его театра, как «Чайка» для МХАТа.

Московские старожилы помнят, что до 1970 года кукольные представления шли на площади Маяковского в небольшом двухэтажном здании, где много лет назад находился кинотеатр «Европейский», потом – Четвёртая студия МХТ. Когда в 1937 году оно перешло к Образцову, он организовал в нём уникальный музей. «Прежде чем поднимется занавес, люди должны увидеть кукол в витринах, ещё не оживших, сильнее будет эффект», – считал мудрый волшебник Образцов.
В старом здании и возник в 1946 году его самый знаменитый шедевр – «Необыкновенный концерт», занесённый в Книгу рекордов Гиннесса (по числу представлений, переваливших за десять тысяч). Сначала он назывался «Обыкновенный концерт». Но однажды кто-то из высокопоставленных чинов усмотрел в нём «огульную» критику всей советской эстрады и «Обыкновенный концерт» превратился  в «Необыкновенный», то есть нетипичный. Однако в целом спектакль удалось сохранить  неизменным, в том числе  реплики конферансье Эдуарда Апломбова, многие из  которых в исполнении Зиновия Гердта стали крылатыми:
«У рояля – то же, что было раньше».
«Дерзайте, маэстрочки, чтоб талантливо было, а я пойду немножко покурю».
«Молодой, холостой, незарегистрированный».

Когда популярность образцовских спектаклей резко подскочила, и уютный, но небольшой зал на площади Маяковского уже не мог вместить всех желающих, Сергей Владимирович добился разрешения на строительство нового театра на Садовом кольце. Эталонного по тем временам – сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие «окружить» зрителя куклами, «бегающий» звук. В  том, что здание построили в рекордно короткие сроки, проявился «образцовский»  характер – жёсткий, требовательный.  

«Я очень гордилась, что он был гражданином, – рассказывает внучка Образцова Екатерина, режиссёр театра. – В тяжёлое сталинское время он чуть ли не единственный подписал письмо в защиту Мейерхольда. Позже его просили также осудить Солженицына. И он нашёл отличный ход – попросил прислать его произведения, которые были запрещены. А как можно сказать, что Солженицын плохой писатель, если ничего не читал?

Прожив почти весь двадцатый, один из самых беспощадных для России, век, он каким-то чудом оставался внутренне свободным и даже позволял себе посмеиваться над предлагаемыми обстоятельствами. Павел Асс, руководивший литературной частью театра, вспоминал: «Однажды в его рабочем кабинете раздался телефонный звонок. Кто звонил, я, понятно, не знал, только услышал: «Брать меня не надо, а мой адрес запишите: улица Немировича-Данченко, дом…» Положил трубку, обернулся ко мне и весело сказал: «Из клуба КГБ. У меня сегодня там концерт. Звонят, спрашивают: «Где вас брать?»  И добавил: «Вот что значит привычка!»

Новым словом в его творчестве стала «Божественная комедия», поставленная в 1961 году и до сих пор стоящая в репертуаре. В этой пародийной истории о сотворении мира Образцов впервые вывел на сцену своего театра актёров в живом плане, заставив их гармонично взаимодействовать с куклами.  

Сергей Образцов вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, которые сегодня работают и в театре его имени, и в других театрах нашей страны, и за рубежом.

Свою любовь к искусству кукольного театра он завещал в своих книгах, которые хранятся в библиотеке театра вместе с фильмами, снятыми по его сценариям. Сергей Образцов был не только знаменитым кукольником и талантливым писателем, но и замечательным документалистом, создателем жанра киномонолога, автором фильмов «Кинокамера обвиняет», «Удивительное рядом», «Невероятная правда».

Когда театр переехал на Садовую-Самотёчную улицу, над его входом установили чудо-часы с фигурами зверей. Мелодии, которые они исполняют, звучат как приглашение в сказочный мир – в кукольный дом Образцова.

Юрий Акимов link 

110 лет со дня рождения Сергея Образцова - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1237 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.