Home » Искусство и культура » Владимир Суровцев в Атланте

Владимир Суровцев в Атланте

0 comments
Владимир Суровцев в Атланте Владимир Суровцев в Атланте by Russian House Atlanta

Наш гость – выдающийся скульптор Владимир Суровцев

Его монументальные работы украшают Лефортово , его малую пластику дарят особам королевских кровей, Владимир Суровцев - народный художник России.


 


При всём этом он не из разряда помпезных, официальных мэтров. Его визитки -эротический «Поцелуй». ностальгически трепетный   «Водопой».

 

Как сложно, оказывается, писать о друге статью в газету. Тем более о нём, Владимире Суровцеве, известном русском скульпторе, о котором журналисты уже не рассказывают - повествуют.vladiimir-surovtsev

 

В том далёком прошлом жизнь свела нас, одарённых 18- 20-летних студентов

московского вуза в небольшую скульптурную группу. Все, как водится, быстро обросли прозвищами . И только Володя оставался Суровцевым.

 

Дисциплинированный, надёжный, уравновешенный, с хорошим чувством юмора. Эти качества плюс солдатская гимнастёрка ,,, кого же ещё выбрать старостой? А секретарём комсомольской организации факультета? Выборы, конечно, были насильственными - Володя Суровцев слишком дорожил временем, постоянно лепил, рисовал. Он стал другом с первой минуты нашей встречи.

 

Он остаётся Другом сейчас, спустя больше, чем тридцать лет. И все-таки о том, чему моя комсомольско-пионерская активность так мешала - о творчестве моего Друга Владимира Суровцева.

 

Мало кому из художников удаётся так ярко выразить гражданские позиции, сохраняя своё человеческое мироощущение. В творчестве моего Друга пронзительно тонко звучит боль поколения его отца, прошедшего войну от Москвы до Эльбы; боль поколения, окровавленного в Афганистане; боль всех поколений России, задетых войной.

 

Меня в мастерской Володи поразил однажды только что завершённый в глине памятник «Солдату Отечества. ХХ век». Босой, обнаженный по пояс солдат, «Окончивший счеты» с войной, сидит сутулый и усталый, - не пафосный, не удовлетворенный, с вопросом в глазах «Зачем...».

А теперь расскажу, как смогу, о памятниках, которых уже создано за тридцать и «живут» они в разных странах мира.

 

Вот последний проект, победивший в конкурсе, проведенном мэрией в Париже, в котором участвовали русские и французские ваятели. Этот памятник русскому солдату будет находиться в центре Парижа в прекрасном месте в трехстах метрах от памятника де Голлю. Проект называется «Родник».

 

 

Объяснение сюжету простое: кто такие солдаты 1916 года? Крестьяне, но уже обстрелянные.

 

И вот композиция: человек и конь, который пьет воду. Но над этой простой идеей опять неуловимо витает дух войны, которому нестерпимы минуты мира.

 

Еще раньше Министерство Обороны Франции провело закрытый конкурс (это значит - все фамилии авторов под номерами) на памятник для братского захоронения четырех тысяч российских воинов и партизан на кладбище Пер-Лашез (где похоронены Бальзак, Шопен, Эдит Пиаф).

Конкурс выиграл Владимир Суровцев!

После установки и открытия памятника французы благодарили скульптора и признавались, что очень опасались увидеть образчик «тоталитарного искусства», «человека с ружьем» (а увидели женщину с полевыми цветами в руках.)

 

Другой памятник «Нормандия-Неман» и русские и французские ветераны-летчики считают самым авиационнным памятником в мире. В Германии весной 1995 года после одного из международных симпозиумов по культуре у ратуши города Остер- хольц - Шармек в честь 950-летия со дня основания города установлена гранитная композиция Суровцева «Бык».

 

Но наиболее известной работой автора является бронзовый барельеф «Валькирии», установленный на берегу реки Эльбы в городе Штрела «Соксония», как символическая композиция, посвященная первой встрече союзных войск в апреле 1945 года на последнем рубеже второй мировой войны в Европе.

 

Этот памятник открылся чудом. Тогда как раз упал курс рубля. Суровцеву только с помощью генералов Генштаба и руководства комитетов Ветеранов войны удалось собрать деньги на отливку. Но платить за фрахт большегрузной машины и отливку нескольких мемориальных досок для памятника было нечем. И вдруг ему передали спонсорскую помощь. Представляете, помогали ветераны из Германии, США и России. Вот, правда, автор, как часто бывает, не получил никакого гонорара.

 

Проект памятника «Встреча на Эльбе» находится в коллекциях президента Ельцина в Кремле и президента Буша-старшего на ранчо.

У Буша в доме есть специальная комната для этого проекта, в которую водят высоких гостей.

 

Парковая скульптурная композиция «Водопой» передана в качестве подарка Правительством РФ Королеве Нидерландов Биатрикс.

 

Королева, к слову сказать, сама замечательная всадница и скульптор. «Водопой» не случайно стал визитной карточкой Суровцева. Его мастерская - здание бывшей конюшни. В Москве осталось пять-шесть таких зданий.

 

Дед Суровцева - родом с Хопра, у Володи казачьи корни. Дед всю жизнь был при конях, воевал еще в Армии Брусилова, а после раскулачивания работал ломовым извозчиком в Москве. Сейчас Владимир не только лепит коней, он и сам почти в сорок лет сел в седло.

 

Владимир Суровцев входит в число наиболее авторитетных московских скульпторов. Москвичи любят гранитную композицию «Анна Ахматова», установленную во дворике возле дома, где она проживала.

Исландцы посещают памятник «Надежда», посвященная морякам, подводникам, летчикам Арктических конвоев.

 

В.Суровцев - автор самого высокого гранитного монумента - памятника

«Пограничникам Отечества» на Яузских воротах.

 

Автор бюста Петра (Бельгия), бюста Михаила Кутузова (Турция).

 

К 70-летию битвы под Москвой в декабре 2011 года, в Москве будет установлен памятник выдающемуся советскому военноначальнику Маршалу Рокосовскому.

 

К моей великой радости, встретиться со скульптором Владимиром Суровцевым атлантовцы смогут 7-го Мая на празднике открытия музея «Боевой Дружбы» русских и американских солдат.

 

Владимир приглашен Советом Ветеранов 2-ой мировой войны Атланты в качестве почетного гостя от правительства Российской Федерации. Посетители музея в этот день смогут увидеть также выставку «MY EXSODUS» живописца из Далласа Михаила Чаусовского и познакомиться еще с тремя выставками авторов разных жанров,

посвящённых открытию первому в США (возможно, и в мире ) музея «Боевой дружбы».

Софья Логвинова для Russian House


Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 929 guests online

    Самое читаемое

    :

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.