Home » Искусство и культура » Сальвадор Дали. Выставку посетили рекордные 270 тыс. зрителей

Сальвадор Дали. Выставку посетили рекордные 270 тыс. зрителей

0 comments
Сальвадор Дали Сальвадор Дали by Russian House
Это абсолютный рекорд посещаемости Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина. Для того, чтобы экспозицию смогли осмотреть все желающие, музей последние 1,5 месяца работал до 21 часа. В экспозиции были представлены 25 картин, 90 графических листов и подлинные архивные фотографии...

Выставку "Сальвадор Дали" из собрания Фонда "Гала - Сальвадор Дали, Фигерас" за 11 недель работы увидели 270 тысяч зрителей, установив таким образом абсолютный рекорд посещаемости Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ), сообщается на его сайте.
salvador dali Для того, чтобы экспозицию смогли осмотреть все желающие, музей последние 1,5 месяца работал до 21 часа.

"В итоге выставку смогли посмотреть более 270 тысяч человек, что в среднем составляет более четырех тысяч посетителей в день. Для сравнения, выставку "Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж", проходившую в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 26 февраля по 23 мая 2010 года, посетило около 236 тысяч человек", - отмечается в сообщении музея.

salvador dali women

Каждый день, а не только в пиковые периоды - на открытии и закрытии - музей обвивала длинная очередь, причем желающих увидеть шедевры Дали из его Театра-музея в Фигерасе не пугали ни необходимость отстоять несколько часов, ни ненастная погода. Самым ходовым товаром в это время продавцы близлежащих палаток, были горячие чай и кофе, которые покупали подмерзшие посетители музея.

 

В экспозиции, подготовленной по случаю Года Испании в России, были представлены 25 картин и 90 уникальных графических листов, а также подлинные архивные фотографии.

salvador dali 1

Успех проекту предрекали со дня его открытия: по данным фонда "Гала-Сальвадор Дали", которому принадлежит Театр-музей в Фигерасе, россияне занимают третье место по посещаемости музея после французов и самих испанцев, а в общей сложности туда приезжают более миллиона человек в год.

 

Но это - лишь один из факторов, поскольку проекты ГМИИ последних лет - выставки Уильяма Тернера, Пабло Пикассо, нарядов модных домов "Шанель" и "Диор" - находили самый горячий отклик у зрителей, о чем свидетельствовали холодные цифры статистики.

 

Ранее рекорд принадлежит выставке Пикассо - правда, и работала она на полмесяца дольше выставки Дали.

В музее уже начата подготовка к выставкам "Караваджо (1571-1610). Картины из собраний Италии и Ватикана" и "Уильям Блейк и британские визионеры", которые откроются в главном здании музея 26 и 29 ноября.

 

Отзывы:

Сегодня побывал на выставке Сальвадора Дали в Пушкинском музее. Эт-то нечто!!! Стоять рядом с полотнами, к котроым прикасалась рука гения и листать альбомы с иллюстрациями - совсем разные вещи. Там, у картин, абсолютна другая энергетика , и именно через неё передаётся дух великого гения ХХ века! Да! Именно через энергетику присутствия самого художника. В альбомах лишь информация - "копирка" изображённых Дали линий и образов. Там нет САМОГО ДАЛИ! А в Пушкинском он был! Я это гарантирую! В Пушкинском была аномальная зона. У меня безо всяких причин "сел" аккумулятор в мобильнике. Оттуда невозможно было кому-либо дозвониться. Всё в духе Дали. Не даром, в конце своей земной, жизни он увлёкся ядерной физикой и квантовой механикой... Значит, и "там" продолжает свои эксперименты.
Аудиогид я принципиально не взял. Не из-за денег. Не люблю, когда объясняют, что имел ввиду художник под тем или иным образом. Нет, я не самоуверенный гордец. Просто, художник творит не для искусствоведов, а для людей, которые способны увидеть в картине и СВОИ образы. Может быть, даже те, которые неведомы самому Маэстро! Ну, искусствоведы деньги получают за свои исследования. Вот , пусть защищают свои труды от других искусствоведов, а я ищу в произведениях Великих Художников проблески того мира, что скрыт от нашего ограниченного восприятия, того мира, что устроен гораздо сложнее, чем та картонная модель, которая представлена нашим чувствам в этой материальной жизни... Мир-то, фактически, непостижим!! Не на один порядок сложнее этой модели! И "разведчики", подобные Сальвадору Дали, приносят нам вести из других углов и измерений этого мира... Приносят, не понимая сами порой, что они держат в руках на данный момент...
"Великий художник постарался посредством этого образа выразить..." Э! Не угадали, милейшие! О том, что постарался выразить художник, надо спрашивать не у искуствоведа, а у меня. Или у девушки, стоящей рядом со мной. Или у пожилой женщины, присевшей напротив одной из картин на скамеечку. Вы услышите множество абсолютно не похожих друг на друга ответов. Каждый из этих ответов - смальта, складывающаясяя в огромную мозаику, которая может прояснить для каждого из нас, в том числе и для самого Художника, близкую к истине Картину Устройства Мира! Линк

 

Russian Online Newspaper

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1216 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.